Подвиг без срока давности

1 апреля 2024 11:26

На днях встретился в Минске с секретарем Минской общественной организации «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», подполковником запаса Сергеем Соболевым. Повод представился весомый и важный. Общественность России и Беларуси вновь поднимает вопрос о присвоении звания Героя России Зиновию Григорьевичу Колобанову (посмертно), похороненному в Минске, звания Героя Беларуси его боевому товарищу, нашему земляку Андрею Михайловичу Усову (посмертно), похороненному в Толочине.

История настоящих героев

— Я и мои товарищи очень надеемся, что  справедливость по отношению к ним в конце концов восторжествует, — заявил офицер. — Потому как тысячи людей сегодня считают, что подвиг их не менее значим, чем подвиги Николая Гастелло, Ивана Покрышкина, Виктора Талалихина, Алексея Маресьева, других героических личностей, чьи имена давно стали легендой.

— В таком случае есть смысл напомнить общественности, что совершили в годы войны Зиновий Колобанов и Андрей Усов. И разобраться, почему их подвиг долгое время, по сути дела, замалчивался.

— Потребовалось время и кропотливая работа, чтобы добраться до истины. В результате сегодня многие серьезные историки, политики, общественные деятели считают, что именно они летом 1941 года предотвратили военную катастрофу на Ленинградском фронте. Я понимаю, звучит это, наверное, невероятно. Но именно эта невероятность и сыграла в их судьбе в свое время злую шутку. В подвиг многие просто не поверили. Особенно после войны. Но факты — упрямая вещь. Вот и давайте оперировать не эмоциями, а фактами, опираясь как на свидетельства очевидцев тех давних событий, так и на архивные документы.

19 августа 1941 года рота в составе пяти танков КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Колобанова встала на пути немецкой моторизованной дивизии в районе Красногвардейска (сегодня город Гатчина), нацеленной на Ленинград.  Принципиально важно отметить, что за спиной наших танкистов других частей Красной Армии просто не было. Прорвавшись, немецкие танки через 40 — 50 минут могли оказаться в городе.  Страшно подумать, что случилось бы дальше. Колобанову в штабе дивизии приказали: умри со своими танкистами, но немцев останови. Он с блеском решил эту задачу. Пять его машин, перекрыв все  дороги, ведущие к городу, разгромили моторизованную колонну немцев, уничтожив в одном бою 43 танка, 17 бронетранспортеров, 11 орудий, сотни солдат. Противник был не просто разгромлен наголову, но и психологически сломлен. Потери ударной группировки для него оказались запредельно высокими,  боевой дух личного состава подорван, дальнейшее наступление стало невозможным. Примечательно, что через две недели после этих событий в ставке Гитлера и вовсе отказались от дальнейшего штурма города, решив удушить его плотной блокадой.

«Незамеченная» победа

— Вывод в этой связи очевиден: танкисты Колобанова, сломав моторизованный клин вермахта, предотвратили прорыв немцев к Ленинграду, — согласился я с мыслями Сергея Васильевича. — Именно об этом в Минске в 2014 году на научно-практической конференции парламентариев Союзного государства России и Беларуси говорил в своем докладе председатель Союза писателей Беларуси, генерал-лейтенант Николай Чергинец и ученные из делегации Санкт-Петербурга. Отрадно, что прозвучало там и имя нашего земляка, Андрея Усова. Сенаторы узнали тогда, что именно он, будучи командиром орудия в экипаже Колобанова, лично расстрелял 22 танка противника, внеся решающий вклад в эту победу. Вместе со своим командиром он был представлен за этот подвиг к званию Героя Советского Союза.

— Обидно, горько, несправедливо, но эту высокую награду тогда танкисты так и не получили. Хотя ходатайствовали об этом командир полка подполковник Погодин и командир дивизии генерал-майор Баранов (к слову, оба Герои Советского Союза), лично побывавшие на поле боя и своими глазами увидевшие учиненный немцам разгром. Именно они и поспешили зафиксировать это уникальное событие, взяв с собой кинооператора, снявшего разбитую немецкую технику, и журналистов, написавших о подвиге наших танкистов в центральных газетах.

Но в штабе Ленинградского фронта с ними не согласились. В архиве Министерства обороны России нашлись эти злополучные представления, перечеркнутые начальственным карандашом. Хорошо хоть другие награды вручили: Усову — орден Ленина, Колобанову — орден Красного Знамени.

— Насчет подобного решения сегодня есть много мнений. Хотелось бы услышать, что думаете вы по этому поводу?

— Политорганы фронта, на мой взгляд, просто перестраховались. Дело в том, что Колобанов и в финскую кампанию отличился, но был обвинен в том, что после подписания перемирия его солдаты братались с финнами. Последовало суровое наказание — увольнение из армии, лишение звания и наград. С началом Великой Отечественной войны звезды в петлицы ему вернули, но предупредили, что вину свою, как штрафник, пусть смывает в бою. Вот и посчитали, что своим подвигом он «всего лишь» ее искупил. Ну, а дальше все просто: раз командир не достоин Звезды Героя, не достоин ее и его подчиненный, Андрей Усов. Подвиг был просто девальвирован на самом верху.

— Можно было бы решить этот вопрос после войны?

— Можно. Правительство Нижегородской области официально обратилось по этому поводу в 2011 году в Министерство обороны России. Но получило казенный ответ за подписью начальника главного управления кадров генерала В. Горемыкина. Цитирую: «В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решения о награждении З. Г. Колобанова, а также определять мотивы, которыми руководствовалось вышестоящее командование при изменении вида награды офицеру, не представляется возможным. Учитывая изложенное, возбуждение ходатайства о присвоении З. Г. Колобанову звания Героя Российской Федерации (посмертно) представляется нецелесообразным».

Тут комментировать — только портить. На мой взгляд, кадры  прекрасно разобрались в ситуации. Подняли бумаги и поняли: если наградить Колобанова, надо награждать и Усова. То есть  поднимать на щит подвиг не только этих танкистов, но всей танковой роты, следовательно, пересматривать устоявшиеся аспекты битвы за Ленинград. Вот и решили не выносить сор из избы…

Свое слово сказала общественность

Но вода камень точит. Тем более что очень многие неравнодушные люди в России и Беларуси не смирились с несправедливостью по отношению к нашим танкистам, шаг за шагом возвеличивая их подвиг. Сегодня на месте знаменитого боя  высится на постаменте тяжелый танк ИС-2. На его пьедестале — имена членов экипажа Зиновия Колобанова, отлитые в бронзе. В  поселке Горелово Красносельского района в его честь названа улица, установлен мраморный бюст, его имя занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга, подвиг описан в популярной книге писателя-историка Вячеслава Бондаренко «100 великих подвигов России».

Важно отметить, что Колобанова чтят не только в России, но и в нашей республике. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Предприниматель Василий Монич на собственные средства привел в порядок могилу героя, где по памятным датам проводятся митинги, возлагают цветы курсанты, суворовцы, военнослужащие армии Беларуси. Бегуны сборных  России и Беларуси совместно организовали уникальную марафонскую эстафету — за 4 суток преодолели 960 километров, доставив с места легендарного боя горсть земли вместе с осколками, помещенную на вечное хранение в крипту, открытую при храме Всех Святых. А совсем недавно средней школе №26 Минска было официально присвоено имя Зиновия Колобанова. К слову, на церемонии в честь этого события присутствовала  делегация из Нижегородской области, откуда родом танкист, его родные и близкие, проживающие в Минске. Церемония прошла очень сердечно.

Если не мы, то кто же…

А теперь — к главной теме нашего разговора. Важно подчеркнуть, что имя Зиновия Колобанова неразрывно связано с именем Андрея Усова. Именно он, подкрепив тактическое искусство командира своим снайперским мастерством, внес решающий вклад в победу. Более того, Колобанов в своих воспоминаниях подчеркнул, что именно Усов спас экипаж, успев расстрелять несколько выкатившихся на прямую наводку немецких орудий, способных поразить их КВ. Там все решали мгновения…

Конечно, в Толочине, где он жил и работал до самой кончины, ему тоже отдали должное — привели в порядок могилу,  установили памятную мемориальную доску на детской школе искусств, киностудия «Летопись» районного Центра культуры сняла документальный фильм, отмеченный дипломом на международном конкурсе в Смоленске, его имя числится в золотой Книге Санкт-Петербурга. Но важно и нужно дальше идти. Не только во имя установления исторической справедливости, но и для воспитания молодежи. После кропотливой военно-патриотической работы членов организации «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» под руководством военрука гимназии №56 города Минска Олега Аркадьевича Горбунова ее коллектив  готовится выступить с ходатайством о присвоении данному учебному заведению имени Андрея Михайловича Усова. В середине апреля мы планируем коллективный приезд в ваш город, где посетим могилу героя, историко-краеведческий музей, встретимся с представителями администрации, обменяемся мыслями о дальнейшем сотрудничестве. Очень рассчитываем на помощь в сборе соответствующих материалов для создания  экспозиции в гимназии. Подчеркну, в этой работе мы активно взаимодействуем с агентством «Россотрудничество», Постоянным представительством Нижегородской области в Минске, другими общественными организациями России и Беларуси. В результате родился следующий совместный проект. В апреле-мае запланировано написание единого конкурсного сочинения о подвиге танкистов Колобанова, в котором могут принять участие старшие школьники Гатчины, Минска, Толочина, Вячского района Нижегородской области. Победители конкурса получат возможность побывать на родине Усова и Колобанова.

По нашему глубокому убеждению, подобная работа в наше время совершенно необходима. Страна, где подобные герои станут образцом для подражания молодежи, служба в армии — честью, защита Родины — долгом, всегда будет непобедимой.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.

НА СНИМКЕ: Андрей Усов (слева) и Зеновий Колобанов у посеченной осколками русской березы, послужившей экипажу в бою ориентиром, 1983 год.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Подвиг без срока давности, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене