Создание любительских фильмов — нечто большее, чем увлечение

18 декабря 2023 13:46

Говорят, что незаменимых людей не бывает, на любую должность найдется соответствующий специалист. Вот только вопрос — даст ли он ожидаемый результат? После создателя и многолетнего руководителя народной киностудии «Летопись» Анатолия Шнейдера продолжить ее деятельность пыталось несколько человек. Но поняв, что впряглись не в свои сани, покидали ее. Все изменилось в 2009 году, когда ее возглавил Дмитрий Ивченко. Успешные фильмы, конкурсы, оригинальные проекты последовали один за другим, вызывая у земляков чувство искренней благодарности.

Все мы родом из детства

— Согласитесь, без соответствующей подготовки подобные результаты в принципе невозможны, — скорее резюмировал, чем задал ему вопрос. — Наверняка были для этого какие-то базовые предпосылки. Тем более что занимаетесь вы этой работой, по сути дела, в свободное время, без отрыва от основной профессиональной деятельности на железной дороге. Разве не так?

— Истоки моих увлечений действительно, наверное, в детстве сложились, — согласился он с подобной постановкой вопроса, — когда не на шутку увлекся археологией и всем, что с ней связано. Все карьеры в округе облазил с друзьями в поисках следов до-исторической жизни. Правда, стоянок первобытного человека мы тогда не нашли, зато собрали приличную коллекцию останков древних животных — аммонитов, трилобитов, ракоскорпионов, наутилусов, обитавших в море, что плескалось здесь 50 миллионов лет назад. Это увлечение повлекло за собой привычку искать и читать соответствующую литературу по географии, геологии, палеонтологии, истории, антропологии, работать с отцовским фотоаппаратом, ориентироваться на местности.

Неудивительно, что по окончании в 1986 году школы решил: поступаю в БГУ на истфак, хочу стать археологом. Но родители  попросили повременить, прежде чем приобретать столь редкую специальность, овладеть сначала рабочей профессией. Мол, все в жизни случается. Расстраивать их не стал, поступил в Борисовское техническое училище, получил специальность регулировщика радиоаппаратуры и призвался с ней на срочную службу прямо  на космодром Байконур. Доволен, что именно так сложилась судьба. Многое увидел и испытал за два года при подготовке к запуску ракет, спутников, космических кораблей, оставивших незабываемые впечатления.

— После армии в БГУ поступать так и не стали. Почему?

— После распада Советского Союза наступили сложные времена. Пришлось думать не об учебе, а как прокормить семью, которую создал, возвратившись в Толочин. Несколько лет отработал в телевизионной мастерской, потом устроился по специальности на железную дорогу, где тружусь до сих пор. Только не зря говорят: все мы родом из детства. Испытать романтику археологической экспедиции, несмотря на зрелость, все же очень хотелось. Такой шанс мне представился в 2004 году. Узнал из газет, что белорусский профессор-палеонтолог Александр Матузко по приглашению Новосибирской академии наук России работал в составе археологической экспедиции в Красноярском крае на Енисее. Я съездил в Минск, познакомился с ним и по его личной протекции в качестве  рабочего-волонтера принял участие в раскопках стоянки первобытных людей, живших в этих краях.

— Остались довольны?

— Получил массу положительных эмоций, впечатлений и знаний. А через год, на этот раз в качестве туриста, снова приехал сюда. Посетил поразительные природные образования: знаменитые  красноярские столбы, вместе со спелеологами спускался в грандиозные подземные впадины и пещеры, был в горах. К тому времени у меня уже были фотоаппарат и любительская видеокамера, с помощью которых запечатлел этот воистину удивительный мир.

О своем решении не жалею

— Наверное, тогда и зародилась страсть к путешествиям?

— А придал ей систему ученик профессора Матузко геолог Андрей Вашков, вместе с ним по моему приглашению побывавший в Толочине. Гости ознакомились с нашим городом, Друцком, побывали в других  местах Толочинщины. Заодно классифицировали мою юношескую коллекцию доисторической жизни, отметив, что она представляет определенную научную ценность. Поэтому я ее сдал в наш музей.

Но главное, с Андреем мы тогда очень сблизились. Именно он, как геолог и турист со стажем, стал разрабатывать наши маршруты. Сначала по Беларуси, а с обретением опыта — по Кавказу, Уралу, Сибири, Украине. Со временем у нас сложилась дружная команда туристов, проживающих в разных местах республики. Естественно, в походах я много снимал — природу, культурные и исторические достопримечательности, бытовые сцены походной жизни.

Но сегодня, увы, он работает на Кольском полуострове, где исследует геологию Хибин. Походы, как самому старшему и, может быть, опытному в нашей команде, пришлось организовывать мне, пусть в более узком составе.

— Время от времени у обывателей возникает вопрос: почему таким людям, как вы, не сидится на месте? В чем смысл подобного образа жизни?

— Ответ  прост. Хотим своими глазами увидеть, познать, ощутить красоту нашего мира. По возможности — в местах, куда редко другие  заглядывают. И показать его другим людям. В век Интернета это стало возможным.

— А теперь, наверное, приступим к самому главному. Почему вы решили возглавить киностудию «Летопись»?

— О моих увлечениях в нашем городе знали. Очевидно, потому и последовало в 2009 году подобное предложение. Колебания по этому поводу у меня были серьезные — основная работа, семья, дом, туризм… А тут еще эта нагрузка. Но решившись, понял, что сделал правильный шаг. В наследство от Анатолия Антоновича Шнейдера мне достались сотни метров киноматериалов начиная с 60-х годов по конец прошлого века. Решил — пропасть они не должны. Оцифровал, выстроил в виде исторической хроники, по годам и событиям. В результате получился документальный фильм о нашем районе «Как молоды мы были».

Массовость — путь к успеху

— Смотрел его несколько раз. У зрителей моего поколения он  вызвал особые  чувства. Словно в детство и юность свою окунулись, увидев молодыми, полными сил и здоровья родных и близких людей, мероприятия, которые тогда проводились в районе.

Добрых слов заслуживают и ваши  другие фильмы: «Город, в котором хочется жить», «Мы — потомки Дручан», «Неизвестная Толочинщина». Вы создали на киноэкране широкое историческое полотно, вплетя в него как прошлое — старинные храмы, городища, курганы, дворянские усадьбы, братские могилы, партизанские землянки, так и современные достижения района в культурном творчестве, промышленности, сель-ском хозяйстве. Областные и республиканские СМИ отметили это наряду с  кинематографистами Беларуси на кинофестивалях в Вилейке и Полоцке, вручив вам соответствующие награды.

Добрые слова хочется сказать и о ваших, по сути дела, обучающих фильмах, созданных по материалам путевых заметок и впечатлений. Например, «Путешествие по Саянам», или «Третье царство природы», посвященный геологическому прошлому Беларуси. Динозавров там нет, зато мамонтов и редких минералов достаточно. Смотрятся на одном дыхании.

— Спасибо. Но в процессе работы вместе с накоплением различных материалов, жизненного опыта, знаний пришло понимание: главное действующее лицо на земле — человек. Именно он совершает открытия, создает культурные памятники, вершит добрые дела, защищает родную землю от врагов. И в последние годы я стал снимать фильмы о своих земляках. Так появилась кинолента «Андрей Усов» — о судьбе нашего земляка, совершившего в годы войны немеркнущий подвиг под Ленинградом, «Лявон Баразна… Адданае сэрца» — о художнике, сохранившем для будущих поколений белорусский национальный костюм и старинный орнамент, «Юрий Поляков — скульптор из Толочина» — о скульпторе, создавшем множество прекрасных работ, украсивших экспозиции некоторых музеев и городов Беларуси. Все они демонстрировались зрителям в нашем районе, а сегодня их можно найти в Интернете.

— И, добавлю, почти все они тоже были отмечены наградами на различных конкурсах и фестивалях в Беларуси и России. А сегодня над чем вы работаете?

— Завершил  работу над фильмом «Мечты земные» о многодетной семье. Продолжаю съемки фильма о летчиках Красной Армии, погибших на территории района в годы войны, о часовне дворянского рода Хоментовских, которую восстанавливает по собственной инициативе и практически в одиночку Александр Марейко. По выходным и праздничным дням что-то снимаю, вечерами монтирую, пишу текст, консультируюсь со специалистами. И так день за днем, год за годом…

— Удивительно, что при подобной загрузке вы нашли время для решения сложных организационных и административных вопросов, связанных с организацией и ежегодным проведением в нашем городе республиканского открытого конкурса любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой». Зачем вам нужны подобные хлопоты?

— Для популяризации туризма и путешествий в нашей республике и поощрения создания любительских фильмов по этой тематике. Чем больше людей получат возможность представить свои работы широкому зрителю, получить на них живой отклик, тем лучше для кинематографа. Из этой среды, на мой взгляд, могут в будущем выйти талантливые режиссеры, операторы, сценаристы. Массовость — путь к успеху. Из этого и исхожу.

— Нашему городу повезло. Анатолий Антонович Шнейдер 40 лет писал летопись Толочинщины, его дело с успехом продолжили вы. О смене еще не задумывались?

— Подспудно посещают подобные мысли. Даст бог, появится человек в нашем районе, которому когда-нибудь передам в руки свою кинокамеру. Но его еще надо будет найти…

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Создание любительских фильмов — нечто большее, чем увлечение, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене