НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

18 апреля 2012 9:54

Что такое культура? Вопрос вроде бы простой. Но кратко и точно ответить на него вряд ли возможно. Невозможно привести к общему знаменателю ее материальные и духовные ценности, нравственные ориентиры.

— Мы и не будем этого делать, — соглашается начальник отдела культуры райисполкома Валерий Федорович Зайцев. — Отметим только, что без положительных, светлых эмоций, которые нам дарит высокая культура, ничего позитивного в нашем мире не создашь. Аморальность, цинизм поведения  человека, какую бы должность он ни занимал, рано или поздно погубят любое дело. Эта непреложная, выстраданная жизнью истина касается всех нас без исключения.

По моему глубокому убеждению,  культура призвана в первую очередь пробудить у человека  совесть. В этом вижу ее главную задачу.

— Кто бы спорил… Только как это сделать?

— Непросто. Чтобы воспитать человека, нужно от рождения как минимум 20 лет.  Если в эти годы не дать ему нравственных ориентиров, духовную пустоту заполнит потребительская культура, оглупляющая людей до предела. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, кровавые фильмы днем и ночью давят на подсознание людей, культивируя дух эгоизма, наживы, насилия. Даже сильный человек, регулярно купаясь в этом дерьме, способен превратиться в амебу с одной заботой: где взять денег, чтобы жить весело.

Противостоять духовному беспределу может только национальная по духу, нравственная по содержанию культура, которая воспитывает патриотов, людей с твердой гражданской позицией.

Слава Богу, она у нас есть, богатая по форме и содержанию. Важно только сделать ее доступной, интересной, привлекательной для всех, в первую очередь для молодежи.

— Получается?

— Я был бы безответственным человеком, если бы сказал, что у нас все хорошо.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, самые острые?

— К сожалению, наши деревни пустеют. Что ни год мы закрываем там школы, библиотеки, клубы. В связи с нехваткой средств непросто обеспечить содержание и функционирование действующих объектов культуры.

Вызывает тревогу уровень подготовки наших специалистов, в первую очередь в сельской местности. Около 40% из них не имеют специального образования. Им сложно организовывать многогранную культурно-просветительную работу. Они стараются, но…

— А молодые специалисты?

— Не приживаются. За последние несколько лет только один из них создал семью и остался в районе, остальные уехали.

— Какие формы и методы работы наиболее эффективны в таких условиях?

— Творческие. Закрыли клубы и библиотеки? Обеспечим людей книгами, кассетами, дисками с помощью передвижного библиобуса, организуем выездные концерты, лекции, работу кружков. Не хватает на селе профессиональных специалистов? А зачем тогда нужен методический центр народного творчества? С  его помощью подготовим собственные кадры, поможем организовать работу на местах.

— Получается?

— Думаю, да. Просматриваются контуры команды, готовой работать слаженно и эффективно. Равнодушный человек, рассматривающий свою работу как набор давно постылых обязанностей, нам не нужен. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что работник культуры — это не столько профессия, сколько состояние души. Если нет в тебе постоянной тяги к творчеству, образование не поможет.

— Какова структура отдела культуры?

— В настоящее время в районе функционируют 27 учреждений клубного типа, 24 библиотеки-филиалы Толочинской централизованной библиотечной системы, 2 детские школы искусств, в которых занимаются 560 учащихся, историко-краеведческий музей, районный методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

— Внушительные силы.

— Да. И направляем мы их на реализацию государственной политики в области традиционной культуры, художественного образования нашего народа, сохранения историко-культурного наследия.

— Кстати, 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В нашем районе их много?

— Наши предки оставили нам богатое историческое наследие. Один только старинный Друцк чего стоит. Специалисты относят его городище к объектам культуры европейского масштаба.

Сохранились и взяты под охрану государством древние курганы кривичей, элементы знаменитого средневекового пути “из варяг в греки”, отдельные памятники архитектуры — такие, как костел св. Антония Падуанского, Свято-Покровский монастырь, водяная мельница, здание музея, верстовой столб и многое другое.

В соответствии с государственной программой сохранения историко-культурного наследия все они закреплены за отдельными предприятиями и организациями, которые обязаны обеспечить их сбережение.

Мы стараемся максимально использовать их духовный потенциал в своей работе. Организовываем систематические экскурсии по району, читаем лекции, проводим беседы, снимаем и показываем историко-культурные фильмы. Отрадно, что национальная культура Беларуси цепляет молодежь за живое, будит в ней добрые чувства. Значит, не зря работаем.

Беседовал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене