К ДНЮ ПРОГРАММИСТА

13 сентября 2011 15:16

ОНИ УМЕЮТ НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК С КОМПЬЮТЕРОМ

В информационный век, в котором мы сейчас живем, с каждым днем возрастает роль компьютеров. Они в разы облегчают труд человека в какой бы то ни было сфере его деятельности. Но любой из компьютеров всего лишь обыкновенное железо, которое превращается в многофункциональное быстродействующее устройство только после установки на них соответствующего программного обеспечения.

Большинство программистов, т.е. людей, пишущих компьютерные программы, — мужчины. Но есть в их сообществе и представительницы прекрасной половины человечества. Одна из них — уроженка Толочина, выпускница городской средней школы №2 Мария Зотова.

— Да, мужчины-программисты на самом деле преобладают, — соглашается Мария. — У нас в компании, например, работают 15 мужчин и только 2 девушки. Дело, считаю, в том, что для данной профессии нужны прежде всего математические способности и аналитический склад ума, умение быстро находить решение различных задач. А это все больше присуще как раз-таки мужчинам.

У себя эти качества Мария Зотова обнаружила еще во время учебы в школе. Затем развила их, получив заодно необходимые знания по специальности информатика, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Сегодня она — инженер-программист в ООО “АйДиСофт”.

— В мире IT-индустрии наша компания больше известна как IDLab, — замечает девушка. — С 2001 года мы являемся официальным бизнес-партнером IBM. Создаем различные базы данных для хранения, учета и обработки информации. Программы пишем на языке Lotus Notes. Он хотя и не относится к самым популярным языкам программирования, но тем не менее востребован во многих сферах. Например, он внедрен практически во всех крупных банках нашей страны.

Мария Зотова принимала и принимает участие в разработке приложений и внедрении решений на базе программных продуктов в областях управления финансами, управления персоналом, проектного менеджмента, управления отношений с контрагентами, клиентами и партнерами, управления продажами, электронного документооборота. Наиболее известными клиентами “АйДиСофта” являются российский филиал австрийской фирмы “Red Bull”, продающий энергетические напитки, один из мировых лидеров в производстве цемента и строительных смесей “Holcim”, ведущее предприятие России по производству корпусной мебели для дома “Ангстрем”, банк ВТБ и многие другие.

Сегодня Мария вместе со своими друзьями отметила неофициальный профессиональный праздник — День программиста. Приходится он на 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано не случайно — это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, а в невисокосные — на 13 сентября.

И. СНАРОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Сентябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архив новостей