Начальник Толочинского РОВД Леонид Новицкий: «Случайных людей среди сотрудников нет»

4 марта 2023 15:21

Скоро исполнится год с того времени, как Толочинский РОВД возглавил подполковник милиции Леонид Анатольевич Новицкий. Накануне Дня белорусской милиции мы встретились с ним, чтобы узнать, какое впечатление произвел на него наш город, коллектив вверенного ему отдела внутренних дел, а также как обстоит дело с преступностью в районе.

Выкроить время на разговор с журналистом непросто любому руководителю. То и дело нашу беседу прерывали телефонные звонки: то из управления что-то уточняли, то коллеги сообщали какую-то информацию. Леонид Анатольевич отвечает сдержанно, спокойно, кратко, извиняется, и мы снова продолжаем беседовать. До следующего звонка…

От райпо до милиции

— Леонид Анатольевич, вы в городе человек новый. Расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, где учились, где начинали трудовую деятельность?

— Родился я в Столбцовском районе, затем наша семья переехала в Шумилино, куда после окончания сельскохозяйственного института был распределен на работу инженером мой отец, после он стал председателем колхоза. Мама работала начальником почтового отделения. 11 классов я закончил в Шумилино. Увлекался в школьные годы греко-римской борьбой, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места. Несмотря на то, что уже тогда у меня было осознание, что я хотел бы служить в милиции, прислушавшись к убеждениям родителей, все же поступил по направлению в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в Гомеле. Разумеется, по окончании учебного заведения нужно было отработать два года в Шумилино, куда я и вернулся в 2002 году. Работал в райпо, потом был призван на службу в армию, служил в Борисове в инженерно-технических войсках. После армии снова вернулся дорабатывать оставшийся срок в Шумилино. Полтора года трудился директором частного торгового предприятия «Шумилинский промторг». Ну, а после сменил деятельность и пришел служить в милицию.

— Вот на этом моменте хотелось бы остановиться и уточнить причины смены деятельности.

— Предпосылок было много. Когда я был еще школьником, то часто слышал рассказы о буднях милиционеров от моего дяди, мужа папиной сестры, который служил в милиции. А к тому времени, как я отработал положенные два года после окончания университета, многие из моих друзей уже служили в органах внутренних дел и тоже делились своими историями, впечатлениями. И, признаться, у меня было ощущение, что в милиции я буду на своем месте, что это моя работа и она будет для меня интересной. К тому же с моим обостренным чувством справедливости, как мне думается, это был единственный правильный путь моей дальнейшей профессиональной деятельности.

— И первым местом вашей службы в милиции стало…

— Шумилинское РОВД. С декабря 2005 года я начал службу оперуполномоченным группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции.

— Думается, вам с вашим образованием это было несколько проще, чем людям, которые не получали профессию экономиста.

— Да, работа была практически по профилю, экономическое образование действительно пригодилось. После шести лет службы в Шумилинском РОВД мне предложили должность в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома. Во время службы в областном управлении заочно закончил Академию МВД. До перевода в Толочин был первым заместителем начальника Городокского РОВД — начальником криминальной милиции.

— С учетом продолжительности вашей службы в органах внутренних дел уже, полагаю, можете сделать вывод, была ли смена профессии правильным решением?

— Я однозначно не разочарован. Конечно, были разные периоды, было и тяжело, но сложности закаляют, они дают необходимый опыт. В 2005-м, когда я только пришел в милицию на службу, бывало, что я и мои коллеги и дежурили по несколько суток, и дома появлялись редко, но тогда было такое время. Сейчас другие сложности — мы с семьей живем в разных городах. Это тоже своего рода испытание. Но моя супруга — настоящая жена офицера. Несмотря на то, что забота о наших трех дочерях сейчас полностью на ней, она справляется с этой задачей. И дочери привыкли, что папа по долгу службы находится далеко от дома. Но в то же время они помнят, что если папа далеко — это совсем не значит, что папа не видит и не знает, что происходит у них.

На новом месте

— Бывали ли в Толочине до вашего назначения в наш город? Какое впечатление произвел на вас город и район?

— Довелось поездить по населенным пунктам нашей и не только нашей области, но в Толочин впервые приехал только тогда, когда получил назначение возглавить здесь отдел внутренних дел. Сразу бросилось в глаза, что город чистый, аккуратный. В районе развита промышленность, функционируют сельскохозяйственные предприятия. Экономика района работает, значит, у людей есть достаток. Отмечаю это, потому что приходилось видеть другие районы, и Толочинский выгодно выделяется на их фоне.

— А что у нас с преступностью? Как можно оценить криминогенную обстановку в Толочинском районе?

— Район по уровню преступности занимает крепкую середину на уровне области. Играет свою роль и расположение района. Он является транзитным, поэтому ряд преступлений на его территории совершается не местными людьми, что, конечно, вызывает отдельные трудности в расследовании. Как и в других районах, в Толочинском районе чаще всего происходят кражи. Злоумышленников привлекают металлические изделия, мобильные телефоны. О каких-то резонансных преступлениях, к счастью, говорить не приходится, профилактическая работа делает свое дело. Сотрудники милиции регулярно встречаются с представителями трудовых и ученических коллективов, предупреждают людей об ответственности за те или иные преступления.

— Выделяет ли что-то Толочинский район среди других, в которых вы работали?

— Вот с чем столкнулся впервые, так это с таким количеством ДТП и таким количеством трагических последствиями аварий на дорогах. Речь, в частности, о трассе М1. В подавляющем большинстве случаев граждане, попадающие там в ДТП, иногородние, проезжающие территорию района, направляясь в какие-то другие города. Причинами ДТП становились наезды на диких животных, дорожные условия, невнимательность водителя, несоблюдение скоростного режима. Также на трассе М1 в Толочинском районе немало открытых участков, на которые зимой наметает снег с полей, и, несмотря на усилия дорожных служб, которые стараются регулярно расчищать эти наметы, участки дороги все равно остаются опасными.

О коллективе  и увлечениях

— Какие впечатления у вас оставило знакомство с коллективом, который вы теперь возглавляете?

— Коллектив крепкий, сплоченный, профессиональный. И, что хочется отдельно отметить, идейный. То есть каждый из коллег не просто делает свое дело, но и старается выполнить задачу максимально хорошо. Я уже давно заметил, что случайные люди в милиции обычно надолго не задерживаются. Придет молодой человек, посмотрит, послужит, и если служба в органах внутренних дел не является его призванием, а это становится понятным довольно быстро, то он уходит. Не получится у милиционеров приходить, отсиживать положенное время и уходить домой. У нас либо ты горишь своей работой, сопереживаешь людям, стараешься им помочь, делаешь все возможное, от тебя зависящее, для профилактики или раскрытия преступления, либо ты не наш человек.

— Что насчет укомплектованности штата сотрудников? Есть вакансии?

— Если проблему с недостатком участковых инспекторов мы в настоящее время в целом решили, то с оперуполномоченными пока что есть проблемы. Их не хватает.

— Знаю, что ваш первый заместитель — тоже новый сотрудник.

— Да. В связи с тем, что предыдущий заместитель ушел на пенсию, пришел новый сотрудник Юрий Александрович Борисов. Я знаю его со времен работы в Городокском РОВД. Это исключительно порядочный офицер и прекрасный специалист.

— Каких принципов в работе с коллективом вы придерживаетесь?

— Самый главный принцип и в работе, и в жизни — относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Я считаю, что руководитель должен быть в меру строгим. Для меня как для руководителя принятие решения о наказании какого-то сотрудника — это тяжелое решение. Я много буду думать, взвешивать, переживать прежде чем решу, что в какой-то конкретной ситуации наказание — это действительно необходимая мера.

— Всегда интересно уточнить у собеседников, деятельность которых связана с расследованием преступлений, читают ли они детективы, смотрят ли детективные фильмы или сериалы. Что скажете вы?

— Читать люблю и прочитал очень много книг, в том числе и классиков детективного жанра. Конечно, сейчас другое время, и преступники, и преступления имеют иную специфику по сравнению с тем, что написано в книгах той же Агаты Кристи или того же Артура Конана Дойля. Преступность перешла в другую сферу, в том числе преступления могут совершаться дистанционным путем, об этом, конечно, в классических детективах не прочитаешь. Но тем не менее чтение детективов  интересно логикой, процессом раскрытия неочевидных преступлений, методами, которые используют герои, да и сюжеты обычно занимательные.

— Мы с вами беседуем накануне Дня белорусской милиции. Наверное, вы хотели бы что-то пожелать своим коллегам.

— Конечно. В первую очередь хочется поздравить сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником. Пожелать хочу крепкого здоровья, взаимопонимания, душевного равновесия, что в нашей работе немаловажно, благополучия. Также хочу поздравить с этим праздником и членов семей сотрудников милиции, ведь только при наличии крепкого тыла сотрудник правоохранительных органов может качественно выполнять свои обязанности.

Хотелось бы также, пользуясь случаем, поздравить женщин, не только сотрудниц нашего отдела, но и женщин района с наступающим прекрасным весенним праздником Днем женщин. Желаю вам любви, женского счастья, крепкого здоровья вам и вашим близким и крепкой, надежной опоры в жизни!

Беседовала
Олеся КУЗЬМИЧ.