Толочинский консервный завод производит лучший картофель Придвинья
Наш регион давно имеет заслуженную славу картофельной столицы, ведь у Толочинского консервного завода самые большие промышленные плантации второго хлеба в стране. На сегодняшний день это 1100 га.
Картофель для предприятия — это и товар, и сырье, и элитный семенной материал. Здесь он возделывается по интенсивной технологии. Совместно с учеными РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» разработана программа проведения испытаний новых сортов белорусской селекции, лучшие из которых внедряются в производство. Весь семенной материал сортируется, калибруется и закладывается на хранение. Часть его идет на реализацию, часть — на собственное производство.
Следуя сегодняшним реалиям и потребностям рынка, руководство завода не останавливается на достигнутом. В прошлом году здесь открылось уникальное производство — первый в Беларуси цех по изготовлению замороженного полуфабриката картофеля фри. Две тонны готового продукта в час — такова производительность новой линии. На заводе он не задерживается и сразу отгружается потребителям. На сегодняшний день налажено производство полуфабрикатов «Картофель фри замороженный», «Дольки по-деревенски» замороженные», «Картофель «Черри» замороженный». Заинтересованы в толочинском картофеле фри сети ресторанов быстрого питания KFC, Domino’s Pizza, Burger King. А не так давно завод наладил сотрудничество и с Mak.by. Уже с декабря 2022 года толочинская золотистая соломка поставляется в эту белорусскую сеть ресторанов быстрого питания. Подписана спецификация, согласно которой полуфабрикат должен соответствовать требованиям по длине, размеру, цвету, жесткости. Безусловно, у таких крупных игроков на рынке фастфуда свои требования. Например, низкое содержание редуцирующих сахаров и жесткость ребер, которая позволяет держать форму соломки. Потому упор на Толочинском консервном заводе делают на сорт голландской селекции Инноватор. В этом году завезли еще 100 тонн его элиты. Соответственно, пересмотрели структуру посевных площадей. Ресторатора также интересует, что на поле росло до картофеля, как его обрабатывали и чем, сколько и каких удобрений внесли в почву. Иными словами, проект затрагивает науку, производство, вопросы импортозамещения.
Если говорить о картофеле «По-деревенски» и «Черри», то на их производство успешно используют такие белорусские сорта, как Нара, Лад, Лель, Палац. Они себя очень хорошо зарекомендовали: держат корочку, а внутри — вкусная мякоть. Но для крупных рестораторов этого оказалось мало — там используют дольки в панировке. Поэтому технологи завода во главе с Мариной Алейниковой пошли дальше — заключили договор с одной из российских компаний на поставку панировочных смесей. И, недолго думая, сделали пробную партию замороженных долек «По-деревенски» в панировке со специями. Они пришлись по вкусу KFC и Mak.by. Сейчас рецептура панировки совершенствуется, и с начала осени новый полуфабрикат появится в сети ресторанов быстрого питания, на прилавках магазинов.
— Нужно идти в ногу со временем, а иногда и опережать его. Смотреть на потребности рынка и трезво оценивать экономическую ситуацию, находить новые направления, — уверен руководитель консервного завода Анатолий Анюховский. — Только тогда производство будет приносить прибыль. И в этом — залог благополучия всего коллектива, уверенность людей в завтрашнем дне. Если человек видит, что у предприятия есть перспективы, он приложит все усилия, чтобы трудиться и приносить пользу.
Толочинский консервный завод производит лучший картофель Придвинья,