Под неустанным контролем аппаратчика Светланы Скурихиной — каждый этап производственного процесса
Светлана Скурихина, чье имя занесено на районную Доску почета, предпочитает покупать продукцию исключительно своего родного предприятия — филиала «Толочинские сыры» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». На столе у нее всегда масло «Крестьянское», любимый еще с советских времен «Пошехонский», а с недавнего времени и новинки — «Качотта» с прованскими травами, также с вялеными томатами, паприкой в сочетании с чесноком.
Кому, как не Светлане, знать, через какие непростые этапы должно пройти молоко, прежде чем получится вкусный ароматный сыр. Ведь она уже более 30 лет трудится в самом сердце предприятия — в аппаратном цеху.
— Я пришла сразу после школьной скамьи в сырный цех завода, — рассказывает Светлана. — На тот момент предприятию требовались аппаратчики пастеризации молока и меня отправили учиться на курсы в Минск. После успешной сдачи экзаменов и получения соответствующего свидетельства я приступила к новому для меня делу. С тех пор вот уже три десятилетия работаю аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока. Дело свое люблю и подхожу к нему со всей душою и ответственностью. Ведь если в цеху выйдет из строя хоть какая-нибудь установка, остановится работа всего предприятия. И никакой уникальный мастер-сыродел ничего не сможет произвести. С помощью специальной программы я набираю сырое молоко с приемки, подаю его в аппаратный цех, где оно проходит термическую обработку и бактериологическую очистку. После чего оно созревает и уже потом поступает в сыродельный цех. Все не так просто, как кажется на первый взгляд — прийти и нажать кнопки, нет. Под неустанным контролем должен быть каждый этап процесса.
В свободное же от работы время Светлана рукодельничает — вяжет, вышивает. Хотя, признается, с приходом теплых дней времени на хобби практически не остается — его занимает уход за приусадебным участком.
Ольга ХАЕЦКАЯ.