Ветеран труда Валерий Масалков: «Приходилось трудиться в условиях постоянного дефицита средств и ресурсов»

16 июля 2023 19:34

Кто знает, что лежит в основе интуиции человека? Вроде бы в юности сам выбираешь дорогу, по которой предстоит в жизни шагать. Но спустя какое-то время в глубине души неожиданно сознаешь: она ведет тебя не туда. Очень важно вовремя заметить ошибку и попытаться исправить ее.

ПАРТИЙНЫЙ ТАНДЕМ

— Трудно сказать, чем меня в 1970 году не устроила Орша, где после службы в армии на заводе токарем год проработал, — вспоминает былое ветеран труда из агрогородка Друцк Валерий Михайлович Масалков. Все имел там, о чем можно только мечтать сельскому пареньку в 20 лет: прекрасное общежитие, нормированный рабочий день, высокую зарплату, уважение в коллективе, перспективы профессионального роста… Только почему-то неудержимо потянуло  в родную деревню Голошевка, где родился, вырос, набирался ума-разума у родителей. Начальник цеха лишь пальцем у виска покрутил, когда я  положил ему на стол заявление. Мол, твои ровесники из сельской глубинки отдали бы многое, чтобы оказаться на твоем месте. А ты сам туда лезешь.   Смотри, пожалеешь…

Не пожалел. В выборе своем окончательно укрепился после работы в Круглянском районе, куда был направлен после окончания с отличием  Климовичского сельскохозяйственного техникума. 3 года в должности зоотехника в одном из местных хозяйств — достаточный срок, чтобы в деле проверить себя. Поэтому когда руководитель  колхоза «XX партсъезд» в 1975 году предложил ему должность главного зоотехника в Звенячах — не колебался. Специалистов в то время отбирали придирчиво, исключительно по деловым и профессиональным качествам, руководствуясь принципом «семь раз отмерь, один отрежь».

— Очевидно, доверие я оправдал, потому как через пять лет предложили стать членом КПСС, — продолжает Валерий Михайлович. — Как оказалось, с дальним прицелом. Второй секретарь райкома партии Александр Иванович Купцов, вручив мне партийный билет, сразу после собрания увез в Жукнево. «Вот тебе заместитель», — кратко представил руководителю колхоза имени Володарского Ивану Михайловичу Дробышеву. — Парень молодой, но надежный. Думаю, сработаетесь и вместе наведете в хозяйстве порядок».

— Там были проблемы?

— Предыдущее руководство сняли за развал производства. Между тем это было уникальное, единственное в своем роде в районе специализированное  предприятие, содержавшее на откорме около трех тысяч бычков. Только  жили они в непролазной грязи, голодали, болели, испытывали недостаток воды. Какой там откорм, какие привесы, если падеж скота в хозяйстве просто зашкаливал…

Помнится, ознакомившись с реальным состоянием дел, мы с Иваном Михайловичем поняли: или вытянем этот воз, или положим партийные билеты на стол, как это сделали незадачливые наши предшественники. С самыми теплыми чувствами вспоминаю совместную работу с этим замечательным человеком. Из нас, действительно, получился хороший тандем. Опуская подробности, скажу главное: уже через год предприятие выполнило государственный план по заготовке мяса в полном объеме. Не остался внакладе и я. За пять лет приобрел большой опыт работы с людьми, досконально разобрался с технологией производства продукции животноводства, экономикой, бухгалтерией, почувствовал уверенность в своих силах.

БЕЗ РИСКА НЕ БЫВАЕТ УСПЕХА

Валерий Михайлович подтвердил лишь старую, проверенную жизнью истину: хороший руководитель — это талант, который раскрывается исключительно в самостоятельном деле. Важно только заметить его кому следует, оценить по достоинству и использовать по назначению.

— Кадровые вопросы партия, действительно, решала быстро и, как правило, эффективно, — подтвердил ветеран мои мысли. — Так, в 1985 году, в середине зимы, мне неожиданно приказали в райкоме незамедлительно принять  колхоз «Правда», где сложилась критическая производственная ситуация. В тот же день я отправился в Друцк, лично ознакомился с состоянием дел и понял: упущу день-другой — скот загублю, который в полном смысле этого слова было нечем кормить. Голодные животные на фермах ревом ревели, люди от безысходности, от бессилия что-то исправить только горькую пили.

— С чего начали?

— Немедленно вернул зоотехника из Литвы, где он безуспешно пытался разжиться кормами, и вместе с ним прочесал наш район. Где-то бесхозную солому в поле нашли, где-то сенажом и комбикормом одолжились. В общем, животных до весны кормили прямо с колес, но проблему закрыли, сохранив  поголовье. А дальше на предприятии был настоящий прорыв в производстве продукции животноводства. Правда, с помощью способа, за который начальство могло мне и голову снять. По лезвию бритвы прошел.

— Об этом чуть подробнее можно?

— Бычков своих на мясо я решил в первый год не сдавать. Перед государством отчитался скотом, взятым в долг у соседей. Внакладе никто из нас не остался. Хозяева получили сполна свои деньги, я выполнил план. А главное — выиграл время, в течение которого довел своих бычков до нужной кондиции, продав осенью с большой выгодой. Дело в том, что государство рассчитывалось с нами за мясо по прогрессивной шкале. Весит животное 250 кг — получи  стандартную цену, 300 кг — с 35-процентной надбавкой, 400 кг — со 100-процентной. В общем, за одного бычка можно было получить две цены. Вот и кормил я их до крайней возможности. В райкоме партии глазам своим не поверили, когда увидели на наших счетах суммы, что мы тогда выручили.

Уже через год предприятие рассчиталось с долгами, успешно отсеялось, заложило с избытком корма, подняло людям зарплату. Год от года наши доходы только росли. На них мы построили 2 сушилки, склады на 2 тысячи тонн зерна, три фермы, весовую на 30 тонн, оборудовали мастерскую. Потом дошла очередь и до социальных проблем деревни.

ЛЮБОЙ УСПЕХ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ

Очень остро стояла в Друцке проблема с жильем. Многие наши работники  ютились  в настоящих халупах. За несколько лет для них мы построили около 30 индивидуальных домов с водяным отоплением, клуб, фап, школу, детский сад. Не каждая строительная организация в районе осваивала тогда подобный объем работ.

— Дороги к деревне тоже делали сами?

— Состояние их было просто ужасное. Например, молоко из деревень Сурновка и Пеньковичи вывозили гусеничным трактором. Чтобы кардинально решить проблему, запустили у себя целое дорожное производство. И через несколько лет все подъезды к объектам предприятия, улицы деревни, дороги к ней были заасфальтированы. До сих пор служат людям.

Но любой успех имеет и обратную сторону. В различные инстанции на меня вдруг посыпались жалобы. Мол, строг, изводит работой, деньгами швыряется…

— Ворует, — дополнил я собеседника.

— Вот этого в кляузах точно не было, — усмехнулся Валерий Михайлович. — Все знали, что за все эти годы для себя в хозяйстве я не взял даже клок сена.  Но мне хватило без этого. Комиссии на предприятие ехали со всей Беларуси. Дошло до того, что от нервного напряжения стал сознание прямо на работе терять. А после очередного резкого разговора с чиновниками вообще оказался под капельницей. Там, в больнице, меня и нашел первый секретарь райкома партии Иосиф Степанович Щурок. «Все, Валера, — сказал, — немедленно уходи с этой работы. Не хочу, чтобы ты стал инвалидом». И порекомендовал принять должность председателя Толочинского сельисполкома. Подумал я и с ним согласился.

— Не пожалели?

— Было дело. Особенно когда стали односельчане просить вернуться. К  удивлению, даже те, кто раньше писал на меня докладные. Только всему свое время. Как говорится, в одну и ту же реку дважды войти невозможно. Отбросив в сторону колебания, сосредоточился на новой работе.

— Что было в ней  примечательного?

— Приходилось трудиться в условиях постоянного дефицита средств и ресурсов. Выручали давние связи с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Они знали меня, я знал их. Вместе и решали проблемы, обеспечивая сельских жителей топливом, водой, жильем, помогая собирать урожай на личных подворьях, устраивали на работу. В общем, всем, кто обращался за помощью, старался помочь. С этой должности в 2008 году и ушел  на пенсию.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Цветы развожу, работаю  в огороде, читаю, по мере сил и возможностей сыну и дочерям помогаю воспитывать внуков. В прошлом месяце вот встретил свое 75-летие. Что еще человеку надо, чтобы с чистой совестью встретить закат своей жизни?

Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене