Велоспорт стал для Анатолия Куприянца делом всей жизни

5 июня 2023 9:35

На окраине нашего города по улице Володарского расположена база филиала Витебской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по велоспорту «Виктория». Построил ее в свое время неоднократный победитель и призер всесоюзных  соревнований, мастер спорта СССР Анатолий Леонидович Куприянец — бессменный тренер и наставник юных спортсменов Толочина. За 52 года активной педагогической и тренерской деятельности он подготовил одного мастера спорта международного класса, 19 мастеров, свыше 100 кандидатов в мастера спорта. Но еще больше — просто крепких, здоровых ребят, ставших достойными гражданами нашей страны.

Взглянул на спортивный велосипед — и пропал…

— Результаты вашей работы с детьми для нашего небольшого Толочина воистину удивительные, — с уважением задаю первый вопрос. — Не предлагали перебраться туда, где спортивные горизонты пошире? Например, в Оршу, Витебск…

— И даже Минск, —  продолжил он мою мысль. — Причем очень настойчиво. Только город наш, с которым связана вся моя жизнь как человека, спортсмена и тренера, я очень люблю. А с годами это чувство только окрепло. В 70 лет, знаете ли, место, где родился и вырос, особенно дорого.

— В таком возрасте человек часто прошлым живет. А вы продолжаете много и главное продуктивно работать с детьми.

— Повседневные заботы в школе оставляют не много места для ностальгии. Но соглашусь, в последнее время все чаще вспоминаются детство и юность,  собственное становление в большом спорте, первые тренерские заботы, удачи и проблемы на этом поприще.

— Вот и расскажите, с чего ваш путь начинался.

— С небольшого сарайчика во дворе второй школы, где хранился старый спортивный инвентарь, — усмехнулся Анатолий Леонидович. — Помнится, в  середине 60-х годов туда завезли несколько старых спортивных велосипедов.  Увидел я их и «пропал». Тут же напросился к учителю физкультуры на тренировку с ребятами, что были постарше. Видно, бог даровал характер и силы, потому как буквально через год я уже выиграл областные соревнования школьников. Маститые тренеры спортивных школ Витебска посчитали это случайностью. Но время спустя уже узнавали меня в лицо, уважительно здоровались за руку. Победы или призовые места следовали тогда у меня одна за другой. В общем, по окончании школы я твердо решил: спорт, очевидно, мое призвание в жизни, и с согласия родителей поступил в Витебский техникум физкультуры, по окончании которого вернулся на родину.

— Кем?

— Тренером велосипедной школы, конечно. Но, увы, буквально через пару месяцев ее по разным причинам закрыли, что стало для меня потрясением. Впрочем, может, тогда это было и к лучшему. Всякому овощу свой срок. Зато в Вооруженных Силах, в спортивной роте, участвуя в соревнованиях всесоюзного уровня, стал набираться опыта и мастерства у ведущих специалистов страны не только как гонщик, но и как будущий тренер.

«Наша авантюра сработала…»

— После службы опять вернулись в Толочин?

— Да. Разве только сменил спортивную майку — стал выступать за спортивное общество «Урожай». Но с дальним прицелом, на будущее. Трудно было с мыслью смириться, что в моем родном городе больше нет велошколы. А тут школьники, наблюдая, как я на индивидуальных тренировках себя истязаю, стали рядом пристраиваться. Оттолкнуть от себя я их не мог. Стали вместе тренироваться. Со временем под моим руководством в городе совершенно стихийно сложилась  команда фанатов велосипедного спорта. С теплым чувством сегодня вспоминаю этих парней, которые тоже давно поседели. Четыре раза в неделю собирались мы с ними тогда возле дома моих родителей, переодевались на погребке в огороде и вкалывали до седьмого пота на стадионе или на трассе.

— А соревнования?

— Как действующему спортсмену, удалось «пробить» разрешение на участие нашей дворовой команды в областных соревнованиях в Витебске. А теперь представьте чувства тренеров видных спортивных обществ, когда мои «дикари» на кураже обошли всех их воспитанников в гонке, заняв абсолютное первое место. Эмоциональный накал возникших страстей нужно было использовать с толком. И ребята направили в газету «Физкультурник Беларуси» коллективное обращение с просьбой помочь открыть в Толочине велосипедную школу. Мол, у нас нет своей базы, тренера, а результаты выдаем вон какие. Вкладываться надо в тех, кто того заслуживает…

И представьте себе, наша авантюра сработала. Руководство области обязало общество «Урожай» открыть в Толочине филиал школы по велоспорту во главе с  мастером  спорта Анатолием Куприянцем, положив ему на житье… четверть ставки. Мол, а там посмотрим, чего как тренер ты будешь стоить на длинной дистанции.

— Не густо.

— Да ладно. Главное было сделано. В 1976 году в городе снова заработала велосипедная школа. Под ее базу нам выделили вначале подвал музея, затем подвал общежития. Но ребят это не отпугнуло. Желающих заниматься  было хоть отбавляй. Работать приходилось не покладая рук, чтобы создать более-менее сносные условия для тренировок юных спортсменов. Сами понимаете, без соответствующей  материально-технической базы подготовить хорошего гонщика в принципе невозможно.

«Нахал», ставший звездой мирового уровня

— Как решали эти проблемы?

— Народ наш мастеровитый и изобретательный. Из любого хлама выточит, выпилит, смастерит при нужде нужную вещь для дела. Да и начальство в Витебске, пусть ревниво вначале, но потом по заслугам стало оценивать наши успехи. Еще бы! На всех соревнованиях наши велосипедисты стали регулярно занимать призовые места. Ну как таким не помочь.

— Полагаю, именно в то время зажглась на спортивном небосклоне звезда  нашего земляка, выдающегося гонщика, мастера спорта международного класса, многократного победителя чемпионатов республики, участника Лондонской летней олимпиады 2012 года Бронислава Самойлова. Кстати, где и как вы нашли его?

— На трассе, — рассмеялся Анатолий Леонидович. — Провожу как-то обычную тренировку со своими парнями. Едва отдышавшись на финише, докладывают мне с большими глазами: мол, увязался за нами на трассе пацан на обычном велосипеде, обойдя почти всех, свернул в сторону возле самого города. Долго потом я этого нахала искал по дворам. Но нашел, пригласил на занятия. Действительно, от природы Броне многое было дано. Но главное, бойцовский характер и удивительное трудолюбие на тренировках, которые воплотились в выдающиеся достижения. В результате в нашей республике появился профессиональный гонщик мирового уровня, успешно защищающий спортивную честь страны на самых престижных соревнованиях. Горжусь, что стал его тренером.

«Запчасти денег стоят…»

— Мы беседуем с вами в прекрасном спортивном комплексе, в котором сегодня располагается школа. Здесь, на мой взгляд, есть все для полноценной тренировки юных спортсменов: спортзал со специальным оборудованием для тренировок в зимних условиях, раздевалки, душ, комната отдыха, классы для занятий теорией, мастерская, место для хранения велосипедов, гараж, отопление, подсобные помещения. Как удалось вам построить все это?

— Добавьте к этому перечню стадион, что располагается рядом, — показал за окно Анатолий Леонидович. — Место это в середине 80-х годов прошлого века я сам выбирал. Надоело, знаете ли, ютиться по подвалам с ребятами. Вот и решил: сделаю все возможное, но собственную велосипедную базу построю в Толочине. Один бы не справился. Огромную помощь при этом мне оказал тогдашний председатель райисполкома Александр Васильевич Марейко, решая ряд сложных организационных проблем. Результат — перед вами.

Просто тренер сказал эти слова, даже как-то обыденно. Но я то знаю от старых   спортсменов, чего ему это стоило в условиях тотального дефицита строительных материалов, денег, бюрократических проволочек, а то и завистливых козней коллег. Выкручивался, используя личные связи, а зачастую и средства, но тянул этот воз несколько лет, сутками пропадая на стройке. Что бы ни говорили сегодня о советской системе, но из нее вышло много инициативных, бескорыстных людей, не завязанных на личную выгоду или карьеру. Об Анатолии Леонидовиче можно смело сказать: в свое начинание, которому посвятил свою жизнь, он вложил себя без остатка. Дай бог, чтобы дело его, придет час, продолжил достойный преемник.

— Условия для занятий ребят, на мой взгляд, у вас идеальные. База, вполне очевидно, одна из лучших в республике. Но хороший гонщик должен  тренироваться не только в зале, но и на трассе, максимально используя возможности техники. Как вам удается постоянно поддерживать спортивные велосипеды в порядке? Запчасти ведь  денег стоят.

— Причем очень больших, — подтвердил Анатолий Леонидович. — К примеру, только одно колесо в сборе «тянет» на несколько тысяч рублей. Я уж не говорю об отдельных деталях — цепях, шинах, звездочках… Решаем эту проблему комплексно: что-то вытачиваем своими руками, что-то снимаем со старых, отработавших свой век велосипедов, что-то в централизованном порядке поступает из Витебска. Но что меня особенно радует, не забывают родную школу и бывшие наши воспитанники, внося значительный вклад в ее совершенствование и развитие.

— Например?

— Сергей Лемешев, братья-близнецы Артем и Николай Жоровы, Андрей Ховратович, Бронислав Самойлов состоялись не только в спорте, но и в жизни, сохранив самые теплые воспоминания о времени, здесь проведенном. И как спонсоры постоянно и бескорыстно поддерживают нас, привозя с собой многое, что необходимо  для полноценного тренировочного процесса. Подчеркну, много внимания уделяют школе и местные власти, организационно и материально поддерживая наших ребят на соревнованиях, помогая содержать и развивать ее спортивную базу, организовывать учебный процесс.

«Подобный фундамент в жизни многое значит…»

— Нынешние ребята поддерживают добрую славу старшего поколения?

— Из года в год мы стабильно добиваемся высоких результатов на соревнованиях высокого уровня. Чтобы не быть голословным, назову итоги  последних из них. 21-22 мая наши парни приняли участие в соревнованиях на Кубок Витебской области в Городке, где во всем блеске продемонстрировали свое мастерство. Сами судите, наши юноши по результатам индивидуальной гонки  заняли все три места на пьедестале почета: Тимур Печеньков поднялся на высшую ступеньку, Павел Бравко — на вторую, Александр Рак — третью. Мало того, в групповой гонке этим парням тоже не было равных. Золотую, серебряную, бронзовую медали им вручили в той же последовательности.

— А как выступили юниоры?

— Арсен Барсегян в групповой гонке занял первое место, в индивидуальной — второе.

— Действительно, какие еще нужны доказательства качества подготовки ваших воспитанников? Район может ими только гордиться. А с родителями юных спортсменов находите общий язык?

— Стараюсь со всеми поддерживать личный контакт. Вопросов много бывает, которые приходится вместе решать, от успеваемости и поведения ребят в общеобразовательной школе до организации питания, формирования настроения, отношения к тренировкам. Занятия велоспортом требуют полной самоотдачи. Зато и взамен дают многое человеку — силу, выносливость, умение трудиться на результат,  упорство и волю к победе. Согласитесь, подобный фундамент в жизни многое значит.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Велоспорт стал для Анатолия Куприянца делом всей жизни, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене