ГДЕ ДИСЦИПЛИНА И БЕРЕЖЛИВОСТЬ?

30 декабря 2011 6:00

Прокуратурой Толочинского района проведен анализ исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”, Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 “Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства” в организациях агропромышленного комплекса, в том числе и в период сельскохозяйственных уборочных работ.

Проверки показали, что в работе сельхозпредприятий имеют место факты необеспечения сохранности имущества, безалаберное отношение работников хозяйств к работе, которую они взялись выполнять.

Как администрацией предприятий, так и простыми работниками не обеспечивается сохранность имущества. Или у нас до настоящего времени действует старый принцип — все вокруг колхозное, все вокруг мое? Зерносклады, как правило, не  укрепляются надлежащим образом, что приводит как к нарушениям норм хранения сельхозпродукции, температурного режима и влажности, так и к хищениям.

На многих сельхозпредприятиях мехдворы и фермы не освещаются, ограждение мехдворов или отсутствует, или находится в таком состоянии, что они, действительно, становятся проходным двором.

Прокуратурой района совместно с отделом внутренних дел проведен рейд, в ходе которого в ночное время были посещены некоторые объекты трех сельхозпредприятий: фермы, мехдворы, зерносклады. Вызывает тревогу, что на каждом объекте выявлены недостатки и нарушения трудовой дисциплины. Кто-то из сторожей спал, кто-то бодрствовал в состоянии алкогольного опьянения, а некоторые решили, что гораздо комфортнее им находиться дома.

Всего при проведении Толочинским РОВД рейдов по сельскохозяйственным объектам, где хранится имущество сельхозпредприятий, в 2011 году выявлены десятки случаев отсутствия сторожей на своих местах и нахождения сторожей в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.

Недостаточная укрепленность зданий и сооружений, освещенность территории, а также отсутствие сторожевой охраны создают предпосылки к совершению хищений.

Так, в ночь на 12 июля этого года неустановленное лицо путем свободного доступа проникло на территорию мехдвора одного из сельхозпредприятий, откуда тайно похитило с двух зерноуборочных комбайнов четыре аккумуляторные батареи, причинив тем самым ущерб предприятию.

Непринятие надлежащих мер по сохранности собственности, отсутствие должного контроля со стороны руководства сельхозпредприятий приводит к совершению преступлений не только посторонними лицами, но и своими работниками.

В период проведения уборочных работ в августе и сентябре зарегистрировано еще три факта хищения имущества сельскохозяйственных организаций.

Необеспечение надлежащего противопожарного состояния сельскохозяйственных объектов также не способствует сохранности имущества. Такие нарушения требований пожарной безопасности как отсутствие огнетушителей на зерноуборочных комбайнах, аварийное состояние проводки на зерносушильных комплексах, отсутствие молниезащиты и огнетушителей в зданиях зерноскладов могут привести к пожарам и уничтожению имущества огнем.

В 2011 году на объектах сельскохозяйственных организаций зарегистрировано 4 факта пожаров. Уничтожено огнем животных и кормов на общую сумму 75082000 рублей.

Выявленные нарушения законодательства указывают на то, что руководители организаций агропромышленного комплекса и подчиненные им специалисты не принимают необходимых мер по обеспечению сохранности собственности, укреплению трудовой дисциплины, недопущению хищений имущества и устранению причин и условий, способствующих им.

С. МАЛЕЦ, старший помощник прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram