ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ

9 июня 2012 6:00

Водный объект — это сосредоточение природных вод на поверхности суши, им может быть река, ручей, родник, озеро, водохранилище, пруд, пруд-копань, канал и т.п.

В Толочинском районе есть реки, ручьи, водохранилища, пруды и каналы. Хочется, конечно, чтобы они были чистыми, чтобы там водилась рыба. Законодательством предусмотрены запреты, соблюдение которых способствует сохранению водных объектов от загрязнения, засорения, истощения и других вредных воздействий.

Статьей 77 Водного кодекса Республики Беларусь установлено ограничение хозяйственной деятельности в прибрежных полосах, которые являются природоохранной территорией c режимом ограниченной хозяйственной деятельности.

В прибрежных полосах запрещаются выпас скота, организация летних лагерей для него, хранение и применение ядохимикатов и минеральных удобрений, устройство объектов захоронения и хранения отходов, за исключением мест временного хранения отходов.

В марте-апреле 2012 года прокуратурой района совместно с сотрудниками Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира проведена проверка соблюдения законодательства о запретах и ограничениях хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов.

Установлено, что в 11 сельскохозяйственных организациях животноводческие фермы и комплексы расположены вблизи рек и каналов. Однако руководителями предприятий не организована надлежащим образом хозяйственная деятельность на данных объектах, не принимаются должные меры по недопущению загрязнения поверхностных вод.

Проверка показала, что нарушения требований законодательства об охране водных ресурсов от загрязнения и истощения повторяются не первый год.Как правило, складируются отходы производства животноводческих ферм на необорудованных площадках, имеющих уклон в сторону рек. Навоз долгое время не вывозится, складируется около зданий, обваловка мест его складирования отсутствует либо произведена ненадлежащим образом. От ферм, по уклону в сторону водных объектов, образовываются стоки нечистот.

Согласно ч. 2 ст. 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушения установленного режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов предусмотрено наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

А нарушения, повлекшие загрязнение либо засорение поверхностных вод, влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин (ч. 1 ст. 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

По результатам проведенной прокуратурой района проверки 9 руководителям сельскохозяйственных предприятий вынесены предписания. По требованию прокурора привлечены 16 лиц к административной и 9 — к дисциплинарной ответственности.

С. МАЛЕЦ, заместитель прокурора Толочинского района.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram