СИБИРЯКИ ПРОТЯГИВАЮТ РУКИ

27 марта 2012 14:15

Я часто прихожу в нашу Свято-Покровскую церковь. Не всегда  на службу. Иногда  просто ищу в ее стенах одиночества и тишины, чтобы с собой разобраться. Пред ликом святых невозможно лукавить и врать себе самому.

В один из мартовских дней я увидел в церковном дворике мужчину и женщину. Они спускали откуда-то сверху листы старой кровли и укладывали их стопкой в сторонке. Было видно, насколько им непросто с ними справляться. Острые, рваные края, побитые ржавчиной, были достаточно опасны, да и вес в себе таили немалый. Мужчина как мог берег свою спутницу. Но полностью избавить  женские руки от тяжелой работы не выходило.

Мы доброжелательно поздоровались, слово за слово — разговорились. Не скрою, я испытал настоящее потрясение, когда узнал, что супруги Олег и Татьяна Фищуковы прилетели к нам из далекой Сибири с единственной целью — помочь монастырю в восстановлении храма.

— Монахини очень надеются, что в этом году наконец-то начнется ремонт вашей  церкви — пояснили они. — И хотят как можно лучше к нему подготовиться. В первую очередь надо убрать залежи строительных отходов, что скопились под крышей. Этим мы и решили заняться.

— А как же море, пляж, санаторий, — так и подмывало спросить у ребят, — Ханты-Мансийский национальный округ, откуда вы прибыли к нам, расположен в очень суровом краю. Его жители в отпуск, как правило, на юг или за границу едут, а не с храмом чужим разбираться…

Но слова эти не были сказаны. Показалось, не к месту бы прозвучали они перед  душевной щедростью сибиряков. Супруги, видно, почувствовали мной недосказанное, переглянулись. Ответила Татьяна, очень искренне и серьезно.

— Почитаем за честь оказаться в Беларуси и оказать помощь вашей святыне. Мы с глубоким волнением работаем здесь, молимся, прикасаемся к стенам,  которым, страшно подумать, 400 (!) лет. Представляете, какая светлая аура скопилась под этими сводами за эти века! Вы счастливые люди, что обладаете таким сокровищем. В Сибири старше его сегодня не сыщешь. К тому же ваша церковь удивительно красива. Даже в лесах, что укрыли ее гордый, воздушный стан. Она напоминает нам грациозную птицу, рвущуюся ввысь. Радостно быть рядом с таким совершенством.

Наш родной город  называется Белоярский. Он совсем небольшой и чем-то даже  напоминает Толочин. У нас тоже есть храм, который мы недавно всем миром построили, чем сегодня очень гордимся. Наверное, потому, что почти все горожане, даже дети, приняли горячее участие в его судьбе. Оставляем вам его фотографии (на снимке) на добрую память. А образ вашего храма, как духовного наставника и старшего брата, мы увозим с собой. Пусть увидят его сибиряки, подивятся, какие православные святыни есть на белорусской земле…

Долго я ходил под впечатлением этой встречи. На сердце кошки скребли. Люди за тысячи километров к нам едут, денег, времени не жалеют, чтобы прикоснуться к судьбе старой церкви. А что мы для нее сделали? Невольно закрадывается мысль — может, действительно, она не нужна нам? Как говорил один мой знакомый: “Если я не понимаю, как  играть на скрипке, то зачем мне она? Будь она изготовлена хоть самим Страдивари, равнодушно мимо пройду”.

Так и мы, все идем и идем мимо…

С. ЗАЙЦЕВ, г. Толочин.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме