Главное из многочисленных увлечений Тамары Кохович — вкусно накормить близких

24 октября 2023 10:24

Кому-то кажется, что с уходом на пенсию у человека отступают на второй план встречи с друзьями, посещение общественных мероприятий, человек замыкается и выпадает из привычного круга общения. Но это, конечно же, не так. Во всяком случае это не относится к активным посетителям отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Территориального центра социального обслуживания населения Толочинского района.

Мы продолжаем знакомить вас с активистами отделения. Сегодня речь пойдет об очень известном в нашем городе человеке — Кохович Тамаре Абрамовне.

Хлопотами и заботами у нее занята каждая минута. Ей столько хочется сделать, успеть во многом поучаствовать, встретиться с теми, кто ей доверяет и нуждается в общении. Без нее не обходится практически ни одно из мероприятий, проводимых в отделении для пожилых людей. Своим оптимизмом, активностью она привносит в них позитив, задор, искренность в общении.

Своими увлечениями она считает пение, шитье, вязание крючком и спицами, разведение цветов, вышивку, огород. У этой активной женщины времени хватает на все. Но все-таки выделяет она из череды своих творческих занятий кулинарию.

Тут она умеет если не все, то очень многое. На мероприятия в центре Тамара Абрамовна всегда приносит что-то вкусное и обязательно приготовленное своими руками, это ее непременное условие. И сегодня ей очень хочется поделиться способом приготовления бутербродов, которые являются, как она сама говорит, ее «фирменными». Мастер-класс по их приготовлению, кстати, она проводила среди посетителей нашего клуба «Общение» совсем недавно, многие из посетителей взяли этот рецепт на заметку.

Берется нарезной батон, на сковороде обжариваются мелко нарезанный лук и натертая на крупной терке морковь. Овощи обжариваются на подсолнечном масле. На крупной терке натирается кусок колбасы (около 150 г), 2-3 средние картофелины тоже натираются на крупной терке, получившаяся картофельная масса и натертая колбаса соединяются с обжаренными морковью и луком. Туда же добавить сырое яйцо, еще раз перемешать и получившуюся массу наложить на батон. В сковороде обжарить бутерброд с двух сторон на подсолнечном масле. Сверху положить кусочек огурца или сладкого перца. Пригодится и веточка петрушки или укропа. Вкусно и сытно. Времени на приготовление надо немного, затраты продуктов тоже минимальные.

Вот что рассказывает Тамара Абрамовна о возникновении у нее увлечения кулинарией:

— У меня было голодное послевоенное детство. Жилось, как и всем в ту пору, тяжело. Семья была многодетная. Досаждала бедность, надо было поднимать идущих одного за другим братьев и сестер. Вместе со мной их было четверо. Помогали соседи — делились, кто чем мог. Всегда хотелось кушать, ведь мы росли, надо было поддерживать растущие детские организмы хорошим питанием. Конечно, в ту пору это делать было очень сложно. С тех пор желание иметь много вкусной еды меня не покидало. Прошли годы, мы выросли. Жизнь налаживалась и шла своим чередом. Появились семьи, дети. И на первое место я всегда ставила наличие дома вкусно приготовленной еды. Благо теперь с продуктами, их наличием в магазинах проблем нет. Все на любой вкус. Но хочется, чтобы приготовленное тобой было и полезно, и вкусно, и красиво подано. Так я и увлеклась приготовлением блюд, их сервировкой. Мне это очень нравится. Овощи, фрукты, зелень беру со своего огорода. А там растет все от картошки до клубники.

Тамара Абрамовна покупала очень много журналов по домоводству, оттуда брала рецепты по кулинарии. Дома у нее огромная подборка литературы. Хранятся вырезки из газет, журналов разных лет изданий, просто от руки переписанные рецепты от подруг и таких же любительниц приготовить что-нибудь вкусное, с которыми знакомилась в поездках, на отдыхе в санаториях. Кстати, вышеприведенным рецептом бутербродов с ней поделилась одна полька, с которой Тамара Абрамовна познакомилась, когда была в ее стране.

— Мне всегда нравится удивить чем-нибудь вкусным, оригинальным своих родных, близких, знакомых, а потом услышать их слова благодарности за мой труд, — признается Тамара Кохович. — А без него в этом деле никак! Теперь любой рецепт, любое описание приготовления можно найти в Интернете, но я люблю пересматривать свои подшивки, их я считаю своим бесценным кладом, своим богатством. Обязательно передам их своим внукам. В семье должны быть свои традиции и свои любимые блюда.

А еще Тамара Абрамовна считает, что настоящую хозяйку никогда не застанешь врасплох. У нее всегда наготове 2-3 блюда, приготовленные не только для себя, но и для тех, кто может неожиданно оказаться на пороге ее дома. Она примет всех и всегда в любое время суток с улыбкой и открытым сердцем.

Марина БОРОЗДА,
специалист по социальной работе
ТЦСОН Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене