18 мая — Международный день музеев

18 мая 2023 10:43

Накануне Международного Дня музеев мы заглянули в Толочинский историко-краеведческий музей и предложили его сотрудникам рассказать об их работе, о новинках музейных фондов, о том, чем они могут удивить посетителей в ближайшее время. Но главный хранитель фондов Ольга Красовская и научный сотрудник Наталья Иванова в один голос предложили в первую очередь говорить о людях, ведь именно на них и держится работа учреждения.

— Мы имеем в виду сотрудников (как нынешних, так и тех, кто когда-то начинал непростое дело создания музея в Толочине), посетителей, сдатчиков — людей, которые отдают в музей вещи, впоследствии занимающие места экспонатов, — пояснила Ольга Александровна Красовская. — Именно благодаря им наш музей развивается, становится лучше.

С НИХ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

— Можно долго дискутировать на тему, нужны ли музеи в современном обществе, — рассуждает Ольга Красовская. — Но не будет лишним напомнить, что задача музея — сохранение истории, приобщение к этой истории взрослых и детей. И уж никто не станет спорить с тем, что музей является бесценным кладезем местной истории — того, чего не найдешь нигде больше. К сожалению, из-за того, что идея о создании музея появилась только в середине 1980-х годов, собрать, например, коллекцию этнографии и быта было делом непростым. Но если тогда еще можно было что-то где-то у кого-то найти, то сейчас с каждым годом становится все сложнее это сделать. А ведь в музее есть и другие коллекции: археология, искусство, нумизматика, фотодокументы…

В конце августа 1985 года было принято решение о создании музея, в 1986 году рабочую группу по формированию его фондов возглавил Дмитрий Дмитриевич Москалев. В 1987 году его сменил Леонид Семенович Козлов, с 1992 года руководила рабочей группой Галина Александровна Кириченок, а с 1996 года руководство перешло к нынешнему директору Ирине Николаевне Пикулик.

— Мы очень благодарны всем, кто был до нас. Мы видим наших предшественников в документах, которые они составляли, в экспонатах, которые собрали и описали. Была проведена сложнейшая работа. Наши коллеги умели убеждать людей в ценности тех вещей, которые тогда, казалось, не представляли важности, а сегодня они — история, которую интересно изучать подрастающему поколению. Было собрано более 5 тысяч экспонатов. Они не только собраны, но и описаны, занесены в книгу,  — отмечает научный сотрудник Наталья Альбертовна Иванова. — И вы знаете, когда я сталкиваюсь с документами, оформленными бывшим главным хранителем фондов Николаем Ивановичем Ходасевичем, я просто восхищаюсь этим человеком, его дотошностью и скрупулезностью. Он так детально описывал предметы быта, элементы костюма, что сегодня остается только удивляться, как мужчина мог замечать все мелкие детали и нюансы в описываемых экспонатах.

— И глядя на таких людей, на их работу, мы не можем позволить себе работать плохо, — добавляет Ольга Красовская. — Нам есть на кого равняться.

С большим уважением говорят сотрудники музея о руководителе, Ирине Пикулик.

— Ирине Николаевне выпала непростая миссия — открытие музея в 2001 году. И она с ней справилась. Нужно сказать, что Ирина Николаевна в свое время прошла путь от научного сотрудника и главного хранителя фондов музея до руководителя, она знает особенности и нюансы работы каждого из нас, поэтому всегда может и подсказать, и помочь. И понять, что особенно ценно, — рассказывает Ольга Красовская.

КАК ПОПОЛНЯЮТСЯ ФОНДЫ

Чтобы пополнить фонды музея, его сотрудники по возможности отправляются в экспедиции по району. Нередко в этом направлении хорошо работают личные связи — родственники и знакомые сотрудников музея уже точно знают, куда можно принести старую плетеную корзинку или глиняный кувшин. Пополнение фондов музея осуществляется в том числе и за счет сдатчиков. Наталья Иванова демонстрирует принесенные совсем недавно радиоприемник советских времен и старую фотоаппаратуру. Эти вещи еще не описаны. Их почистят, детально опишут, они пополнят фонды музея, а впоследствии станут экспонатами одной из выставок.

— Мы принимаем практически любые некрупногабаритные предметы, поэтому просим людей: не выбрасывайте старые вещи, они рано или поздно станут историей. У нас есть постоянные сдатчики, люди, которые пополняют наш музейный фонд. То документами, то фотографиями, то предметами быта. У нас сейчас собрана прекрасная коллекция старых новогодних игрушек, — рассказывает Ольга Александровна, — много черно-белых фотографий. Мы собираем коллекцию женской одежды. У нас есть много элементов народного костюма, а также собрана большая коллекция женских комбинаций, чулок, подвязок, булавок для галстуков. У нас частично есть школьная форма советского образца. Платье и черный фартук есть, а вот белого нет. Нет и синей мальчишечьей школьной формы. Хотелось бы, конечно, укомплектовать эту коллекцию…

Недавно сотрудники музея получили письмо из России. Житель Владимирской области любопытствовал, может ли он отправить в музей кружева, выполненные в технике ришелье, которые делала его мать, уроженка Толочинского района.

— Конечно, мы согласились принять такой ценный экспонат в наши фонды, — отмечает Наталья Иванова. — И представьте себе наше удивление, когда пришла посылка, — кружева удивительно хорошей сохранности, беленькие, чистые. Видно, что их очень берегли. Для нас это часть толочинской истории. Мы ведь предметы быта и одежды принимаем даже в неидеальном состоянии,  поскольку там могут быть хорошие фрагменты.

Для популяризации такого вида пополнения музейных фондов, как прием вещей у неравнодушных граждан, сотрудники музея регулярно проводят акцию «Подари музею экспонат».

— К сожалению, мы не можем назвать имена наших сдатчиков, многие из них люди скромные и не хотят публичности, но мы им всем очень благодарны. Будем рады, если людей, которые захотят поделиться с музеем вещами, станет больше, — говорит Ольга Александровна.

«МЫ ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ»

Если сотрудники и сдатчики музея — это люди, которые трудятся над пополнением фондов, то посетители — это те, кто приходит оценить конечный результат: посмотреть и проникнуться духом истории.

— Удивительно, но факт, в нашем городе живут люди, которые до сих пор не знают, что в Толочине есть музей. В то же время есть люди, которых мы можем назвать постоянными посетителями. В том числе школьники, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Недавно у нас были на экскурсии сотрудники Толочинского РОЧС. С ними уже не первый год подряд мы традиционно встречаемся накануне Дня Победы, — рассказывает Ольга Красовская. — Недавно пришла мама с двумя девочками. Одна из малышек не попала в музей, когда ребята из ее группы из детского сада были у нас на экскурсии. Наслушавшись рассказов сверстников, девочка уговорила маму прийти в музей. В итоге и мама, и девочки остались довольны и пообещали заходить к нам почаще.

А еще бывают в толочинском музее и зарубежные гости. Были посетители из США, Франции, Израиля, России и других стран. О впечатлениях красноречиво свидетельствует книга отзывов — здесь только слова восхищения и благодарности.

— Подводя итог нашей встречи, хотелось бы дать ответ на озвученный в начале беседы вопрос: нужны ли музеи. Посещение музея не проходит бесследно ни для кого. Каждый берет от этого свое: кто-то информацию, кто-то впечатления, у кого-то формируется мировоззрение, кто-то ощущает свою общность с той культурой и историей, предметы которой представлены в музее. В свое время посещение школьного музея средней школы №1, в которой я училась, где была представлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, дало мне осознание, что такое война, я прочувствовала, какое это страшное явление в жизни общества и в истории моего края. Я до сих пор помню это посещение школьного музея, — делится Ольга Красовская.

— За одну экскурсию сложно увидеть все, — добавляет Наталья Иванова. — Поэтому люди возвращаются и каждый раз находят что-то новое: экспонат, который не заметили раньше, информацию, которую упустили.

И как подтверждение словам Натальи Альбертовны в музей пришли бабушка и внучка. Девочка была здесь впервые. После экскурсии у малышки поинтересовались, понравилось ли ей в музее, на что девочка ответила, что собирается обязательно прийти снова, но не одна, пригласит с собой брата.

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
18 мая — Международный день музеев, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене