БУДЕТЕ СУДИТЬ ПО ДЕЛАМ

9 августа 2011 14:32

Два месяца назад начальником отдела культуры райисполкома назначен Валерий Федорович Зайцев. Срок нахождения в должности достаточный, чтобы оценить состояние дел в своей сфере ответственности, наметить ближайшие планы, определить пути их решения. Мы встретились с ним и побеседовали на эту тему.

— Валерий Федорович, вначале расскажите нашим читателям о себе.

— Я родился и вырос в Толочине. С ранних лет “прикипел” к музыке. Без нотной грамоты, на слух неплохо играл на аккордеоне, трубе, саксофоне, контрабасе. Мой первый дебют на большой сцене состоялся в 1967 году, когда мне было 16 лет. На заключительном концерте, посвященном 50-летию Октябрьской революции в Витебске, я исполнил две пьесы на саксофоне в сопровождении оркестра. В 1969 году, после окончания школы, был призван в армию. Служил в разведроте. Награжден медалью “За воинскую доблесть”. После демобилизации поступил в Витебское, затем перевелся в Минское музыкальное училище имени М. Глинки, которое окончил в 1976 году. Учился в Белорусской государственной консерватории и одновременно играл в симфоническом оркестре оперной студии. С 1976 по 1990 год — концертмейстер группы фаготов в симфоническом оркестре Музыкального театра Республики Беларусь. Следующие 13 лет работал солистом-инструменталистом минского   концертного оркестра “Немига”. Вместе с ним выступал на  лучших концертных площадках Европы. После выхода на профессиональную пенсию несколько лет был директором Толочинской ДШИ.

— И вот новая должность. С каким настроением вы ее приняли?

— Не скрою, определенные колебания были. Я хорошо знал, что проблем в культурной жизни района накопилось немало, работать придется много и напряженно. Смогу ли? Вот вопрос, который я много раз себе задавал. Но председатель райисполкома Алексей Силивестрович Горнак отмел мои колебания, пообещал всемерную помощь и поддержку.

— Два месяца позади, не разочаровались?

— Да нет. Скорее наоборот, проснулась в душе хорошая злость — перестроить культуру района на эффективную работу. Во имя людей, а не для галочки.

— Какие задачи решаете сейчас?

— Началась подготовка к зиме. Я лично освидетельствовал ряд объектов и убедился, что если не принять экстренные меры, то Дома культуры в Райцах, Звенячах, Озерцах, Толочине, ДШИ в Коханово могут в ближайшее время стать непригодными для работы с людьми. Где-то течет крыша, где-то стена поползла, грозит завалиться, где-то ремонт длится несколько лет, и конца-края ему не видно. Надо решать кадровые проблемы, разобраться с финансированием, обеспечить объекты топливом, утилизировать старые здания… Пока, в основном, затыкаем дыры.

— Это все текучка. Зная ваше умение решать хозяйственные проблемы, не сомневаюсь, с ними вы справитесь. А что планируете на перспективу?

— Мне представляется, что каждый район должен иметь свою культурно-историческую изюминку. Возьмите Несвиж. Многое в его жизни строится вокруг местного средневекового замка. Его история, его владельцы, его тайны — все работает на имидж района, воспитывает молодежь, привлекает туристов, дает хорошую прибыль в казну. У нас в районе есть не просто замок. У нас находится один из старейших  городов Европы — средневековый Друцк. Огромное духовное богатство, завещанное нам предками. А мы до сих пор не можем к нему подступиться, чтобы раскрутить этот брэнд, как сейчас модно выражаться. Планируем в ближайшее время на его базе развернуть историко-археологический заповедник. В него войдут и исторические элементы самого города, его замка, археологические реликвии и ряд объектов историко-культурного значения, связанных с Друцком. Детали будущего заповедника прорабатываются с помощью сотрудников нашего музея и наработок отдела физкультуры, спорта и туризма. Большую консультативную помощь нам оказывает сотрудник Национальной академии наук, профессор, доктор исторических наук, археолог Ольга Николаевна Левко.

Защитим этот проект в Министерстве культуры, докажем его значимость для культурной, экономической жизни района — многое изменится и в нашей жизни. Как локомотив он потянет за собой решение других, давно назревших вопросов — развитие экотуризма, сельского отдыха в агроусадьбах, организацию конных походов, массовых культурных мероприятий.

Скажете, маниловщина? Да нет, вполне реальные планы. Впрочем, судить будете по делам.

Записал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ БУДЕТЕ СУДИТЬ ПО ДЕЛАМ ”

  1. Евгения Дубокрай , 15 августа 2011 , 13:27

    Это замечательно, что о Друцке наконец задумались. Брэнд “Друцк” нужен не только чтобы привлекать туристов, а для того, в первую очередь, чтобы воспитывать патриотизм, гордость за свою землю, чувство связи с историческими корнями, без чего невозможно в полной мере ощущать достоинство свое.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей