ПОДСПОРЬЕ И СЕБЕ, И СТРАНЕ
В кои времена было такое, что государство сочло необходимым напрямую сказать своим гражданам, что нуждается в их деловой активности. Масштабность поставленных задач и данный контекст — развитие предприимчивости — гармонично согласуются между собой. А в целом Директива №4 — это стратегия на обкатку различных форм государственно-частного партнерства. Бизнес должен быть социально ответственным за улучшение жизни людей, решение проблем.
Месяц назад мы рассказывали о предпринимателе из Крупок Андрее Королеве. И вот снова решили посмотреть ОДО “Магритерра”, объект придорожного сервиса, хозяева которого планомерно идут от результата к результату, от достижения к достижению.
Сам Андрей отсутствовал, уехал по делам, и мы переговорили с Сергеем Дорошенко. Они вместе решают те многочисленные вопросы, которые возникают ежедневно, ежечасно. Он, вчерашний водитель автомобиля, доволен произошедшими переменами в их жизни. С нуля начинали, а уже перемены налицо. Два месяца назад, когда на 527-м километре автострады М1 открыли свое кафе, их никто не знал. Прошла неделя-другая — стали заглядывать первые посетители. По всему, понравилось им в уютном, под старинную белорусскую обстановку, “Привале”. Многие из тех, первых, стали здесь хорошими знакомыми для хозяев и работников кафе. Пришлась по нраву обстановка вместе с кухней и толочинцам.
В своих умениях и возможностях предприниматели многое в себе открыли. С доброй улыбкой вспоминает Сергей Владимирович, как совсем недавно он сбивал здесь косой сорняки, присматривался к месту, а после своими руками ставили они здесь сруб, прорубали окна. Выручка пока известная, только разворачиваются, но кладут ее не в карман, а направляют на развитие. Подготовлен фундамент, скоро появится здесь летняя веранда.
Местные люди, заметив, с какой душой обставляется кафе под старину, приносят различные вещи, которые в хозяйстве и быте служили верой и правдой их дедам и прадедам. У каждой своя аура, своя история — у коловрота, пряслицы, маслобойки… Расставят, подкрепят описанием — и чем не музей. Из всех материалов предпочтение отдали дереву. По ощущениям “Привал” тянет на добротную деревенскую избу.
В холодную зиму тепла доставало всем. Выручал камин на местных видах топлива. Но от ранее выстроенных планов — иметь паровое отопление — не отказались.
О таком объекте, как придорожное кафе “Привал”, можно сказать просто: мал золотник, да дорог. Они, такие объекты, украшают нашу землю, ими прирастает экономика.
Без забот не обходится. Но они, было понятно, компенсируются тем удовлетворением, которое приносит предпринимателям “Магритерры” успешно начатое собственное дело. И это ведь только начало.
— Приезжайте в конце лета, — заметил Сергей Дорошенко, — убедитесь сами, что все задуманное будет претворено в жизнь — красоту, уют и другие необходимые условия для клиентов придорожного сервиса.
В. БИРЮКОВ.