ДОРОЖЕ НЕТ ЗЕМЛИ И КРАШЕ

13 января 2012 14:55

Роман Константинович Поляков проживает в райцентре. Как любит в шутку замечать, практически в самом центре города.

Да, это сейчас здесь центр, а в то время, когда надо было найти участок под дом (начало 50-х), сколько походил, чтобы отвели под застройку колхозную землю. Сложно тогда было, каждый пятачок плодородной землицы был на учете. Вроде и надо человеку, а земля дороже. Хотя позже о своей настырности семья Поляковых не раз пожалела. Как-никак, но это первый дом от Друти. Постоянно подходила вода, особенно весной. Ничем не спастись было от чрезмерной переувлажненности, хватало сырости и в доме. Теперь, когда криниц поубавилось, стало проще.

Много воды укатила вдаль, в самое Черное море, Друть, но ему больше всего памятно, когда они проживали на хуторе вблизи крахмального завода. Памятно это время детством, яркими, незабываемыми его событиями. Этот период пришелся на наиболее разбуженные эпохой годы — родился в 1929 году. Пережив различные лихолетья, войны и разруху, люди, соскучившись по мирному труду, трудились не покладая рук, словно не могли насладиться им в неугасаемом азарте строить, созидать, преображать землю. Полгектара земли на хуторе в черте города (бывшая панская земля) Константину Ивановичу Полякову советская власть выделила за заслуги перед этой самой властью. Воевал в империалистическую, защищал затем революцию. Более 7 лет отсутствовал дома. А когда вспоминал свое отсутствие, без горечи и слез его рассказы не обходились. Столько жизней людских было положено, сколько крови было пролито! Вернулся и он домой больным и морально истощенным. Женился, жену взял из Новоселок, звали ее Ириной Степановной Шишковой. Пришел домой инвалидом, а трудиться надо было в полную силу. Сам поставил дом. Как прославленному человеку лес отпустили по льготной цене. Но революция, за которую от отдал здоровье, вскоре снова о себе напомнила. Вышел закон свести хутора. Председатель городского Совета Фома Зайцев обязал Константина Полякова в течение суток разобрать дом и перенести его в другое место. Собрал он родню, братьев жены — к вечеру управились с разборкой, на лошадях бревна перевезли на улицу Советскую. Он просуществовал до 1955 года со всеми пристройками.

В 1949 году пришел черед идти служить Роману. Служил на севере, три с половиной года. За хорошую стрельбу поощрили отпуском на родину. Зашел в дом, а в нем, кроме родных, и незнакомая доселе девушка. Не мог до этого поверить, что чувство может быть таким глубоким с первого взгляда. Но именно так все произошло. Влюбился он в квартирантку, Зинаиду Пальвинскую, тотчас. К счастью, любовь оказалась взаимной. Дослужил еще год, вернулся, в 1953 году сыграли свадьбу. Так шумилинская дивчина, племянница председателя Гродненского облисполкома, закончившая в Гродно техникум, осталась в ранее неведомом для себя Толочине, всю жизнь до выхода на пенсию отработала бухгалтером на хлебозаводе. Роман тогда работал водителем-инкассатором в банке. Пришелся он по душе управляющему банком Ивану Вырвичу, который мудро посоветовал: “Бери, парень, кредит да стройся…” Где хорошие люди, как говорится, там и счастье. Взял кредит на строительство, а в помощь перевезти купленные где-то в деревеньке дом и постройки были две автомашины, закрепленные за ним. Почти семь лет пришлось на работу в банке водителем. За сноровку и знание техники ценили, предложения перейти в ту или иную организацию буквально сыпались на него. Всем хотелось заполучить специалиста, у которого золотые руки. В очередной раз, когда организовывалась в районе межколхозная строительная организация, не смог отказать ее первому директору Николаю Иванову. Надо было помочь собрать в одной из воинских частей в Печах несколько автомашин из не подлежащих ремонту или восстановлению. Он собирал их и перегонял в организацию. Вскоре таковую перегнал и для себя. Позже здесь же, в МСО, пересел на ГАЗ-51. А вскоре его переманил на автобазу Анатолий Дутчик — и тоже на этапе ее организации. Сначала решал Роман Поляков все вопросы по снабжению, а затем пересел на автобус.

Но тянуло больше к живому делу, ближе к производству. Перешел в сельхозтехнику, работал бригадиром тракторной бригады, а когда образовалось подразделение сельхозхимии — ему предложил Владимир Некрашевич возглавить бригаду по добыче фрезерного торфа. На протяжении 17 лет занимался Роман Константинович повышением плодородия земли. Собрал своими руками бортовой уазик (были только рама и кабина) и отработал на нем весь период пребывания в райсельхозхимии.

Есть в его биографии и еще одна строчка — на протяжении восьми лет являлся егерем охотхозяйства.

Нет того в природе, чтобы не умели и чего не знали бы его руки. Дом срубить, выполнить столярные работы, сложить печь, смонтировать электрическую проводку, выполнить токарные и слесарные, сварочные работы, отремонтировать или даже собрать трактор, автомобиль — все по его части. До сих пор держат с Зинаидой Ивановной на подворье коня, птицу. Глаза вот только стали сдавать, а так в свои 82 года он по-хозяйски, как и прежде, досматривает за всем.

Счастливы с женой, что вырастили прекрасных сына и дочь. Владимира как человека и специалиста ценят в коллективе Кохановского ЖКХ, Наталью Романовну — как педагога в средней школе №2 нашего города. Гордятся внуками, имеют пятеро правнуков. А это ли не главное, что всю жизнь трудился сам, жена, свою любовь, которую пронесли через десятилетия, передали продолжателям своего большого рода, славного боевыми и трудовыми делами, человеческой искренностью и добротой.

В. БИРЮКОВ.