Свято-Покровский храм в Толочине: из глубин истории до наших дней

13 июня 2023 15:57

В 1604 году от Рождества Христова в Толочине произошло знаменательное событие — над его деревянными домами, покрытыми соломой и гонтом, вознесся огромный, манящий в заоблачную синеву неба каменный храм. Предстояло его освещение.

Остался лишь фундамент — но на века

Ясным осенним днем узкие улочки местечка заполнили сотни нарядных людей. Крестьяне, мещане, знатные вельможи, забыв о социальных различиях, спешили на торжество, чтобы всем миром преклонить колени у входа в святыню. Среди них наверняка был и виновник этого торжества — выдающийся деятель Великого Княжества Литовского канцлер Лев Иванович Сапега. Вместе со всеми истово молится он во славу и благоденствие родной земли. Храм этот в белорусской глубинке был возведен благодаря его личным усилиям и средствам. Что символично — на месте деревянной старинной церкви Святого Николая, существовавшей здесь, очевидно, со дня основания города. Сделал он это не только как верующий человек, но и как зрелый политик, заботящийся о просвещении своего народа. Потому как рядом с храмом построил и светскую школу, сыгравшую огромную роль в развитии края.

Думаю, представляя эту картину, мы не слишком удалимся от истины. Из официальных источников сегодня известно, что именно тогда была построена и освящена «каменная церква во Толочине, внутри высокая, просторная и благолепная». Больше о ней, к сожалению, никаких сведений из тех времен до наших дней не дошло. Рискнем предположить, что возведена она была в стиле ренессанса, в те времена самом распространенном в Европе. Молились в ней наши предки вплоть до 1726 года, когда в смутные для православия времена святыню отторгли в унию.

Сегодня от этого первого храма остались лишь могучий фундамент, сложенный из огромных камней, частично уцелевшие стены старинной кладки, система подземных коммуникаций, да многочисленные захоронения в каменном основании подвала. Очевидно, там покоятся останки известных в свое время людей, сыгравших видную роль в развитии города, а может, и княжества. Хочется думать, что среди них находится прах и кого-то из великих Сапег. К слову, служители церкви, в соответствии с православным обрядом, содержат все захоронения в порядке, и каждую неделю монахини молятся там за светлые души почивших.

Потомки грабителей стыдливо прятали глаза

Более подробно о нашем храме рассказывают документы, относящиеся к XVIII веку. Магнаты Сангушки в то время основали в Толочине базилианский монастырь, основой которого стала наша старинная церковь. В 1769 году ее основательно перестроили под руководством видного французского архитектора Якоба Габриеля, потому как в годы нескончаемых войн между Российской империей, Речью Посполитой, Швецией в XVII-XVIII веках она серьезно пострадала. Его стараниями и талантом храм, исполненный теперь уже в стиле получившего широкое распространение виленского барокко, обрел современный вид. Важно отметить, что в настоящее время в нашей республике сохранилось лишь несколько подобных шедевров — костел кармелитов в Глубоком, костел Святого Андрея в Слониме, Софийский собор в Полоцке.

Тогда же при монастыре Сангушки открыли училище с преподаванием естественных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывала сотни томов философского, исторического, естественнонаучного содержания. Согласитесь, как-то не вяжутся эти архивные сведения с устоявшимся в нашем сознании с советских времен образом темного, безграмотного средневекового народа, придавленного тяжким трудом и бескультурьем. Перед нами скорее встает бурлящее активной жизнью местечко, в котором жили студенты, учителя, поэты, врачи (при монастыре была больница), музыканты, просто образованные люди.

Вторжение французов в 1812 году ввергло край в полное разорение. Город сгорел, тысячи людей погибли от болезней и голода. Пострадала и наша обитель. Захватчики вывезли из монастыря все материальные ценности (среди них реликвии, которые Лев Сапега привез в дар храму из Константинополя), уничтожили иконы, изуродовали внутреннее убранство, книги сожгли, (чудом уцелело лишь несколько томов с пометкой «Библиотека толочинских базилиан», которые бережно хранятся в Национальной библиотеке республики).

Помнится реакция по этому поводу туристов из Франции, посетивших несколько лет назад наш монастырь. Когда после завершения экскурсии монахини  вручили им список из сотен наименований награбленного их «цивилизованными» предками, гости стали прятать стыдливо глаза. Но список с собой с туманными обещаниями взяли.

Новые времена — новые заботы и свершения

После наполеоновского разорения монастырь в прежнем величии так и не восстановился. В 1834 году его закрыли, а храм вернули в лоно Русской православной церкви, открыв при нем духовную семинарию. На протяжении следующих полутора веков его несколько раз ремонтировали: меняли кровлю, укрепляли фундамент, отводили грунтовые воды. Но это были  всего лишь косметические полумеры. Старинное здание нуждалось в капитальном ремонте от  основания до крыши. По его стенам с угрожающей быстротой расползались широкие трещины, осыпались старинные фрески, прогнили несущие конструкции кровли, ощутимо «поплыл» фундамент. Близился момент, когда службу в нем проводить стало бы просто опасно.

Перемены в его судьбе начались в 2004 году, когда храм с соответствующей территорией передали возрожденному Свято-Покровскому женскому монастырю, который вскоре возглавила настоятельница матушка Анфиса. Думается, останется несокрушимой в веках Русская православная церковь, пока служить ей будут подобные люди несгибаемой веры и бескорыстия. В течение самого короткого времени ей удалось сплотить вокруг себя команду из государственных служащих, производственников, ученых, просто инициативных людей. Благородная цель тогда пробудила у многих из них хватку, решительность, инициативу. Обитель, пройдя реконструкцию и капитальный ремонт, словно умылась живой водой. Современные материалы и технологии превратили в монолит фундамент и старинные стены, помогли до мельчайших деталей воспроизвести уникальный каменный иконостас, внутреннюю и наружную лепнину. Важно отметить, что внутреннее убранство храма украсили в том числе и именные иконы, исполненные мастерами по заказу простых прихожан и благодетелей монастыря, прекрасные принадлежности для службы, присланные в дар жителями Сибири. В левом приделе, как встарь, был снова оборудован небольшой уютный алтарь, в котором можно молиться и совершать обряды. В правом расположилась крестильная комната с купелью для священного ритуала, украшенная росписями на библейские темы. Умиротворение и уют царят в ее стенах.

А ведь в пятидесятых годах прошлого века именно сюда приводила меня моя бабушка. И сидел я зимой здесь вместе с другими детьми на лавке, дрожа от лютого холода, пока старушки клали земные поклоны за наше здоровье, в ожидании  сладкого горячего чая с булочкой, что приносил нам старый священник с невероятно добрыми глазами. Как мы ждали это мгновение…

Вслед за храмом в полном объеме был отремонтирован и старинный жилой комплекс монастыря. Сегодня он стоит на прочном фундаменте, красуется новым фасадом, лепниной старинных стен, окон и дверей. Но главные изменения произошли в нем внутри. Без следа исчезли безликость, угрюмость комнат, коридоров и стен. Современные материалы наполнили его мягким теплом и светом. При этом все аутентичные элементы здания были сохранены до мельчайших деталей, восстановлены узорчатые потолочные своды, уникальная акустическая система келий монахов, дымоходы печей, крепления стен, выполненные из кованого железа.

По мнению ученых, именно сейчас наш храм вместе с другими элементами монастыря обрели свой первоначальный облик и стиль. Вот заключение на этот счет архитектора, сотрудника Министерства культуры Беларуси Евгения Константиновича Колбовича, назначенного научным руководителем реставрационных работ: «Свято-Покровский храм является единственным храмом на территории  Витебской области, сохранившимся с 1604 года в своих первоначальных формах. Все конструкции храма и декоративные элементы являются подлинными с начала его создания. Территория и постройки монастыря составляют единый  комплекс, сохранились подлинная ограда и въездная брама, элементы ландшафта. Даже беглое знакомство с историей и архитектурой комплекса позволяет сделать вывод, что по всем составляющим монастырь может быть включен в списки Всемирного наследия».

Сохраняя и приумножая наследие

Только в творческих начинаниях по развитию обители матушка Анфиса пошла значительно дальше. Рядом с храмом засияли золотом куполов сказочной красоты деревянные терема, исполненные в стиле древнерусского зодчества, ажурные арки, беседки, скамьи, ухоженные тропинки, аллеи, плантации фруктовых деревьев, ягодных кустов и цветов. Перед восхищенным взором посетителей монастыря  предстает настоящий оазис для отдыха, размышлений и духовной работы. Вот уютная купальня под крышей с двумя бассейнами с проточной водой из святого источника. Рядом с ней открытый искусственный водоем, заполненный чистейшей водой из водоносного слоя, расположенного глубоко под землей. Пожалуйста, люди, совершайте омовение под сенью старинного храма, как когда-то это сделал Спаситель в водах библейского Иордана.

А вот еще одно новшество. Чтобы верующий перед омовением смог очистить свою душу молитвой, рядом с водоемами — небольшая часовенка, украшенная мозаичными фресками. Молитва, когда ты в ней стоишь один перед Богом, имеет  особую искренность.

Отметим, что вода в жизни православного человека вообще играет едва ли не  сакральную роль. Вспоминаются в этой связи слова Спасителя: «Кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек. Но вода, которую я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Поэтому нет ничего удивительного, что рядом с центральным входом в обитель построена в афонском стиле небольшая часовня, в которую из-под алтаря храма круглосуточно течет по трубам вода из криницы, открытой в незапамятные времена нашими прадедами. Бросается в глаза на ее фасаде яркая фреска на тему «Чудо ахристратига Михаила». По преданию, чтобы напоить умирающих от жажды людей, он ударил в землю копьем, откуда тут же забила криница. В отдельные дни у этой часовни  выстраиваются настоящие очереди прихожан и гостей нашего города.

Важным элементом обители в настоящее время стал двухэтажный духовно-просветительский комплекс с обширным актовым залом для лекций, кинофильмов, конференций, концертов духовной музыки, с библиотекой духовной литературы, трапезной, гостиницей для гостей и паломников. Но главным его украшением, несомненно, стал храм Всех святых, где можно находиться часами, получая несказанное наслаждение как от службы, так и от его убранства. Красоту трудно передать своими словами — нужно просто прийти туда, чтобы по достоинству оценить это православное чудо, любовно созданное руками  людей.

Но и это еще не все. Совместными усилиями светских и церковных властей здание, занятое некогда департаментом охраны, несколько лет назад было передано монастырю. Сегодня его не узнать. С большим комфортом в нем расположилась детская воскресная школа. Думаю, ее материально-техническому оснащению могут позавидовать многие светские учреждения образования. Ребята занимаются в уютных компьютерных классах, пользуются интернетом, прекрасной библиотекой. Рядом спортивная площадка для физических упражнений, игр и забав, своя трапезная.

К слову, о трапезной. В светском понимании это кафе, а согласно православной традиции — трапезная, в которую вход открыт для всех. Продукция на прилавках самая разнообразная — от вкусностей для детей, изготовленных в обители, до монастырского хлеба, испеченного по старинным рецептам. Сказать, что он пользуется в городе популярностью, значит очень мало сказать. За ним специально приезжают люди из соседних районов.

Рядом  с трапезной — церковная лавка, в которой верующий человек найдет все необходимое для удовлетворения духовных потребностей. Чуть дальше, в глубине монастырского дворика, в чаше с освященной водой, большой Валаамский крест. Его ромбовидный образ с узорами восходит еще к домонгольской Руси.

Наша святыня — ценность республиканского и мирового масштаба

Но центральное место на территории монастыря, очевидно, занимает бронзовая статуя Божьей Матери, простирающей над обителью небесное покрывало. Ничего удивительного, монастырь живет и служит Спасителю под ее именем. Матушка Анфиса вообще считает, что именно благодаря ее помощи и заступничеству стало возможным возрождение святыни. С глубоким уважением отношусь к ее чувствам. Только думается, почему-то, что без ее многолетних невероятных усилий здесь мало что изменилось бы. В центре любого масштабного дела стоит, как правило, только один человек. Так уж устроен наш мир. Толочину повезло. В нужное время в нужном месте здесь появилась необыкновенная женщина, сотворившая настоящий духовных подвиг. Она подарила не только городу — нашей стране святыню, имеющую не только духовную, но и культурную ценность. О нашей монастырской обители уже знают многие в Республике Беларусь и за рубежом. До вирусной пандемии, сменившейся грубым политическим и экономическим давлением Запада, здесь побывали французы, поляки, немцы, бельгийцы, не говоря уж о россиянах и наших согражданах.

Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене