НАРАЩИВАТЬ КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

28 января 2012 8:25

Ежегодно в районе естественная убыль населения составляет примерно 400 человек. Наибольшие потери несет и без того оголенное за годы и десятилетия наше село. Если такими темпами двигаться в данном направлении, уже через десяток лет пожнем проблему, последствия которой даже непредсказуемы. Строятся и модернизируются фермы, распахивается земля, необходимы рабочие руки в производстве и социальной сфере, а они только убывают.

Но безвыходных положений не бывает. У многих опытных хозяйственников свой, заслуживающий внимания, взгляд на решение проблемы. Начнем с того, что рождаемость на селе незначительна. Это не 60 — 70-е годы, когда школы были переполнены детьми и была вероятность, что кто-то пойдет по стопам отца, кто-то — по материнским стопам. Остается сделать упор на молодежь, проживающую в горпоселках и райцентрах, начать что-то напоминающее собой обратное урбанизации. И начать с обучения кадров. Один из руководителей нашего района напомнил, как в те же 60-е годы, начало 70-х учился в сельхозтехникуме. 30 рублей получал стипендии и 70 рублей — по договору от хозяйства, обязуясь отработать энное время. На то время это были большие деньги, они помогали обрести уверенность, что ты не хуже других будешь жить, оставшись работать на селе. По сути это было 100 долларов. Не требовалось брать деньги у отца и матери. Некоторые даже свадьбы себе на них устраивали. А вернувшись с учебы и поработав 3 — 5 лет, получая нормальную зарплату, настолько втягивались в сельскую жизнь, что об иной и не мечтали.

Такого плана упор можно сделать и на подготовку кадров массовых профессий. На селе много детей, умеющих и желающих трудиться. Через стипендии, доплаты от хозяйств можно и с ними решать вопросы. А дальше таким же образом помочь им с жильем и предоставить возможность иметь хороший заработок. Если будут зарплаты, как у промышленников, дорожников и т.д., с обжитых мест люди не поедут. От добра добра не ищут.

Не менее важно подумать о нормированном рабочем дне для сельчан. Это один из самых проблемных моментов нашей действительности, на который с болью реагируют труженики села. Он давно назрел и перезрел, а решение так и не находится.

На уровне района отмеченные вопросы не решаются. Но сигналы о них должны исходить из “глубинки”, районов, доходить до руководства области и республики, до нашего парламента. Осмысление проблем, принятие по ним мер нередко занимает годы. А решать их надо здесь и сейчас.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей