ГДЕ ХОЗЯИН, ТАМ И ПО-ХОЗЯЙСКИ

22 апреля 2012 6:00

Семья Михаила Николаевича и Дины Федоровны Лагуновских — одна из немногих в Низком Городце, кто держит корову. Всего таких семей здесь шесть. Есть на подворье у Лагуновских и конь. Он от лесничества, но корма и содержание — за хозяином. Всем известно, как теперь для населения с кормами. Такая же ситуация и у них. Вот и выкручивайся, чтобы собрать на две головы скота необходимых на год 6 тонн сена.

Собственной земли осталось чуть более половины гектара. Поэтому травам на них самое большое внимание. Что даст первый укос, то, считай, и взял. На сено почти хватает соток, а вот навязать скот негде. Только неудобицы можно использовать, а они для Михаила Лагуновского не близко расположены. Чтобы дойти до той “канавы”, где разрешают пастьбу, надо минут сорок отдать туда и обратно. А как леснику ему утром уже надо быть в 7 часов в лесничестве, которое от дома километрах в десяти. Возвращается поздно вечером.

Не проблема, считает, обзавестись коровой, не тяжело ее и содержать. Имеются конь, трактор — есть чем скосить траву, свезти сено. Многие, по его мнению, стали бы держать буренок, если бы проще было с кормами. Сами люди, если и возьмут землю, не в силах со всем управляться. Необходима помощь, возможно, сельхозпредприятий, возможно, сельисполкомов, при которых можно создать звено, или так называемые КУПы (коммунальные унитарные предприятия) по обработке земли. Многие из исполкомов к этому готовы, необходима только поддержка сверху через принятие узаконивающих их создание решений. Были бы и новые рабочие места на селе, и сельчане ощутили бы реальную помощь в ведении своих личных подворий.

О выгоде держать корову говорить, на взгляд Михаила Николаевича, не приходится. В ситуации с ценами на молоко и молочные продукты она наконец-то волей-неволей становится кормилицей. Лагуновские сметаной, маслом, творогом обеспечивают и себя, и семьи детей (их двое), остаются даже лишки на продажу государству.

Некоторые спросят, а не много ли хотят сельчане, требуя корма. Но они же за них заплатят — это во-первых. Во-вторых, не их в том вина, что теперь не выращивают в хозяйствах свеклу, не дают сотки населению, и они не имеют за это проценты от выращенного. И дело даже не в молоке, не в рубле за него. Если человека не заинтересовать личным подсобным хозяйством, он по-хорошему ничем коренным образом и не привязан к селу. Так что ЛПХ — это основа, стержень, который, как показывает жизнь многих поколений сельчан, формировал труженика, с особой, тяговитой стрункой пахаря и умельца, приверженца создания различных благ через труд.

Кстати, Михаил Лагуновский в свое время, возможно, и по этой причине не удержался в городе. Токарь на Минском тракторном заводе, специалист самого высокого разряда, отработавший там 16 лет, проживший до этого возле Минска, без особого сожаления оставил столицу. 20 лет трудился токарем в совхозе “Искра”. Да как трудился! Всех наград и не перечесть, являлся (рядовой член партии) членом райкома партии. Кому-то это, может, ни о чем не говорит. Но такие оценки в то время окрыляли, потому что каждый настоящий труженик был замечаем. Михаил Николаевич, собственно, и не жалеет, что остался в деревне. Благодаря труду все сложилось и у него, и у двоих дочерей, подрастают пятеро внуков. А он уже на протяжении 13 лет работает в Волосовском лесничестве лесником. В настоящее время лес — это часть земли, и все вместе они ему близки и дороги.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram