ЗЕЛЕНЫЙ ПОЖАР В ЗВЕНЯЧАХ

9 июля 2012 6:00

Огромная плантация борщевика по площади более 2 гектаров отвоевала себе место не где-то в глухом, отдаленном от глаз людских уголке, а, как будто делая вызов нам, умным и сильным существам, вокруг машинного двора предприятия, уходя сплошной, густой, как лес, полосой к реке Соколянка.

А ведь когда-то, года два назад, здесь по распашке территории производили работы мелиораторы. Но до конца их не довели. Слишком уж много в земле оставалось металлических и бетонных остатков от различных сооружений. Следовательно, руки не дошли, чтобы все это подобрать и засеять подготовленную площадь. Как известно, борщевик размножается семенами, у которых исключительная продуктивность. Вот эти семена и легли на подготовленную почву. Мер же по недопущению произрастания цветоносных побегов никто никаких и не предпринимал.

— Одна осталась косилка, — заметил в разговоре директор ОАО “Звенячи” Михаил Станченко. — В ближайшие дни проплатим за запчасти и возьмем еще одну косилку, тогда и попытаемся убрать эти заросли…

Желание вроде неплохое, но практически не выполнимое. Кроме как “Амкодором” их уже и не возьмешь. Никакая косилка тут не выдержит. А если бы о косилке подумали раньше, не так уже много и требовалось для ее восстановления, могли бы скашиванием вегетирующих растений побороться с ними, не допустив появления семенного потомства. Главное было — ослабить растения, проводя скашивание их, как говорят специалисты, на массовых всходах.

Как чрезвычайное происшествие можно расценивать то, что борщевик отвоевывает себе площади и на сенокосных угодьях, немало очагов его встречается среди зерновых культур, вдоль дороги, ведущей от автомагистрали к Звенячам. На месте, где располагалась школа, — тоже пестреет огромная плантация этого растения. Кладбище тоже окружено им. Прямо скажем, одному руководителю предприятия с данным экологическим бедствием справиться просто не в силах. Местному посисполкому надо подключить для этого все имеющиеся в наличии средства. Ведь зеленый пожар не ждет и уже завтра перекинется на новые участки. Как и каждый пожар, этот тоже не выбирает, “пожирая” все стоящее на его пути.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий на “ ЗЕЛЕНЫЙ ПОЖАР В ЗВЕНЯЧАХ ”

  1. Моисеев И. А. , 10 июля 2012 , 19:11

    Очень напоминает ситуацию и пейзажи в Ломоносовском и Гатчинском районах Ленинградской области. Только в матушке Расеи ситуация еще хуже. Некоторые экземпляры превышают 3 метра. Невольно вспоминаешь роман “День триффибов”.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram