БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА — ЗА СОВРЕМЕННОЙ БАЗОЙ

17 января 2012 15:46

Дальнейшее развитие отраслей сельхозпроизводства, несомненно, будет определяться состоянием их материально-технической базы. С этой целью в текущем году на выполнение Республиканской программы оснащения сельскохозяйственной техникой и оборудованием организациям агропромышленного комплекса направляется около 2,5 триллиона рублей.

Более чем 27 миллиардов рублей выделяется для пополнения доильных установок, холодильного и другого специализированного оборудования. Пятая часть из направляемых средств приходится на местные бюджеты.

За прошлый год по приведению в порядок ферм многие хозяйства района сделали ощутимые подвижки вперед. Практика показывает, что иначе и нельзя. Только условия производственные и бытовые гарантируют рост объемов продукции, делают привлекательным труд.

Заглянув в очередной раз на комплекс в Жукнево, центральную ферму хозяйства, убедились в вышесказанном воочию. Настроение появляется при подъезде к комплексу. Поправили дорогу, появилась дополнительная полоска асфальта на территории перед входом в помещения. Их здесь три. В двух располагается дойное стадо, в третьем стоят телушки. Первой встретилась дневной сторож Антонина Раблевская. Наличие этой штатной единицы о чем-то говорит. Входит в обязанности от коров почистить, отелы принять, много значит подворошить корм, чтобы была лучшая его поедаемость.

— За год условия изменились неузнаваемо, — говорит собеседница, — есть где обогреться, просушить одежду, обувь, душевая с горячей водой, в бытовой комнате холодильник…

Все красиво, уютно, необходимо. Когда люди замечают вслух, что “во много раз стало лучше”, в этом и кроется смысл перемен. Здесь, где помещения для содержания коров приспособленные, ферма строилась как бычатник-откормочник, сумели сделать желаемое.

Вместе с директором предприятия Яковом Шумаем заходим в первый из трех сараев, где находятся дойные коровы. По мелочевке что-то делалось и раньше, но оно проблемы не решало. До молокопровода не доходило все десять лет, доили в бачки. Из-за старой конструкции не мог зайти кормораздатчик. Словом, требования новые, а условия никакие. Не от простого нежелания оно происходило.

Считали, важнее разобраться с помещениями в Барашах, Речках, а Жукнево оставляли на потом, все в одночасье не сможешь. Да, время затянули, а попросту — упустили. Дошло, что на всех трех сараях продырявилась кровля. Это еще в большей степени обязало взяться за жукневскую ферму. Стечение или не стечение обстоятельств, но в итоге не стыдно посмотреть самим и показать другим.

На всех помещениях заменили кровлю. Планировали сквозным рядом положить прозрачный шифер, но оказалось не по карману. Ограничились двумя десятками листов поликарбоната. Часть применили в одном, часть использовали в других помещениях — коровнике и телятнике. Света добавилось даже при этом количестве поликарбоната, для окон также использовали этот современный материал.

В помещении коровника все в комплексе — молочный блок, ветаптека, лаборатория, бытовая комната. Все про все обошлось в 70 млн. рублей. Молокопровод собрали из остатков от тех двух, которые шли на установку раньше. На молокопроводе, который стоит 200 млн. рублей, затрат, по сути, не понесли. С установкой он обошелся в 20 млн. рублей. Таким образом поступили и с холодильником. Демонтировали на ферме в Барашах, отремонтировали, докупили трубы. Всего на общий ремонт помещений ушло 200 млн. рублей.

— Принятыми мерами, — замечает Яков Евгеньевич, — улучшились условия работы. Не помыть было толком молочную посуду, тягали на руках бачки, а теперь животноводы избавлены от этого. На обновленном коровнике сегодня имеем самый большой  удой на корову по предприятию.

Все познается в сравнении. Совсем иные условия в коровнике, который находится рядом и где коровы доятся с использованием ПДУ. Но с тех пор, когда внедрялось беспривязное содержание, воды много утекло, прошло 8 лет. По программе модернизации ферм в 2012 году помещение стоит в плане на реконструкцию — с устройством молокопровода и навозоудаления под транспортер. Требует восстановления один из телятников в д. Полюдово, для ремонтных телушек в количестве 180 голов.

Необходимо отдать должное и самому директору предприятия, и его помощникам, что здесь приводят в порядок животноводческие помещения, обходясь минимумом затрат. Действуют в русле требований, о которых с учетом экономической ситуации  неоднократно напоминают хозяйственникам и Глава государства, и губернатор области. Так диктует и жизнь, а с ее жесткими, а порой и суровыми реалиями не считаться невозможно.

В 2011 году по удою на корову в ОАО “Жукнево” добавили 229 килограммов, но этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на среднерайонный параметр по удою на корову. Имеют отставание, и отставание значительное. Сократить его, наверстывая упущенное в прошлые годы, можно только путем создания современной технической базы отрасли животноводства. Что это так — убеждаются на собственном опыте. Первые шаги на пути к цели приносят уже свои реальные плоды.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram