О толочинских сырах не спорят — их покупают

17 мая 2023 12:55

Валентина Владимиренко.

По итогам работы за 2022 год филиал «Толочинские сыры» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» — на районной Доске почета. Сычужные сыры, масло, сыворотка нанофильтрованная — в ассортименте около 30 видов наименований продукции. Ежесуточно здесь перерабатывают 60 тонн молока. И оно должно быть самого высокого качества.

За 12 месяцев 2022 года предприятием произведено товарной продукции на сумму 33229  тыс. рублей, что составило 160,4% к аналогичному периоду 2021 года. Переработано 31375 тонн сырья. Выручка от реализации продукции составила 44125 тыс. рублей, прибыль от реализации — 6658 тыс. рублей. Рентабельность продаж достигла 15,1%.

— Достойные показатели достигнуты благодаря в первую очередь коллективу единомышленников, где каждый — на своем месте, — уверен директор филиала Петр Арабчик. — А также особенностям конъюнктуры рынка прошлого года.

Сегодня на предприятии с успехом сочетают современные технологии и 76-летние традиции. Нагреть, перемешать, спрессовать, перевернуть, оставить созревать, набраться терпения и… ждать. Легко сыр не делается! Процесс  изготовления настолько сложен, что его по праву можно назвать искусством. Вкус будущего продукта зависит от каждого этапа производства — начиная с корма для коров и заканчивая выработкой. Здесь стремятся оптимизировать каждый этап производственного процесса. Для изготовления сыра и масла используются исключительно лучшее коровье молоко, натуральные добавки и ингредиенты, а весь процесс выработки продукта — под тщательным контролем. Не случайно продукция филиала ежегодно становится победителем и призером международных и республиканских конкурсов. Так, масло «Крестьянское» сладкосливочное несоленое удостоено Гран-при на международном дегустационном конкурсе качества «Продэкспо: Традиции. Качество. Инновации-2021», а сыру «Гройцер» молодой присужден диплом в номинации «Специальный приз жюри». Сыры «Российский молодой», «Белорусское золото», «Гройцер» молодой стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» по итогам 2021 года. А сыр «Грюнталлер» с пажитником удостоен диплома первой степени и звания «Чемпион вкуса» по итогам народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса-2022» на Международной специализированной выставке «Белагро-2022», а также диплома первой степени международного конкурса-дегустации «Лучший вкус-2022».

Светлана Костянко, Анастасия Гурская, Ирина Кулик и Кристина Еркович (слева направо).

Помимо руководителя предприятия у «руля» всех процессов — главный технолог Кристина Еркович. Поработав мастером-сыроделом и освоив все тонкости изготовления сыра, в настоящее время она контролирует выработку продукции на каждом этапе — от приемки молока до готовой продукции. Также следит за тенденциями отрасли, разрабатывает новые виды сыра. Вместе с экономистами Кристина просчитывает себестоимость, рентабельность, нормирование продукции.

В одной связке с главный технологом — инженер-технолог Светлана Костянко, инженер по качеству Анастасия Гурская, начальник производства Ирина Кулик. Они — настоящие профессионалы своего дела. Именно поэтому процесс производства продукции на предприятии — как часовой механизм, слаженный и четкий.

— Работа у нас у всех очень интересная, и для раскрытия потенциала каждого созданы все условия. В частности, у технологов масса возможностей. Поэтому весь ассортимент — наши разработки, все сыры с уникальным вкусом. О них не спорят — их покупают.  На достигнутом мы не останавливаемся — совершенствуемся, ищем новые рынки сбыта, — констатирует Кристина Еркович. — Пришелся по вкусу потребителю наш новый виды сыра — «Качотта» с прованскими травами, также с вялеными томатами, паприкой в сочетании с чесноком. Недавно начали выпускать «Золотую тропу Cezare» с лисичками. А сейчас работаем над очередными новинками — сырами «Манчего» и «Женева». «Манчего» — это а-ля «Пармезан», но российской группы.

К слову, новинки толочинских сыров будут знать под новым собственным брендом «Смако».

Примечательно, что для удешевления продукции на предприятии вернулись к производственной закваске вместо закваски прямого внесения. Для этого модернизировали имеющееся оборудование.

О таком «живом» организме, как производственная закваска, знает все и даже больше аппаратчик производственных заквасок Валентина Владимиренко. Именно она варит ее, растит и лелеет.

—  Молоко поступает в заквасочник, — рассказывает Валентина Васильевна, я подогреваю его до определенной температуры, выдерживаю нужное время, охлаждаю до определенной температуры сквашивания, вношу закваску. Все смешивается и оставляется в покое на какое-то время. Потом проверяю: если готова, охлаждаю и отдаю в производство. Если нет — оставляю зреть до кондиции. Заквасочник — как новорожденное дитя: здесь стерильно, нет посторонних глаз. В ближайших перспективах — доработать линию, сделать ее автоматической подачи.

Гуру своего дела с 27-летним стажем на предприятии за смену готовит 500 литров закваски — именно этим объемом закрывается суточная потребность дневной смены по производству сыра.

Таким образом, успех коллектива филиала «Толочинские сыры» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» — вклад всех и каждого. Здесь у людей есть уверенность в завтрашнем дне, достойная зарплата и желание работать.

Ольга ХАЕЦКАЯ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене