А В ИТОГЕ — СУД И АРЕСТ

28 февраля 2012 14:00

Человеку свойственно ошибаться, как свойственно и прощать ошибки других. Однако если эти ошибки повторяются с завидным постоянством, то терпению даже самого уравновешенного человека может прийти конец.

Сорокаоднолетний Юрий Ш. не утруждал себя поисками постоянного места работы. Несмотря на то, что его возраст предполагает совершение обдуманных поступков, стремление к самостоятельной жизни, ответственность, Юрий жил с матерью и за ее счет. Иногда, правда, бывали случайные заработки, которые чаще всего уходили на покупку спиртного. А выпить Юрий любил. Иногда один, иногда с сожительницей, иногда с друзьями. В этом деле всегда находились желающие поддержать компанию. Возвращаясь в подпитии домой, Юрий устраивал выяснение отношений с матерью, после чего обычно следовало обращение женщины в отдел внутренних дел. Не стал исключением и один из январских дней прошлого года.

Юрий и его сожительница Ирина вернулись домой вечером в состоянии алкогольного опьянения, с собой принесли бутылку вина. Не откладывая процесс возлияния в долгий ящик, отправились на кухню. Правда, посидеть тихо-мирно не удалось, вскоре беседа перешла на более повышенные тона. Поскольку ни сын, ни Ирина не отреагировали на замечания и просьбы матери, женщине пришлось в очередной раз обратиться в милицию за помощью. Сожительница сына отправилась в отдел внутренних дел для разбирательства, а сын задумал разобраться с матерью. И делать это решил исключительно кулаками, а когда женщина упала, то ногами. Этого тоже ему показалось мало. Когда мать стала упрашивать сына успокоиться и отпустить ее, ему в голову пришла еще одна “идея”. Юрий схватил упавший со стула на пол нож и, приставив его к горлу матери, пригрозил, что зарежет ее. Испугавшись, что нетрезвый сын и в самом деле может привести в исполнение угрозу, женщина смогла выбить из его рук нож и уйти в другую комнату. Сын больше ее не тревожил.

Утром, почувствовав себя плохо, женщина обратилась за медицинской помощью. С переломом ребра была госпитализирована в хирургическое отделение Толочинской ЦРБ. Перед этим написала заявление в отдел внутренних дел, просила привлечь сына к ответственности за причинение ей телесных повреждений и угрозу убийством.

Было возбуждено уголовное дело, состоялось судебное заседание. Суд пришел к выводу, что обвиняемый Юрий Ш. совершил умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья и угрозу убийством, его действия следует квалифицировать по ст. 153 и ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемый признан виновным, суд приговорил его к наказанию в виде ареста на срок 5 месяцев и принудительному лечению от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания. Юрий также должен возместить расходы, затраченные УЗ “Толочинская ЦРБ” на лечение его матери, в размере 1215760 рублей.

Будучи трезвым, Юрий обычно не геройствовал, вел себя спокойно, не имел никаких претензий к окружающим. Алкогольная бравада довела до беды. Но еще есть время обдумать свое поведение и изменить образ жизни. Человеку свойственно ошибаться, но в ряду возможностей человека — и исправление допущенных ошибок. А начинать жизнь с чистого листа никогда не поздно.

И. ЁДИС, заместитель прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Архив новостей