Накануне праздников ресторан «Друть» проверен на предмет пожарной и общественной безопасности
Приближаются новогодние праздники, многие люди отправятся отмечать их в кафе и рестораны. Чтобы удостовериться в безопасном пребывании гостей в толочинском ресторане «Друть», его посетили работники сектора надзора и профилактики РОЧС Владислав Бабеев и Кирилл Хованский, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Денис Виршиц, электромонтер витебского отделения Белорусского добровольного пожарного общества Андрей Карманов и корреспондент районной газеты.
Спасатели в первую очередь обратили внимание на исправность огнетушителей, состояние внутреннего противопожарного водоснабжения, обозначение путей эвакуации, места складирования различного имущества, прохождение работниками противопожарных инструктажей и иные аспекты противопожарной безопасности. Была проверена работоспособность системы пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (путем нажатия на ручной пожарный извещатель проверялись поступление сигнала о возгорании на приемно-контрольный прибор, запуск системы оповещения, поступление сигнала на пункт диспетчеризации системы «Молния» в г. Витебск). По этим направлениям вопросов не возникло, система работала в штатном режиме.
— В места, где были установлены нарушения, мы еще вернемся, чтобы проверить, все ли в порядке, все ли наши замечания приняты к сведению и по всем ли приняты меры, — сообщил старший инспектор сектора надзора и профилактики РОЧС Владислав Бабеев. — Однако на этом профилактические рейды не закончатся, они у нас проводятся регулярно. Если нарушений много, то объект общественного питания может быть закрыт. Например, полгода назад почти 40 объектов общепита в г. Минске приостановили деятельность до устранения недостатков. Наша задача — не наказать владельцев ресторана за недочеты, а напомнить о существовании правил пожарной безопасности, ведь появились они не просто так, за каждым из них стоит чья-то жизнь. К тому же руководители заведений несут административную и уголовную ответственность в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Кстати, спасатели помогают в обучении персонала. Такая услуга для владельцев кафе и ресторанов не обязательна, подготовить людей можно и самостоятельно. Однако многие предпочитают именно профессиональный подход.
Юлия КАПРАНОВА.