БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

5 апреля 2011 13:34

Диспансеризация, как заметили нам в центральной районной больнице, это целая система комплексных медицинских мероприятий, проводятся они с целью оценки состояния здоровья каждого человека,  выявления заболевания и факторов, влияющих на их возникновение.  О том, как пройти данный осмотр в центральной районной больнице, рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Наталья Владиславовна Панченко.

— Какова  обстановка в районе с рождаемостью и  смертностью?

— К сожалению, наблюдается убыль населения. В 2010 году родилось на семь детей меньше, чем в 2009. Умерло на пять человек больше. За январь-февраль 2010 года родилось 50 малышей,  умерло 109 человек. За этот же период в этом году родилось 47 детей, умерло 106 человек.

— Когда в нашем районе была начата работа по диспансеризации?

— По приказу Министерства здравоохранения от 13 ноября 2007 года “Об организации диспансерного наблюдения населения Республики Беларусь” в этом же году мы и приступили к осмотру. Был обустроен специальный кабинет профилактики (№40) с необходимым медицинским оборудованием. Он расположен на первом этаже поликлиники.

— Расскажите подробнее о прохождении осмотра.

— Диспансеризация подразумевает ежегодный медицинский осмотр всего населения. Он в свою очередь предполагает определенный перечень обследований согласно возрасту. Выделяют три группы диспансерного учета. Первую составляют практически здоровые люди. Вторая группа — это пациенты, имеющие факторы риска. Например, ожирение, употребление алкоголя, курение. В третью группу входят люди,  имеющие хронические заболевания. Инвалидов выделяют в четвертую группу диспансерного учета. Наблюдение за состоянием их здоровья осуществляется согласно отдельному протоколу обследования, проводится лечение в соответствии с выявленной ранее патологией.

Впервые пришедший в поликлинику сразу обращается в кабинет №40. Медработник измеряет артериальное давление, вес, рост, заполняется специальная анкета на риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и других. Как я уже отметила, пациент направляется на обследование в зависимости от возраста.  Например, после сорока лет ему  обязательно нужно сделать кардиограмму, измерить внутриглазное давление, сдать определенные анализы. В зависимости от результатов  устанавливается группа диспансерного учета и человек направляется к участковому терапевту. Если у пациента обнаружена патология, врач назначает более углубленное обследование. Если человек здоров, он получит от врача рекомендации по здоровому образу жизни и приглашение на следующий год пройти диспансеризацию. На каждого заводится отдельная карточка по форме 131. Чтобы самому пройти обследование,  необязательно  обращаться к участковому терапевту. Можно сразу обратиться в кабинет профилактики.

— Имеются ли особенности при прохождении диспансеризации?

— Существует определенный контингент людей, которых мы осматриваем чаще одного раза в год. Это одинокие люди, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды. Независимо от наличия у них заболевания  ежеквартально они проходят осмотр. Если есть хроническая патология, то пациент приглашается также один раз в квартал. Кратность дальнейшего посещения зависит от состояния больного.

— Какие проблемы возникают при проведении всеобщей диспансеризации?

— Нередко женщины избегают посещения смотрового кабинета, хотя проверяться должны два раза в год. В поликлинике работает также и мужской смотровой кабинет, в котором фельдшер проводит осмотры прежде всего на выявление онкопатологии. Что касается флюорографии, то она проводится ежегодно, так как существует риск заболевания туберкулезом. При выявлении того или иного заболевания врач назначает лечение. Случается, что пациенты не до конца проходят курс, тем самым усложняя выздоровление. Главное, чтобы человек понял необходимость излечения болезни, серьезнее относился к своему здоровью. Одной из проблем является высокая наполняемость поликлиники. Поэтому большая просьба к городскому населению приходить на осмотры во второй половине дня. К этому времени жители села успевают посетить врачей и уехать домой.

— Скажите, с какими заболеваниями можно получить направление на санаторно-курортное лечение?

— Санаторно-курортное лечение входит в реабилитационный период, имеет свои показания и противопоказания. Если у человека есть заболевание, то врач назначает данный вид реабилитации. Как правило, в санаторий направляются люди, перенесшие инфаркт, с болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и другими. Каждый случай  рассматривается индивидуально.

Беседовала Е. СЕРЕДА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене