Анатолий Анюховский: «Мои года — мое богатство»

6 апреля 2024 8:30

Анатолий Васильевич Анюховский — личность в нашей стране знаковая. Республиканское производственное дочернее унитарное предприятие «Толочинский консервный завод», которое он возглавляет свыше двадцати лет, хорошо известно своими успехами как в Беларуси, так и за рубежом. Его коллектив постоянно в производственном поиске, не устает удивлять потребительский рынок сюрпризами. По заслугам и честь. Директор предприятия не обделен вниманием, званиями и наградами. Более того, будучи членом Совета Республики четвертого и шестого созывов, Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь, активно занимался и политической деятельностью, трансформируя свой практический опыт в те или иные решения государственной власти. Общался с ним я в последние годы достаточно часто, как журналист, так и в частном порядке. Последнее доставляло особенное удовольствие. Думаю, потому, что говорили откровенно на самые разные темы. В том числе и о его насыщенной событиями жизни. Газета не книга, многое не расскажешь. Разве что о ключевых эпизодах, отражающих истоки формирования неукротимого характера этого незаурядного человека, встретившего 6 апреля свой 70-летний юбилей.

«Родительский дом, начало начал»

Родился Анатолий Васильевич в 1954 году на Могилевщине в деревне Ленино в простой рабочей семье. Но уже в 1961 году родители перебрались в город Горки, где нашли себе работу по силам. Война обоим подорвала здоровье, оставив неизгладимый след в сердце и памяти.

— Столько горя, зла, жестокости на своем веку пережили, но до конца жизни сохранили чуткость, деликатность, душевную красоту, — вспоминал он впоследствии. — Отец, приписав себе год, в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Сражался в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии. Был ранен, неоднократно контужен, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта». Мама едва не умерла от болезни и голода в оккупации. Как-то услышал от нее поразительное откровение, перевернувшее мою душу. В деревне от крайнего истощения попросила у немцев, обедающих за столом, кусок хлеба. Один из них встал и… наотмашь ударил 12-летнюю девочку в грудь сапогом. Остальные только заржали, глядя, как она корчится у них под ногами. Подобные вещи прощать невозможно. Срока давности у них быть не может.

Анатолий Васильевич и не простил. Постоянно и жестко отзывается  о современной Европе, погрязшей в лицемерии, лжи и обмане.

— Не раз там бывал, знаю, что говорю, — бескомпромиссно до сих пор придерживается своей точки зрения. — Пусть не прячут за лицемерными улыбками свою звериную суть. Как ненавидели нас, славян, так до сих пор ненавидят. Почему? Потому что в свое время струсили, дружно прогнулись под Гитлером. А мы схватились с ним не на жизнь, а на смерть, и победили, потеряв миллионы людей. Подобного унижения там не  забыли. Потому и обливают нас и нашу Победу грязью. Только рот им наш Президент быстро заткнул, инициировав сбор материалов касательно их преступлений на нашей земле. Пусть попробуют теперь  возразить…

Бескомпромиссная молодость

Честно говоря, всегда был уверен, что он свой жизненный путь в сельском хозяйстве выбирал по призванию. Иначе, как мне представлялось, невозможно было достигнуть в этой отрасли столь масштабных успехов.

— Разочарую, — отмахнулся в ответ, когда я эту тему затронул. — О работе в этой отрасли  и не мечтал. С юности хотел стать офицером. Но родители попросили не искать удачу на стороне, а быть к ним поближе. Посмотрел я в их глаза, так много повидавшие в жизни, и поступил в горецкую сельскохозяйственную академию. И, знаешь, о выборе своем никогда не жалел. Работа пришлась по душе и характеру.

Тем более что карьера у него развивалась стремительно. В 1976 году после   успешного окончания вуза молодой человек получил направление в Дубровенский район, где три года работал агрохимиком управления сельского хозяйства, главным агрономом в колхозе «Прогресс». А в 25 лет и сам возглавил колхоз «Гигант».

— В советское время партия в своей кадровой политике делала ставку на молодых, — пояснил причину столь быстрого роста. — Хотя отбор на руководящие должности был достаточно жесткий. Потому что было из кого выбирать, было с кого потом и  спросить. Партийный билет в кармане ко многому нас обязывал.

Три года руководил Анатолий Васильевич этим хозяйством. По мере накопления опыта и роста мастерства появились собственные наработки и мысли, которые районное начальство приняло, скажем так, настороженно. Дело дошло до прямого конфликта с райкомом партии.

— Максимализм молодости сослужил мне тогда не лучшую службу. Погорячился, доказывая свою правоту, — признает он сегодня. — Но со мной обошлись достаточно мягко. Разносов не устраивали, судьбу не ломали, просто предложили сменить район. Не раздумывал долго, выбрал Толочин, куда и переехал в 1982 году. Не верю в случайности. В каждой, считаю, есть божий промысел. Потому как именно здесь, на Толочинщине, мне суждено было многому научиться, осмыслить и понять, прежде чем наработать, а потом реализовать свой собственный потенциал.

Урок на всю жизнь

А учился, оказывается, Анатолий Васильевич, будучи агрономом в колхозе имени Энгельса, у таких асов сельскохозяйственного производства, как Валерий Степанович Кузнецов и Эрнст Алексеевич Бомберов, о которых отзывается с неизменной симпатией.

— Потому что для меня они стали примером сердечности и простоты, ставя на первое место в работе и жизни простые человеческие отношения. На приемы к ним  люди через секретарей не записывались. В любое время приходили и делились своими проблемами, встречая живой отклик и получая необходимую помощь.

— Даже в полевую страду? — спросил с недоверием.

— Даже тогда, — подтвердил Анатолий Васильевич. — Помнится, в разгаре уборочная, каждый час на счету, а Эрнст Алексеевич мне путевку в санаторий прямо в поле везет. Я на дыбы: не поеду!

— И не поехали?

— Поехал. Председатель умел находить аргументы. Отвел в сторону и сказал доверительно: «Анатолий, уймись. Твои силы, здоровье не беспредельны. Подумай не только о работе, но и о семье». Урок этот я запомнил на всю свою жизнь.

Беседы с Анатолием Васильевичем подтвердили старую истину: большой руководитель состоится только тогда, когда пройдет все ступеньки карьерной лестницы, прежде чем во весь голос заявит о себе в сложном деле.

Таким для Анатолия Васильевича стало районное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, которое он возглавил в 1991 году. Кто жил тогда, помнит, что это было за время. Одна эпоха в нашей стране с болью, потом и кровью сменяла другую.

Первая вершина

— Экономические связи разорваны, тотальный недостаток ресурсов во всем,  отсутствие денежных средств. Но самое пугающее — в коллективе разброд и шатания, — вспоминает то время Анатолий Васильевич. — Впрочем, людей можно было понять. Когда тебе по несколько месяцев зарплату не платят, задумаешься, чем детей будешь кормить. Чтобы не пустить предприятие по миру, нужны были срочные и неординарные меры.

И руководитель их принял. Быстро изучил обстановку и предложил на собрании… взять в аренду и засеять различными культурами полторы тысячи гектаров земли, пообещав, что именно этот шаг обеспечит им будущее. А в ответ услышал смешки и обидное, мол, ты у нас, оказывается, просто сказочник…

Но уже через год этот сказочник поставил на предприятии дело на широкую ногу: с урожая рассчитался с долгами, расширил и привел собственную базу в порядок,  с людьми стал расплачиваться не только продуктами питания, но и деньгами. А потом нашел средства и на решение острых социальных проблем. В течение года построил для своих работников целую улицу, состоящую из индивидуальных домов. На фоне бесконечных проблем у других предприятий этот экономический взлет выглядел просто чудом. Словно по волшебству, в районе возникло дееспособное предприятие, выполняющее в полном объеме свои производственные обязательства, обеспечившее коллективу уверенность в завтрашнем дне.

— А мне лично — бесценный опыт действий в чрезвычайных ситуациях, где на кон нужно уметь ставить все, — подчеркнул Анатолий Васильевич. — Найдешь и реализуешь эффективное решение — добьешься успеха.

Помнится, подумал тогда: широкий взгляд на проблемы важен, конечно, но чтобы  преодолеть скепсис и недоверие окружающих, руководителю требуются и другие качества — организаторские способности, воля, энергия, смелость, готовность и умение отстаивать свою точку зрения в любых кабинетах. Без сомнения, ими он обладает с лихвой. Иначе не совершил бы никогда подобный прорыв.

Неудивительно, что на него обратило тогда внимание областное руководство. Люди инициативные, решительные, грамотные независимой Беларуси в эпоху крутых перемен были очень нужны. В район прибыла большая комиссия. Предстояло изучить общественное мнение, прежде чем принять на месте серьезное кадровое решение.

За кресло свое не держался

— Практически все руководители предприятий района высказались категорично: «Анюховскому как человеку и руководителю доверяем безоговорочно. Поднял свое предприятие на уровень одного из лучших в республике — вытянет и район», — рассказал мне Анатолий Константинович Муха, возглавлявший тогда СПК «Комсомольская правда».

Мнение людей учли. В 1999 году Анатолия Васильевича назначили председателем Толочинского райисполкома.

— Сказать, что было тогда тяжело, значит ничего не сказать, — без особого удовольствия вспоминает он ту эпопею. — Приходилось одновременно заниматься множеством сложных, противоречивых проблем с неоднозначными результатами. Впрочем, людям судить, что успел сделать на этом посту за три года, что оставил в наследство преемникам…

Самокритично, конечно. Но я хорошо помню слова главного редактора нашей газеты (увы, ныне покойного) Виктора Николаевича Бирюкова, сказавшего как-то по этому поводу: «Уважаю этого человека. Он тогда сделал главное — грамотно разобрался с кадрами, установил новые производственные связи, наладил сбыт  продукции. С него в районе начался постепенный  подъем».

— Тогда ушел почему?

Виктор Николаевич в ответ лишь плечами пожал. Мол, представится случай, спроси его сам.

Я и спросил, когда в редакции встречались с ним всем коллективом за круглым столом.

— Ушел, потому что в какой-то момент понял, что занимаю чужое кресло, — ответил мне, глядя прямо в глаза. — По характеру привык всегда и во всем добиваться успеха, каким бы делом ни занимался. В райисполкоме мне просто стало тесно, некомфортно, захотелось движения, воздуха, живой работы на производстве. Назрел серьезный конфликт между внутренними потребностями и реальными обстоятельствами. Губернатор понял меня и отпустил, пожелав успеха на новом рабочем месте. Предстояло претворить в жизнь уникальный проект — к Толочинскому консервному заводу присоединить крахмальный завод и создать на их базе новое, единственное в своем роде производственное объединение.

От проблемы к проблеме, от достижения к достижению

Судьба в новой должности Анатолия Васильевича не баловала. Проблемы вставали одна за другой, заставляя буквально на марше в корне менять принципы развития предприятия.

— Подумать не мог, что производство вина, соков, крахмала для нас станет убыточным, — подчеркивал с горечью. — А ведь какие средства и силы вложили с коллективом в их производство! По сути дела, отстроили новый завод с импортным оборудованием, собственным многопрофильным садом, обеспечившим нас сырьем, новую технику закупили. Плохо бы нам пришлось, если бы зациклились на решении  только этой проблемы. Скорее всего, влачили бы жалкое существование, как это случилось с подобными предприятиями в Беларуси. Или вообще бы по миру пошли.

И снова директор ночи не спал, просчитывал варианты в поиске ключевого решения. И снова точное попадание в цель. Сделал сельскохозяйственное направление локомотивом развития предприятия: взял в аренду большие массивы земли, закупил самую современную технику и стал выращивать элитные сорта картофеля, рапса, зерновые культуры.

— Зато шанс свой не упустили, — отметил с удовлетворением. — Создали в районе многопрофильное предприятие, выпускающее качественную продукцию, пользующуюся большим спросом как в республике, так и за рубежом. Лет десять в этом направлении развивались успешно. Но рынок непредсказуем, изменчив, даже коварен. Несколько лет назад цены на энергоносители, сырье, технологии вдруг резко подскочили. Производство и переработка продукции на предприятии вновь стали убыточными.

И на этот вызов Анатолий Васильевич ответил достойно, в собственном стиле. Взял да и запустил у себя цех по производству картофеля фри. А вскоре, оценив перспективы нового направления, приступил к строительству специального картофелехранилища на 20 тысяч тонн, необходимого для расширения его производства, морозильника на тысячу тонн, где будет храниться продукция. И снова не прогадал. На рынке она оказалась очень востребованной, вызвав зависть и даже козни западных конкурентов. Ну, что ж, ему не впервой принимать подобные вызовы и достойно на них отвечать.

Отметил его заслуги и Президент страны. Посетив предприятие в 2009 и 2020 годах, прямо сказал окружающим: «Молодец, что тут скажешь. Вот пусть другие приезжают сюда, смотрят, учатся и делают то, что он делает. И проблем тогда у нас в сельском хозяйстве вообще не будет».

У скупого на похвалу Главы государства подобная оценка — высшее признание заслуг этого удивительного человека.

— Очень ей дорожу, — не скрывает и сам он эмоций. — Но при этом хорошо понимаю, что в производственной деятельности нет и быть не может границ. Китайцы по этому поводу говорят: остановиться — значит шаг назад сделать. Назад мы не пойдем, будем двигаться только вперед, насыщая рынок качественной, экологически чистой, полезной отечественной продукцией, которую наши люди ценят, любят и ждут. На том стоим и будем стоять до конца.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене