СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОТОМКОВ

15 марта 2011 14:16

Приходя в музей, мы с головой окунаемся в прошлое. Именно там мы можем ближе, наглядно познакомиться с историей и культурой родного города, региона, страны. В нашем районе возможность почувствовать атмосферу ушедших лет и столетий предоставляет историко-краеведческий музей. О дальнейших творческих планах учреждения, о том, что новое в ближайшем будущем сможет предложить своим посетителям этот хранитель прошлого, мы побеседовали с директором музея  И.Н. Пикулик.

— Ирина Николаевна, расскажите, как развивается музейное дело в районе, какие имеются планы по усовершенствованию работы в этом направлении?

— Развитием музейного дела в районе занимается наше учреждение. Собираем и храним экспонаты, оформляем экспозиции. На любительском уровне функционируют разнообразные школьные экспозиции, с использованием которых учащиеся могут выполнять творческие задания, полнее и глубже изучать все стороны жизни родного края. Некоторые школы (в первую очередь здесь можно отметить Славновскую и Кохановскую) владеют действительно хорошими фондами. Однако во всех школьных музеях есть свои недостатки: страдает художественное оформление, отсутствуют необходимые условия для хранения экспонатов и, к сожалению, мало энтузиастов этого дела. В ближайшее время мы хотим завершить оформление зала природы (осталось закупить коллекцию насекомых), в перспективе — приобрести специальное оборудование для поддержания благоприятного климата, необходимого для хранения предметов старины.

— Не за горами празднование 500-летия г. п. Коханово. Что предложили вы для развития музейного дела в поселке?

— Летом 2010 года работниками музея была разработана концепция развития музейного дела в Коханово. В ней рассматриваются два варианта: либо создать на месте двухэтажного здания бывшего общежития картинную галерею, что позволит привозить большие коммерческие выставки, либо краеведческий музей, который через судьбу белорусского художника, нашего земляка Михаила Савицкого, показал бы судьбу его поколения.

— Известно, что вами уже давно рассматривается вопрос создания историко-археологического заповедника “Друцк”. Расскажите, что он будет собой представлять, какие объекты включать, какие цели преследуются его созданием.

— Наша земля обладает богатой историей. С ней связаны имена основательницы великокняжеской и королевской династии Ягеллонов — Софьи Друцкой, канцлера ВКЛ — Льва Сапеги — автора и издателя одной из первых в Европе конституций — Статута ВКЛ 1588 года. Именно поэтому на ее титульном листе присутствует древний герб Друцка. И нашу историю нужно донести до потомков. Мы не являемся первооткрывателями в этом направлении. В Беларуси уже существуют подобные заповедники, к примеру, в Заславле. К его работникам мы и обращались за опытом. Основными целями нашего заповедника станут изучение и рациональное использование памятников для развития науки, образования и культуры, развитие культурного и краеведческого туризма, ознакомление с историей княжества, возрождение средневекового быта и ремесел. Реализация этих задач поможет отвлечь взгляды туристов от Западной Беларуси и Беловежской пущи, где памятники археологии сохранились хуже наших. И для этого есть все предпосылки. Ведь на территории северо-восточной Беларуси Друцк является уникальным археологическим памятником, единственным местом в стране, где полностью сохранились все части и черты города раннего средневековья (детинец, посад, окольный город, курганные могильники). Ни в близлежащих областях России, ни в Беларуси подобного нет. Будут способствовать развитию заповедника и туризма своя научная база — историко-краеведческий музей, хорошее транспортное сообщение, социальная инфраструктура агрогородка Друцк. Сам же заповедник будет представлять собой комплекс памятников истории, археологии, архитектуры, которые имеют научную, историческую, художественную и культурную ценность. В его состав войдут Друцкое городище, хозпостройка на нем, курганный могильник возле деревни Сенчуки, Свято-Покровский монастырь, Толочинский историко-краеведческий музей, пейзажный парк XIX века, костел Святого Антония, водяная мельница на дороге Толочин — Круглое, каменные верстовые столбы. Кстати, в Беларуси такие столбы больше нигде не сохранились. Об этом свидетельствуют научные изыскания декана Минского политехнического университета, члена рады по сохранению историко-культурных сокровищ нашей страны Армена Сергеевича Сардарова, который во время своих исследований дорог посещал наш район. На самом Друцком городище планируется создать музей под открытым небом с комплексом реконструированных объектов. Уже готовы примерные чертежи. Так, при раскопках были найдены фрагменты улиц, мостовой — сейчас они законсервированы. В перспективе — восстановление деревянных оборонительных стен на окольном городе и детинце, въездных ворот, смотровой башни, фрагмента пристани на реке Друть, боярского, княжеского домов, мастерской ремесленника, размещение музея истории Друцка в сохранившейся каменной постройке. В конечном итоге реализация данного проекта приведет к включению объекта в республиканские туристические маршруты.

— Какие действия были предприняты для реализации проекта создания заповедника, кто оказывает вам поддержку, с какими проблемами сталкиваетесь?

— В 2007 году нашу идею с заповедником поддержали Министерство культуры и Академия наук Беларуси. В рамках этого проекта под эгидой Академии наук два года шли раскопки (2008 и 2009 гг.), которые проводились студентами Витебского государственного университета под руководством Ольги Николаевны Левко, курирующей всю археологию Беларуси. В числе многочисленных находок (орудия труда, оружие, украшения, пряслицы с надписями, привозные вещи из Киева, Смоленска, Прибалтики, Византии) была найдена плита с захоронением 30-ти человек времен Владимира Мономаха и саркофаг с останками молодого человека 12-го века. Сейчас они находятся на антропологической экспертизе, ведется реконструкция черепа. Сам саркофаг временно хранится в Витебском областном краеведческом музее. Тогда же археолог, с целью сохранения биологического разнообразия растений 11-го века, определила охранные зоны городища.

Для создания заповедника собраны все необходимые документы. От Министерства культуры мы получили подробные разъяснения, что требуется сделать, чтобы в Толочинском районе создать заповедник, который будет иметь статус республиканского значения областного подчинения. И в первую очередь необходимо решение райисполкома о его создании. Затем свое решение вынесет облисполком. И потом утверждают статус Совет Министров и Президент.

Все вопросы упираются в землю и здание на городище, которые принадлежат местному сельхозпредприятию, их необходимо передать на баланс отдела культуры, и только тогда можно объявить эту территорию заповедной. Но мы ждем и надеемся на положительное решение вопроса.

Друцкого княжества давно не существует, но остались многочисленные археологические находки, людская память, которая донесла до нас интереснейшие сведения об одном из могущественнейших княжеств, стоящих у истоков белорусской государственности. Задача потомков — сохранить оставшиеся памятники, донести до будущих поколений их значение. И на это направлен проект историко-археологического заповедника, реализация которого позволит развить один из самых популярных видов отдыха среди любителей путешествий — музейный туризм, привлечь средства в бюджет района.

Ю. КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене