Быть школьным поваром непросто, но это любимая работа

20 октября 2023 15:53

Чтобы учащиеся школы в установленное время получили в столовой свои завтраки, обеды и полдники, повара приступают к работе, когда большинство детей еще спит дома. Не пришлось мастерам кулинарного дела рассчитывать на послабление даже сегодня, встречая свой профессиональный праздник — Международный день повара, — ведь столы должны быть накрыты строго по расписанию и в соответствии с предъявляемыми к рациону школьника нормативными требованиями.

— К выполнению своих обязанностей я приступаю в 6.30, — рассказывает шеф-повар Толочинской СШ №2 им. Н. П. Луговского Владимир Кунделев (кроме него в столовой работают еще три повара). — Оформляю документацию, а в это время ведется влажная уборка помещения. После начинаем готовить завтрак. Домой соберусь, если не дежурю на полднике, в 15.00, а в день дежурства — на два часа позже.

В отличие от поваров из числа местных жителей, Владимиру приходится еще сложнее, т. к. он каждый день приезжает (на личном автомобиле) из Круглого. Но, несмотря на такой напряженный график, работу свою любит и ценит, желания поискать где-нибудь другое место не испытывает, хотя ему и есть с чем сравнивать, когда-то готовил даже в ресторане. К школе привык, ощущает свою востребованность здесь, пользуется уважением коллег и руководства, поэтому и работает с удовольствием уже 5 лет.

В 2017 году окончил Борисовский государственный колледж и получил направление в отдел по образованию Толочинского райисполкома. Год отработал в Усвижбукской базовой школе, а после был переведен во вторую городскую. Здесь, по сравнению с небольшим сельским учреждением образования, значительно сильнее ощутимы нагрузка и ответственность, но молодого человека потому и пригласили на такой масштабный участок работы, что он проявил себя знающим, ответственным и трудолюбивым специалистом.

— В Усвиж-Буке я работал в столовой один. Сам и готовил, и документацией занимался (здесь же мои функции главным образом администраторские, связанные с ведением документации), — рассказывает Владимир Михайлович. — Первое время все писал вручную, в том числе составлял меню, рассчитывал норму закладки продуктов в блюда с использованием печатного сборника технологических карт (это нормативный документ), а месяца через три стал использовать предназначенный специально для этих целей онлайн-сервис отечественной разработки. В столовой не было компьютера, и я приносил свой личный ноутбук (теперь же мое рабочее место оборудовано стационарным компьютером с выходом в Интернет).

Владимир настоящий энтузиаст и мастер своего дела, человек призвания. Интерес к готовке возник у него в детстве, хотя поваров по профессии в семье нет. Под руководством мамы начал готовить простейшие блюда (яичница и др.), постепенно осваивая более сложные. А когда в его школе побывали представители борисовского колледжа, чтобы сагитировать к себе будущих абитуриентов, твердо решил поступать именно туда, других вариантов с тех пор не рассматривал.

Учился там два раза: сначала получил специальность повара и устроился в Круглянскую ПМК-266 (именно тогда и довелось поработать в принадлежащем ей ресторане), а позже решил поступить снова, чтобы получить еще и специальность технолога.

Конечно, работая в школе, всесторонне раскрыться, реализовать все свои профессиональные способности, стремления и фантазии повару невозможно: меню здесь формируется на основе централизованно предоставляемого примерного десятидневного, согласованного с районным центром гигиены и эпидемиологии, блюда готовятся в строгом соответствии со сборниками технологических карт и в зависимости от имеющегося ассортимента продуктов (а этот фактор, конечно же, зависит от финансирования). Выйти за рамки нормативных требований практически невозможно, ведь блюда должны иметь определенную калорийность, содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, овощей, мяса, рыбы…

— Из проводившихся в школе опросов учащихся мне известно, что дети, например, любят куриные котлеты и картофельное пюре, а рыбные котлеты мало кому нравятся, — рассказывает шеф-повар. — Но в соответствии с санитарными нормами рыба тоже обязательно должна присутствовать в рационе. Как в такой ситуации одновременно удовлетворить предпочтения детей и соблюсти научно обоснованные (обусловленные потребностями организма человека) и документально закрепленные нормативы? Возможно, преодолению данного противоречия поспособствуют поступившие к нам недавно новые технологические карты, в соответствии с которыми предусмотрено приготовление котлет из смеси куриного и рыбного фарша. Стараемся учитывать и другие пожелания детей, но все это, конечно, получается по мере возможности.

А вот у себя дома повар имеет полную свободу, поэтому может без оглядки на какие-либо факторы с головой окунуться в кулинарное творчество — сполна насладиться процессом готовки, а потом и его результатами. Кстати, Владимир предпочитает готовить прежде всего для себя, а не на заказ:

— Необходимость оправдать чьи-то ожидания, создавая блюдо, например, которое сам не любишь, угнетает. Совсем другое дело — из любопытства попробовать найденный в Интернете рецепт, или поэкспериментировать с каким-то уже известным, или повторить что-то недавно открытое для себя и еще не приевшееся.

Кроме приготовления блюд, которое, по определению Владимира, в его случае можно рассматривать как хобби, переросшее в профессию, шеф-повар в последнее время увлекся еще и садоводством:

— Поездил по питомникам, пообщался с агрономами, прочитал много советских книжек на эту тему и пробую применять полученные знания на практике у себя дома, в Круглом. Не исключаю, что в перспективе займусь этой деятельностью на более профессиональном уровне, для реализации продукции.

А еще Владимир любит побывать на природе с фотоаппаратом. Это хороший способ отдохнуть, отвлечься от забот, набраться сил и настроиться на дальнейшую продуктивную работу.

Сергей АБРАМОВИЧ.

НА СНИМКЕ: слева направо кухонные рабочие Наталья Данилик и Виктория Шерстнева, повар Анна Конышева, кухонный рабочий Мария Суховарова, шеф-повар Владимир Кунделев, кладовщик Зинаида Горбунова, повара Валентина Герчинская и Елена Полилейко.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Быть школьным поваром непросто, но это любимая работа, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене