С любовью к Сибири

24 октября 2023 10:20

Неоспоримы заслуги настоятельницы толочинского Свято-Покровского женского монастыря матушки Анфисы на духовном поприще. Под ее руководством достигнуты выдающиеся результаты при возрождении этой старинной обители. Не только в Толочине, в республике отдают должное ее духовной силе, несокрушимой воле, выдающимся организаторским способностям. Высокие награды от Русской православной церкви украшают ее скромное монастырское одеяние. Оценила ее заслуги и светская власть, удостоив в 2018 году  звания «Человек года Витебщины», а в этом году — «Почетный гражданин Толочинского района».

Храмы строили всем миром

Только мало кто знает, что по сей день помнят, любят и  ценят ее не только в нашей стране. 20 лет прожила она в Ханты-Мансийском автономном округе Сибири, оставив там о себе добрую память. Многие жители края и сегодня поддерживают с ней тесную связь. Более того, ежегодно прилетают в Толочин, чтобы с ней пообщаться, оказать обители посильную помощь в текущих делах.

— Говорят, что помолиться в ее старинных стенах, ощутить светлую благодать, пребывающую в этом святом месте более четырех веков, для них особая честь, — отмечает по этому поводу матушка. — Их чувства мне близки и понятны. В Сибири церквей подобного возраста просто нет. Там многие храмы мы строили вместе, по сути дела, с нуля.

— Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— Волей Божьей в 80-х годах прошлого века я оказалась на Крайнем Севере в городе Белоярский, основанном на базе поселка  первопроходцев, прибывших сюда в 1969 году для работы в нефтегазовой отрасли. Население его тогда быстро росло. В 1988 году, например, там было уже около 10 тысяч жителей, в основном молодых, сильных, здоровых, инициативных людей, прибывших, по сути дела, со всех республик страны. Многие из них думали, что приехали только на время, а остались в городе навсегда. Выражение «северное притяжение» — не пустые слова. Стоит пожить год-другой в этих краях, чтобы полюбить их всем сердцем. В подобных местах, очень красивых, в определенном смысле даже мистических, но сложных для работы и жизни, особенно остро ощущается потребность в крепкой дружбе, взаимовыручке и, несомненно, духовной поддержке Спасителя. Так что свой первый храм мы возводили всем миром. Энтузиазм в городе в этой связи был просто невероятный. Люди сотнями приходили на стройку вместе с детьми и трудились не покладая рук. И попробуй при этом кого-то отправить домой. Обижались… Зато первый наш деревянный храм преподобного Серафима был просто прекрасен. Увы, через несколько лет он сгорел. Но на этом месте, опять же всем миром, мы выстроили величественный каменный храм, ставший украшением города.

— Многие из горожан в нем и крестились?

— Причем целыми семьями. Тяга к вере в городе была просто невероятная. Представляется, люди поняли: путь без Спасителя — путь в никуда. Потянулись к христианской вере и представители малых народностей — ханты и манси. Почти все они к тому времени были язычниками — чтили священные камни, деревья, отдельных зверей и птиц. Но Божье слово оказалось сильнее. На собственном опыте они ощутили помощь и поддержку небесных сил после молитв в нашем храме. С улыбкой вспоминаю случаи, когда они подгоняли к церкви упряжки оленей и с неподражаемым своим говором просили: «Это в дар Святому Николаю, он чум помогает делать, жене рожать, оленей пасти. Возьми». Людей обижать  было нельзя. Но сколько хлопот бывало с подобными дарами…

Человек, построивший целый город

— Первый храм был только началом?

— Конечно. Город быстро рос (сегодня в нем проживает около 20 тысяч жителей) и со временем возглавил обширный район, в деревнях и поселках которого тоже  были православные люди. С их помощью мы построили в различных местах еще 6 храмов, а в отдельных местах, где проводились работы вахтовым методом, открыли небольшие молельни. Это было невероятно трудное дело. Крайний Север здесь — сплошные болота, озера, отсутствие всяких дорог. Перемещения в населенные пункты района летом — только по рекам или с помощью вертолетов, в морозную пору — накатанным зимником. Но сибиряки — особые люди, способные преодолеть любые трудности ради великой цели. Дружба представителей различных национальностей в Сибири играет огромную роль и, как правило, длится всю жизнь. Россияне, белорусы, украинцы, татары, ханты, манси там прекрасно понимают друг друга, легко уживаются и всегда оказывают взаимную помощь. Без подобной спайки в Сибири просто не выжить.

— Энтузиазм людей, конечно, многое значит. Но ведь кто-то должен был и организационно помочь вам в реализации этой сложной программы.

— Вы правы. Сами по себе жители этого региона с подобной задачей никогда бы не справились. Во всех начинаниях нас поддерживали Господь, Матерь Божия, преподобный Серафим Саровский. Огромную благодарность хочу высказать и мэру Белоярского Сергею Петровичу Маненкову, оказавшему в святом деле нам огромную помощь. Представьте себе, 35 лет он занимает эту должность, делами оправдывая доверие граждан.

— По сути дела, с момента зарождения города?

— Именно так. За эти годы он, по официальному заключению федеральных властей, превратил его в один из самых развитых и красивых, по праву занявший первое место среди малых городов Севера, в котором, действительно, комфортно жить и работать. Например, детские сады Белоярского, созданные по уникальным проектам,  признаны одними из лучших в России, равных которым в стране пока нет. Школы его просто великолепны, как по внешнему виду и оборудованию, так и по качеству подготовки ребят. По оценке Министерства образования и науки, система образования Белоярского одна из самых эффективных в округе. Его педагоги ежегодно становятся победителями региональных и федеральных конкурсов профессионального мастерства.

— Население региона и сегодня продолжает расти?

— По итогам 2022 года рождаемость в районе превысила смертность на 37%. Люди едут в эти края не только чтобы работать на предприятиях, к слову, отстроенных по последнему слову техники, но жить в достойных условиях, растить детей, отдыхать в окружении своеобразной, но очень красивой природы. Вы не представляете себе, как город расцвел за последние годы. Сергей Петрович поддерживает любую инициативу, направленную на улучшение  жизни людей. По предложению молодежи в городе реализованы оригинальные проекты: ледовый дворец в форме летящей птицы, экоцентр «Нуви Ат» с экспозицией предметов культуры и быта местного населения, мастерскими традиционных промыслов, концертный зал «Камертон», Центр культуры и досуга с библиотекой, классами и залами для занятий танцами, музыкой, театральным искусством. Невероятно красив Студенческий бульвар со скульптурными композициями: милая девушка, уютно устроившаяся на скамейке (с ней очень любят фотографироваться местные жители и гости города), старик Хоттабыч (погладив носок туфли которого можно загадать желание), Петр и Феврония Муромские, символизирующие верную любовь и традиционные семейные ценности. Невероятно привлекателен для горожан и Сафари-парк со скульптурами различных животных.

Мало того, Сергей Петрович проделал большую работу по освещению города. Зимние полярные ночи там морозные, длинные, темные. Чтобы людям создать настроение, уют и комфорт, реализована особая программа подсветки зданий и сооружений. В темное время года Белоярский буквально купается в море разноцветных огней. Зрелище фантастическое!

Города-побратимы

— Не зря, очевидно, столько лет занимает подобную должность, сохраняя свежесть чувств, мыслей, энергию.

— Отказываясь при этом от самых привлекательных предложений уехать и занять более высокое положение. Город стал его детищем и смыслом всей жизни. Жить и работать вдали от него он просто не сможет, душа тоской изойдет. По приглашению этого сильного и уважаемого человека и с благословения архиепископа Витебского и Оршанского  Димитрия в сентябре этого года я побывала там, чтобы принять участие  в торжествах, посвященных 35-летию Белоярского, где была поражена и очень растрогана. Стараниями этого выдающегося человека и жителей Белоярского на Крайнем Севере действительно выстроен город для жизни.

— Мэр города местный?

— Нет. Более того, хочу вас удивить. В юности он несколько лет жил у нас, в Беларуси, прибыв в Минск на учебу из российской глубинки. Успешно окончил вуз по строительной специальности, работал какое-то время на одном из предприятий в городском поселке Коханово. Здесь и принял, очевидно, главное в своей жизни решение — уехать на Север, чтобы осваивать только что открытое Ямальское месторождение нефти и газа. Там и расцвел в полной мере его выдающийся талант чуткого, умелого, но твердого руководителя и организатора, с которым мне всегда было интересно, комфортно, а главное, продуктивно работать. Подобных людей в моей жизни встречалось немного. Он настоящий христианин по вере, принципам и убеждениям. Всего себя посвятил этой работе. Для людей — все, лично для себя — ничего. В крае подобные качества очень ценят. Потому и переизбирают его из раза в раз, не желая и слышать о других кандидатах на эту должность.

— Как он встретил вас?

— Как старого доброго друга. Нам было что вспомнить и что обсудить между различными мероприятиями. К слову, в своих соцсетях по этому поводу он написал: «Сегодня встретился с почетной гостьей нашей территории, землячкой, которую я хорошо и давно знаю и помню… Я благодарен игуменье за инициативы в 90-е годы по строительству первой церкви на территории, за создание общины и возрождение православия на Белоярской земле… Наша встреча прошла душевно и очень тепло».

Добавлю только, что юбилей города отмечался с истинно сибирским размахом. Но лично мне было особенно трогательно встретиться с прихожанами, вместе с которыми строили в крае свои первые храмы. Трудно было нам всем без слез сдержать эмоции…

А теперь, может быть, самое главное. По воле Божией и к моей великой радости, Витебск и Белоярский стали городами-побратимами. На юбилей сибирского города из Беларуси туда прибыл целый культурный десант, имевший у горожан огромный успех. В этой связи приведу лишь один знаменательный эпизод. Помнится, зал бурными аплодисментами встретил торжественное объявление ведущих о том, что праздничный концерт, посвященный нашему городу, открывают (повторяю дословно),  «наши сябры».

И за тысячи километров от нашей республики под его прекрасными сводами зазвучала волшебная музыка, которая близка и понятна как белорусу, так и любому сибиряку.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
С любовью к Сибири, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене