МЫ СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЛИ С ЧЕСТЬЮ

13 апреля 2011 13:12

К 50-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС

РАКЕТОНОСИТЕЛЬ «СОЮЗ» В ДВИЖЕНИИ К СТАРТОВОМУ КОМПЛЕКСУ (ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА).

Моя личная судьба целиком и полностью вписывается в историю моей страны. После Великой Отечественной войны разрушенная, обескровленная Беларусь в союзе с другими братскими республиками  СССР не только восстанавливала народное хозяйство, но и трудилась на науку, освоение космического пространства, оборону страны. Белорусский народ внес значительный вклад  в покорение космоса, в создание лучших в мире ракетных комплексов, благодаря которым был обеспечен мир во всем мире. Я счастлив, что тоже служил и работал в этой сфере.

Родился я в 1946 году в деревне Слободка Толочинского района. Жил в обычной крестьянской семье. Отец и мать работали в колхозе. Отец с войны вернулся инвалидом, у него была ампутирована нижняя часть ноги. Косить, ходить за плугом он не мог, поэтому с раннего детства вся тяжелая работа легла  на мои плечи. Как много мне дал крестьянский труд! И когда после обеда в поле или  возле костра в ночном я засыпал, то чувствовал, как вбираю в себя  силу   родной земли. Наверное, не только отец и мать, но и эта земля, по которой я ходил,  на которой трудился, подарили мне упорство и волю  пройти свой нелегкий жизненный путь.

Учился и закончил я 11 классов в средней школе №1 г. Толочина. Поступал в БГУ на физический факультет, получил по всем экзаменам оценки “хорошо”, но по конкурсу не прошел. Год работал водителем на скорой помощи в центральной городской больнице  Толочина.  В 1965 году меня призвали в армию. Попал в ракетную часть, расположенную в Псковской области, выполнял боевые задачи номера расчета по подготовке и пуску ракеты 15К63. Кстати, именно она сначала с космодрома Капустин Яр, затем с Байконура выводила на орбиту первые советские спутники земли.

Служить мне было относительно легко, я быстро освоил свою, а затем и смежную специальность “техник борта”. Во время экзамена присутствовал главный инженер дивизии полковник Сергеев (будущий министр обороны России — прим. Ред.) Он отметил мои знания и практические навыки и порекомендовал назначить на офицерскую должность. Вооруженные Силы СССР осваивали новые ракетные комплексы с разделяющимися боевыми головными частями, и подготовленных специалистов в войсках не хватало.

Меня освободили от всех нарядов, за два месяца я освоил офицерскую должность оператора по подготовке ракеты к пуску. В этой должности, будучи сержантом, я прослужил 1,5 года, прежде чем мне предложили сдать экстерном экзамены за Хабаровское среднее военное училище.  В 1968 году я стал лейтенантом и был направлен для дальнейшего прохождения службы в дивизию, в которой знакомые мне  ракеты 15К63 с ядерными головными частями стояли в шахтах на боевом дежурстве. Боевой расчет постоянно находился на командном пункте, смена происходила через каждые 6 часов, днем и ночью.

Я был назначен оператором по дистанционному управлению заправкой ракет. Два раза в год каждую из них извлекали из пусковой установки, вместо нее ставили учебно-боевую и производили тренировочную заправку. Тяжелая, ответственная и очень опасная операция. Однажды перед заправкой я со своим расчетом  проверял коммуникации под ракетой. При проверке натяжения одна из гаек на обратном клапане оборвалась, и из образовавшегося отверстия  хлынула кислота, которая оставалась в трубопроводах от предыдущей заправки. Все помещения быстро заполнились парами темно-вишневого цвета.

По моей команде расчет немедленно облачился в средства индивидуальной защиты и на лифте поднялся наверх. Там я надел  изолирующий противогаз, позволяющий дышать автономно, и снова спустился в ствол шахты, включил воду и вентиляцию. Нашел я и вывез наверх злополучную деталь конструкции ракеты, едва не повлекшую гибель людей, доложил о случившемся  командиру. С ожогами рук и лица меня немедленно направили в госпиталь, где я довольно долго лечился.

При разборе ЧП был сделан вывод, что если бы мы не обнаружили  неисправность, то в момент заправки ракеты пусковую установку бы полностью затопило  топливом, и  она надолго бы вышла из строя.

Служба проходила напряженно. Через каждую неделю я заступал на боевое дежурство и в течение семи суток, не поднимаясь на поверхность, находился в составе боевого расчета на командном пункте.

Через два года мне предложили поступать в элитарную Военную инженерную академию имени Можайского в Ленинграде. Перед экзаменами были сборы. Нас, кандидатов на поступление, готовили по математике, физике, русскому языку и литературе. Не знаю, как такое случилось, но как только преподаватель записывал на доске задачу, я уже видел ее решение. Думаю, сказывался огромный труд моих родных учителей СШ №1 — Потапенко А.Г., Гильман М.М., Красницкого Е.И. и других. Как жаль, что многие уже ушли из жизни, но я и сейчас могу сказать им огромное спасибо за науку, воспитание, доброе отношение.

Экзамены я сдал на “отлично”, после зачтения приказа о поступлении в академию на электротехнический факультет мою душу  переполнило счастье, которого я еще никогда не испытывал.

Академию закончил в 1975 году и был направлен на Байконур на должность инженера отдела. Уже на полигоне в отделе кадров узнал, что меня назначают на другую должность — преподавателя учебного центра ракетных войск стратегического назначения. Я не понимал, что произошло. На должность преподавателя брали, как правило, очень опытных офицеров, прослуживших в войсках 15 и более лет, а мне и тридцати еще не было. Но начальник штаба учебного центра заметил, что на эту должность меня назначают заслуженно, исходя из служебных характеристик моих бывших командиров и начальника факультета академии. 17 лет я прослужил в учебном центре на Байконуре. Прошел путь от преподавателя до начальника кафедры по боевому управлению, которой руководил последние 11 лет службы. Имею много благодарностей и наград. Я учил офицеров боевых расчетов пуска стратегических баллистических ракет. По 7-8 раз в год вместе с офицерами боевой подготовки  из Москвы участвовал на учениях во всех дивизиях ракетных войск, дислоцирующихся от Хмельницкого и Бологое до Благовещенска, от Одессы до Перми.

Проходя службу на космодроме, я видел, какая большая работа велась в Советском Союзе по освоению космоса. Практически чуть ли не каждую неделю на моих глазах запускались космические и боевые ракеты. Трудно передать словами  чувство гордости за страну, которое неизменно охватывало меня и моих товарищей, когда огромная ракета отрывалась от стартовой площадки и, набирая скорость, стремительно удалялась от земли.

Между США и СССР набирала обороты гонка за космос. Правительство поставило перед учеными, конструкторами  задачу создать такую ракету, чтобы с  ее помощью можно было  покорить не только Луну, но и планету Марс. В 80-е годы такая ракета (ее назвали “Энергия”) вместе с летательным аппаратом  “Буран” многоразового использования была подготовлена. В отличие от своих предшественников она  была выполнена по совершенно новой конструктивной схеме, заправлялась экологически чистым топливом.  Водород и кислород при соединении в камере сгорания давали необходимую  взрывную реакцию. Еще К.Э. Циолковский  предсказывал, что со временем ракеты будут использовать именно такое топливо. Гениальное предвидение.

Три раза мы видели пуски “Энергии”, а затем и приземление самолета “Буран”. Для них специально  был построен и оборудован по последнему слову техники  аэропорт “Юбилейный”. Ночью, во время ее запуска, зарево освещало окрестности на десятки километров вокруг, и  было видно все, как днем.

Меня постоянно просили слушатели, чтобы я их свозил на стартовую площадку №113, где готовилась к пуску ракета “Энергия”. И я часто выполнял эту просьбу. Побывал там и мой старший сын Александр, который тогда учился в 10 классе. Я его сфотографировал на ее фоне.

Я горд, что он пошел по моим стопам. После школы поступил в Московский физико-технический институт на факультет “летательные аппараты” и закончил его с отличием. К огромному несчастью, начался  развал великой  страны и он вместе с сотнями специалистов высочайшего класса оказался  не востребован. Сын приехал в Минск, поступил в аспирантуру в Институт физики при Академии наук Республики Беларусь, закончил ее с отличием, стал кандидатом физико-математических наук. Написал много научных работ, занесен в книгу “Замечательные люди мира”, является почетным членом Лондонской академии наук,  работает в одном из институтов  Минска.

Службу я закончил на Байконуре в 1991 году и тут же вернулся на  родину в деревню Слободка. Тогда еще была жива моя мать. Затем переехал в Минск, обустроился, сейчас работаю  инженером в аэропорту.

Оказалось, что в столице проживает много ветеранов Байконура. Мы регулярно собираемся вместе, вспоминаем прошлое, обсуждаем текущие события, анализируем их. Должен прямо сказать, ветераны единодушно поддерживают политику, которую проводит наш Президент и наше правительство. Мы, люди зрелые и опытные, не хотим  новых революций и войн, гибели своих родных и близких. Это страшно, противоестественно, когда брат идет на брата. А именно это сегодня происходит во многих странах мира.

Давайте учиться на ошибках других, быть мудрее, терпимее друг к другу.  Считаю, что как бы трудно ни было нам всем сегодня,  надо трудиться, любить свою Родину, свой народ, верить в хорошее,  и тогда все будет у нас хорошо.

Поздравляю своих земляков с прекрасным праздником — Днем космонавтики. 2011 год — особенный, юбилейный. 50 лет тому назад наш, советский человек, впервые в мире поднялся в космос. Мы, белорусы, сделали очень многое, чтобы это чудо стало возможным.

Г. ШВЕДКО, подполковник запаса, ветеран Байконура.

Rating: 1.0/10 (1 vote cast)