ПОСЛЕДСТВИЯ ПИРА ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

24 февраля 2012 6:00

Большинство преступлений и правонарушений совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, когда человек лишается способности контролировать свои поступки, не может сдержать внезапно возникшую неприязнь к собеседнику, которым зачастую является собутыльник, создает конфликт на пустом месте. К сожалению, не всегда ссора заканчивается перемирием.

Пенсионер Владимир Т. и его односельчанин Виктор Ш. никогда не конфликтовали, но и особой дружбы тоже не водили. Камнем преткновения для обоих стало спиртное. Встретившись как-то около магазина, куда и один, и второй пришли только с единственным желанием — приобрести бутылку вина, решили, что выпить вдвоем веселее, чем поодиночке. После того, как приобрели желаемое, отправились домой к Владимиру. Вскоре оказалось, что с количеством спиртного не рассчитали, оказалось мало. Виктор на велосипеде снова отправился в магазин. По его возвращении застолье продолжилось.

Примечательно, что пировали мужчины за круглым столом, да только продолжение истории получилось совсем не в духе рыцарства.

Неожиданно Владимир вспомнил, что Виктор недавно, заходя в гости, по неосторожности разбил зеркало в шкафу. И до того обидно стало хозяину дома, что он не смог удержаться от предъявления претензий Виктору. Что ответил Виктор Владимиру, не помнят ни один, ни второй, но, судя по всему, это было что-то обидное для хозяина дома. Владимир раздумывать долго не стал, разозлившись, схватил со стола кухонный нож и ударил им обидчика в живот.

Заметив на рубашке Виктора кровь, Владимир отправился вызывать “скорую”.

Фельдшеру скорой помощи потерпевший рассказал, что ножевое ранение нанес себе сам, упав на нож. Однако согласно заключению судебно-медицинской экспертизы проникающее ранение брюшной полости, возникшее от действия острого предмета, не характерно для падения с высоты собственного роста.

На суде обвиняемый Владимир Т. свою вину по ч. 1 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения) признал полностью. В судебном заседании установлено, что, нанося удар ножом в жизненно важный орган, в область живота, Владимир осознавал общественную опасность своего действия и предвидел возможность причинения потерпевшему тяжких телесных повреждений.

Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, суд признал чистосердечное раскаяние в совершении преступления. Обстоятельствами, отягчающими ответственность, — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также лицом, ранее совершившим какое-либо преступление (незадолго до этого Владимир уже был судим по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь за кражу).

Суд признал Владимира виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 3 года 6 месяцев. К наказанию, назначенному по приговору, полностью присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда и невыплаченный штраф в доход государства в размере 899320 рублей. Также Владимир обязан возместить материальный ущерб УЗ “Толочинская ЦРБ” в размере 5836450 рублей и компенсировать моральный вред, причиненный Виктору Ш. (1000000 рублей).

А стоило ли случайно разбитое когда-то зеркало из дверцы шкафа таких денег? Была ли необходимость выяснения отношений, чтобы все закончилось судом? А ведь будь Владимир и Виктор трезвыми, вряд ли бы такая ситуация вообще возникла.

И. ЁДИС, заместитель прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей