А ВЕДЬ ЕСТЬ ЧЕМ ВСТРЕТИТЬ И ПРИВЕТИТЬ

20 мая 2011 14:12

Во всем мире под понятием агротуризм понимают отдых в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах. Некоторое время туристы ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и обычаями, принимают посильное участие в сельском труде. Массовая форма отдыха (отели на расплавленных солнцем пляжах) теряют свою популярность. Турист ищет нестандартного отдыха. В его поисках он отправляется из душного пыльного города на лоно природы — в деревню.

Сегодня агротуризм — перспективная и динамично развивающаяся отрасль. В мире лидерами по привлечению иностранных туристов являются Испания, Италия, Швейцария. Наша страна имеет значительную аграрную составляющую, вековые традиции, а значит, и  все предпосылки для того, чтобы агроэкотуризм процветал. Неслучайно государство уделяет особое внимание развитию данной сферы. Тема сельского туризма включена в 10 государственных программ.
На примере родного района “Наша Талачыншчына” также расскажет читателям о перспективах и возможностях развития агротуризма.

История государственной поддержки агротуризма берет свое начало с Указа Президента Республики Беларусь 372 от 2 июня 2006 г. “О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь”. Законодательный акт обещает упрощенный порядок регистрации для тех, кто отважится заняться столь необычной деятельностью. Согласно указу “физические лица, постоянно проживающие в сельской местности и ведущие личное подсобное хозяйство, вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма”. В 2008 году указ был дополнен, и жители поселков городского типа, городов районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. также получили возможность заниматься агроэкотуризмом. Предпринимателем в данной сфере имеет право стать любой житель нашего района, кроме тех, кому запрещено заниматься предпринимательством по долгу государственной службы!

Начать свое дело предельно просто. Надо прийти в сельпосисполком и зарегистрироваться, заплатив одну базовую величину (35 тысяч рублей). Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя на этом этапе не нужна. А вот перспективы открываются неплохие: государство до 2020 года гарантирует субъектам агроэкотуризма для реализации проектов предоставление льготного кредита Белагропромбанком всего под 5% годовых. Максимальный размер кредита — 70 миллионов рублей. Для сравнения, в соседней Литве начать свое дело не так просто: тем, кто собирается заняться сельским туризмом в этой стране, надо пройти специальное обучение (курсы, рассчитанные на 160 часов с теорией и практикой). В стране-соседке агротуризм развивается с 90-х годов, и количество агроусадеб всего 500. В Беларуси, недавно подключившейся к данному процессу, агроусадеб уже более 1000. Прогнозируется, что к 2015 году их число увеличится втрое и достигнет 3000.

Впрочем, у Литвы есть чему поучиться. Некоторые “приемы” может взять на вооружение и белорусский агротуризм. Так, например, литовским усадьбам, по аналогии с гостиничными звездами, присваиваются так называемые “аисты”. На усадьбе с “одним аистом” вы получите ночлег в амбаре на сене, а максимальный уровень комфорта (национальная кухня, организация праздников, множество развлечений) обеспечат “четыре аиста”. Активная конкуренция вскоре может привести к тому, что появятся и “пятиаистовые” усадьбы. В Литве у предпринимателя есть возможность иметь в агроусадьбе до 20 комнат, в Беларуси — всего 10. Там данный вид туризма также активно поддерживается из бюджета (как государственного, так и Евросоюза), особенное внимание уделяется выпуску рекламных изданий — продвижению агроусадеб на специализированных выставках. На дорогах соседней республики часто встречается специальный дорожный знак “Усадьба сельского туризма”, который укажет автомобилисту путь до ближайшего места отдыха.

В Толочинском районе зарегистрировано всего несколько агроусадеб, но даже они “скрываются” от туриста и найти их не так-то просто. Структур, обеспечивающих продвижение туризма в этом секторе, у нас хватает — 7 сельсоветов и 1 поссовет; отдел по физической культуре, спорту и туризму; система “одно окно”; отдел статистики; отдел информации; наконец, самое главное в — Белагропромбанке  есть рабочая группа по данному вопросу. Вроде бы есть агроусадьбы, но нет субъектов, имеющих право претендовать на финансовую поддержку государства. Нет о них упоминания ни на сайте райисполкома, ни в каталогах, посвященных отдыху в сельских усадьбах Беларуси. Бизнес не стремится себя рекламировать, а при таком подходе ждать туристского бума на Толочинщине не приходится.

При этом условия есть. Территория меньше всего пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, район готов предложить туристу посетить исторические места: Друцкое городище, Свято-Покровский монастырь, костел Святого Антония, парки в Рацево и Юзефполье, достопримечательности великого торгового пути “из варяг в греки”. Но турист, посещающий агроусадьбу, особенный гость. Он приезжает в надежде увидеть не только памятники старины, но и экзотику. На Толочинщине, например, программой развития приусадебных хозяйств предусмотрено развитие пчеловодства. Настоящей изюминкой здесь может стать пчеловодство традиционное и колодное с применением “дедовских” технологий, с возможностью покушать сотового меда из борти. Есть, в конце концов, опыт удачных белорусских агроусадеб, где туристы радуются возможности помахать косой по росной траве, приготовить драники и знаменитую бабку в деревенской печи, постичь науку “как скотину пасти да лапти плести”.

Так что же тормозит  появление знаков “Агроусадьба” на оживленной магистрали Брест — Москва? Почему проносятся мимо Толочинщины потоки автотуристов, не готовых отведать прелестей сельской жизни в самой что ни на есть белорусской глубинке? Проще всего свалить все дело на безынициативность жителей. Они, мол, виновны в инертности мышления и не хотят видеть своих благ. Мне все же кажется, что тут должна действовать старая формула: спрос рождает предложение. Спрос на услуги появится тогда, когда и структуры власти сделают шаг навстречу будущим предпринимателям, начнут искать тех, кто сможет освоить банковские средства на развитие усадеб. Пока же выделенные на 2010 год суммы остались невостребованными. Более того, возможность их задействовать появится не ранее чем через год и то при условии, что предприниматели в конце года не забудут продлить свое право на оказание услуг в сфере агротуризма.

А. ПЕТРУШЕНКО, студент Института журналистики БГУ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене