История православия на Толочинщине. Реучье

28 августа 2023 12:23

Сегодня сложно себе представить, что когда-то в Реучье (а названия у деревни за время ее существования трансформировались в разные: Ревучее, Ревуче, Ревучье — это то, что удалось найти в указании места рождения людей, которые когда-то здесь жили) была единственная в округе православная церковь. Сейчас это деревня, в которой живут всего несколько человек, еще несколько приезжают сюда в родительские дома из других деревень и городов.

И если усыпальница Хоментовских, расположенная неподалеку, видна издалека, то местонахождение церкви в Реучье определяется по расположенному когда-то около храма родника, который до сих пор снабжает людей чистой и вкусной водой. Приходят сюда и местные, приезжают из райцентра. И мало кто знает, что когда-то, не так уж и давно, на горке над родником возвышался деревянный храм в честь святых апостолов Петра и Павла.

— В одной из книг Оршанского земского суда есть запись о реучанской церкви, — рассказывает благочинный церквей Толочинского района протоиерей Александр Лазуко. — Эта запись датирована 15 ноября 1775 года «поводле календаря Римского». Запись гласит о том, что архитектор из Орши Бонифаций Богданович и его супруга Анна делают пожертвование на строительство униатской церкви в Реучье. Поскольку изначально церковь не имела своего священника, богослужения совершал священник из Друцка, но оршанские благотворители пожелали, чтобы в реучанском храме был свой священнослужитель. Поэтому они наделили приход многими пожертвованиями. Священнику и причту выделялось три смены земли, огород и луг, разрешалось (также и прихожанам) пользоваться лесом, ловить рыбу в речке Кривой. Помимо этого было дозволено построить винокуренный завод, но, чтобы не было пьянства, с него не разрешалась продажа вина квартами, а только оптом, а выручку — использовать для своих нужд. Причт и прихожане могли бесплатно молоть хлеб на мельнице, принадлежавшей Иосифу Дворжецкому-Богдановичу совместно с благотворителем реучанской церкви Бонифацием Богдановичем. Благотворители обязывались поддерживать здание церкви в надлежащем виде. Настоятель же храма был обязан ежегодно отправлять 16 служб за здравие и усопших рода Богдановичей.

Одно время реучанская церковь была единственной приходской православной церковью в округе на расстоянии 15 верст. В нее приходили молиться православные верующие из ближайших деревень и из местечка Толочин. Настоятелем в те годы в ней служил священник Лонгин Златковский.

— Как выглядела Петропавловская церковь в Реучье в XVIII веке, пока установить не удалось, — отмечает отец Александр. — Но нынешние жители деревни помнят церковь деревянную. В церкви находилась икона Божьей Матери «Белыничская». С этой иконой выходили прихожане во главе со священником на крестные ходы. Богослужения в церкви проходили до 1926 года, затем она была закрыта. Здание использовалось под зерносклад, а с 1957 по 1958 год разрушено. Из его бревен в соседней Ильинке построили амбар…

Этим летом на памятном месте, где когда-то находился храм, куда стекались верующие со всей округи, установлен и освящен крест… Он будет напоминать местным и указывать приезжим, что здесь когда-то находился православный храм. А практически у подножия креста, как когда-то давно у стен храма, по-прежнему журчит родник — молчаливый свидетель истории.

Подготовила
Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене