Александр Шидловский: «Участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» дало мне большой толчок в развитии»

28 января 2024 10:00

28 января отмечается День белорусской науки, который является профессиональным праздником ученых, деятелей науки и сотрудников научно-исследовательских институтов. Как выяснилось во время поиска героя для статьи к этому дню, есть кем гордиться и Толочинщине. Накануне Дня белорусской науки мы побеседовали с уроженцем агрогородка Жукнево Александром Шидловским, который рассказал о своих научных разработках, участии в проекте «100 идей для Беларуси» и о том, на что способна обычная медицинская трость, к которой приложили руки ученые.

Начинался же путь будущего ученого в Жукневской школе, после окончания которой он поступил в Витебский политехнический колледж на специальность «Программное обеспечение информационных технологий», а затем на факультет математики и информационных технологий Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Но получением диплома дело не закончилось, Александр решил окончить еще и магистратуру по специальности «Информатика и технологии программирования».

— Мне с детства нравилось заниматься электроникой и программированием. Поэтому я выбрал именно это направление для учебы и работы. Родители поддерживали меня во всех начинаниях, в том числе и с выбором места учебы, — вспоминает Александр.

Обучение в университете запомнилось активной деятельностью. Александр Шидловский был председателем студенческого совета общежития, активно проявлял себя в учебе и внеучебной жизни, занимался волонтерством. Именно тогда перспективный студент опубликовал свои первые научные статьи и вообще увлекся наукой.

— Сначала были идеи по созданию своих разработок, которые частично перетекли и в научную работу. Я предложил идею по разработке своего  станка с ЧПУ преподавателю по математическому моделированию в университете Людмиле Васильевне Марковой, — рассказывает Александр Шидловский. — Она поддержала меня, и с тех пор параллельно разработке я писал научные тезисы по способам моделирования и достижению конечного результата в этой области. Моя работа перешла из курсовой в дипломный проект, и я успешно его защитил. Но на этом я не остановился и уже дальше писал магистерскую диссертацию по роботу-манипулятору и способам управления им, откуда тоже были взяты идеи для научных публикаций.

Во время обучения в магистратуре Александр Шидловский вместе со своей будущей супругой Дианой дважды приняли участие в проекте «100 идей для Беларуси». И, как сейчас отмечает Александр, это дало ему большой толчок в развитии и уверенность в своих идеях.

— Проект позволил мне найти единомышленников из разных сфер и понять, что таких, как я, довольно много в нашей стране. Вместе с моей на тот момент еще будущей супругой Дианой мы участвовали в конкурсе дважды. Первый раз с проектом «Лазерный гравер» мы дошли до республиканского этапа, но потерпели неудачу. Расстроившись, мы решили, что придумаем что-то новое и обязательно победим, — вспоминает Александр Шидловский.

Так появился проект «Многофункциональная трость для пожилых и нуждающихся». Для его реализации были использованы методы компьютерного 3D-моделирования и проектирования в совокупности с последующей 3D-печатью. Отличительной особенностью данной трости является ее модификация. Трость можно назвать умной. В ней установлен пульсометр, который отслеживает пульс человека и насыщение крови кислородом, а в случае плохих показателей отправляет сообщение на сохраненные номера родным и близким пожилого человека. Также есть тревожная кнопка, при нажатии на которую происходит экстренное оповещение всех сохраненных номеров, также при возможности получателям будут отправлены и GPS-координаты нахождения человека с тростью. Умная трость звуком напомнит человеку о необходимости приема лекарств, воды или пищи. Помимо этого устройство способно анализировать среду, окружающую человека, и собирать информацию о температуре, давлении среды, анализировать ее на наличие опасных газов. В случае отклонения показателей от нормы будет отправлено оповещение контактам из списка, а в случае повышения уровня угарного газа или углеводородных газов трость будет издавать тревожный звук. Есть в умной трости фонарик, чтобы пожилым людям было комфортно передвигаться в темное время суток. А помимо этого — пауэрбанк, который позволит зарядить электронное устройство.

Конечно, такую поистине многофункциональную трость не могли не заметить, и в конкурсе «100 идей для Беларуси» в 2020 году проект Александра Шидловского и Дианы Бирюковой занял первое место в номинации «Медицина, фармация, медицинская техника».

— Победа в проекте открыла для меня новые горизонты и возможности.  Например, благодаря этому я смог, будучи студентом, побывать во многих странах и познакомиться с большим количеством людей, с которыми я общаюсь до сих пор. Этот проект получил большое количество наград, финансирование и признание, — рассказывает Александр Шидловский. — Я же в свою очередь получил опыт общения с экспертами из разных областей и ценные советы. Именно это вдохновило меня продолжать научную и изобретательскую деятельность.

В настоящее время Александр Шидловский трудится начальником отдела системного программирования в компании «ООО Лацит — Лаборатория цифровых технологий». Он занимается ведением программной разработки в рамках деятельности компании, а также участвует в написании программного кода для проекта роботизации обувного производства.

— Научные исследования на проекте меня преследуют с самого начала и занимают значительную часть моей работы, так как отрасль легкой промышленности и направление «Индустрия 4.0» предполагают работу не только с большими объемами информации, но и с симбиозом техники и программных продуктов, — рассказывает Александр Викторович. — Большая часть моей работы в компании была направлена на работу с автоматизацией и применением роботов компании Fanuc, там очень пригодились мои качества по поиску решений и их реализации. В настоящее время я все больше перехожу в руководящую роль, предлагаю свои идеи для реализации в проекте или привожу гипотезы, которые иногда помогают нам продвинуться вперед при развитии проекта.

В свободное от работы время Александр Шидловский любит создавать что-то новое, читает книги по программированию. Не забывает и про 3D-моделирование для своих идей, на своем 3D-принтере воплощает идеи в реальность.

— Для меня не проблема смоделировать сломавшуюся деталь и вживить это в другой механизм, что иногда экономит уйму времени и денег. Я скорее смоделирую, чем буду покупать что-то новое, — признается Александр.

Увлекается в свободное время он и спортом: настольным теннисом и волейболом, а иногда играет в футбол с друзьями, правда, уже в виртуальной среде, на компьютере.

Одним из новых увлечений в последнее время стала для Александра автоматизация собственного жилья — превращение обычных бытовых устройств в умные с возможностью удаленного управления ими. И кто знает, возможно, это начало очередной научной разработки…

Подготовила
Олеся
КУЗЬМИЧ.

НА СНИМКЕ: Александр и Диана Шидловские со своей разработкой.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Александр Шидловский: «Участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» дало мне большой толчок в развитии» , 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене