РОЛЬ ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ ДОЛЖНА ТОЛЬКО ВОЗРАСТАТЬ

18 сентября 2012 14:05

Что мы, избиратели, ждем от своих будущих депутатов, что они готовы и способны нам предложить? Эти и подобные им иные вопросы как рентген должны “просвечивать” нынешних кандидатов в депутаты парламента страны. Ведь все мы понимаем: если думать о развитии вперед, надо научиться слушать народ, проникаться его проблемами, решать их с помощью умных, гибких законов. Мы встретились с кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва Александром Попковым, попросили его ответить на ряд вопросов и обобщить уже адресованные ему при проведении встреч со своими избирателями в целом по Сенненскому избирательному округу №30. В общей сложности прошло около 70 таких встреч.

— Александр Андреевич, вы повторно выдвинули свою кандидатуру на избрание в парламент страны. Конечно, есть уже и возможность сравнивать, что на этапе встреч с избирателями волновало людей тогда и что больше всего заботит конкретного человека в конкретном регионе в настоящее время?

— Вопросы примерно одни и те же. Присутствующих на встречах интересует, и это естественно, что собой представляет каждый из нас — кандидатов в депутаты парламента. Во многом на это отвечают и наши биографии, и наши предвыборные программы. Если говорить о себе лично, и говорить не хвалясь, моя жизнь с самого детства была связана с селом, землей. Вступив в самостоятельную работу, никогда не уходил от решения тех проблем, которые волновали людей и лично меня самого. Этим продолжаю заниматься и по сегодняшний день.

— В чем заключается стержень, который помогает вам держать в поле зрения именно село, сельскохозяйственное производство с постоянным поиском путей его развития и совершенствования?

— Где бы ни работал, какие бы должности ни занимал — главного агронома, председателя колхоза, председателя райисполкома, вице-премьера страны и т.д., всегда важнейшим для меня был один вопрос, вопрос экономический. Вспоминаю, как принял колхоз с огромными просроченными долгами, а уходил через несколько лет, имея в колхозной кассе 1 млн. рублей. Что такое ходить в банк — мы тогда не знали. Все могли строить, повышали уровень заработной платы. Это придавало мне уверенности как руководителю.

— Вы пришли в правительство, стали заместителем премьер-министра в самое трудное время, ведь на полках магазинов было пусто, страна никак не могла отойти от шока разрушения и распада. Как удалось сориентироваться в непростой обстановке?

— Горжусь тем, что удалось нащупать то направление, которое помогло выйти из тяжелого тупика, дало возможность набрать обороты и устойчиво развивать собственный агропромышленный комплекс. Были разработаны программы “Картофелеводство”, “Садоводство”, развития молочной и мясной отрасли, но прежде всего по производству зерна, по которым меня поддержал Глава государства и которые воочию убеждают, что только глубоко, грамотно продуманные программы и приводят к должному результату. На тот момент мы почти в половинном объеме завозили в страну сельскохозяйственные продукты. Сейчас направляем на экспорт 60% сельскохозяйственной продукции от общего объема ее производства. И этот продукт со знаком качества, признанный, о нем знает практически весь мир. В стране созданы мощные агрокомбинаты, которые являются точками роста аграрной экономики Республики Беларусь. На них производится 70% продукции, на остальных — только 30%.

— Как видятся дальнейшие пути развития АПК, важнейшей, вслед за нефтяной, отрасли, успешно конкурирующей своей продукцией на мировых рынках?

— Дальнейший путь — это путь интеграции на основе комплексного решения триединой задачи: производства, переработки и реализации продукции. Прежде всего надо решать вопрос создания современной производственной базы, четко определиться со специализацией производства.

— Какова роль в этих процессах парламента?

— Парламент должен выстраивать свою работу творчески. Для этого в нем должны быть люди, имеющие и жизненный, и профессиональный опыт, умеющие предвидеть ситуацию. Главное здесь — уйти от лоббирования интересов определенных групп, министерств и ведомств, которые прокладывают себе дорогу к достижению определенных целей неблаговидными методами. Надо сейчас, немедленно провести очень грамотный мониторинг уже принятых законов, которые обросли различными подзаконными актами и, по сути, не работают. Принимая закон, мы должны предвидеть, что должны достичь на этапе его воплощения в жизнь. К примеру, сейчас на марше начинаем переделывать работу по модернизации ферм только потому, что не скоординировали действия всех. Вовремя остановил разрозненные действия Президент, заметив, что нам не нужен в отрасли животноводства вчерашний день. Продукция села — наш бренд, наш потенциал. Вот потому законодательный процесс очень важен во всем и к нему надо подходить профессионально.

— Депутат оценивается по тому, что он сделал в определенном округе за определенный созыв. Чем удалось вам помочь своим избирателям в этом плане?

— Сказать здесь есть о чем. В Лиозно надо было газифицировать 16-квартирный дом. Собрал руководителей района, служб, депутатов — через полгода проблему решили. Так же действовали и по агрогородку Звенячи в Толочинском районе. Правда, на открытие объектов, подтверждать, что сделано, не поехал. Это претит моему характеру. Общими усилиями сделали больницу в Богушевске, уникальнейшую поликлинику здесь — эталон того, как должно быть. Была построена ферма-робот в Выдрее Лиозненского района. Проведен капитальный ремонт поликлиники в г.п. Коханово, благоустроен сам поселок. Но это не значит, что все делал один депутат. Хорошо помогать тем, кто проявляет инициативу и что-то делает сам. Важно, когда встает проблема, объединить усилия. А когда удается снять вопросы, помочь людям, удовлетворение получают все. Депутат любого уровня должен быть тесно связан с органами власти на местах. Мы не контролеры, а должны вместе работать над теми проблемами, которые волнуют, как было сказано выше, конкретного человека в конкретной местности.

— Значит, чтобы принять правильное решение, надо встречаться с людьми на местах, слышать их, только тогда можно выстроить безошибочный алгоритм действий?

— Да, к примеру, долгое время в поселке Октябрьский Витебского района не решался вопрос с продлением городского автобусного маршрута. Достаточно было встретиться с людьми, чтобы понять, что действительно они правильно ставят вопрос. Но это мог сделать и депутат областного или районного уровня. Службы должны работать под соответствующим нашим контролем. Но не всегда мы слушаем, что говорит народ, не выработана система перевода общественного мнения в практическое русло.

— Александр Андреевич, вы заметили, что при встречах с избирателями они ставят вопросы, касающиеся нормального жизнеобеспечения. Какие это вопросы?

— Первый из них, который звучал на встречах и в Коханово, и в Толочине, в сельхозпредприятиях и промышленных предприятиях, — это вопрос обеспечения качественной питьевой водой. Много средств ушло на выполнение Республиканской программы “Чистая вода”, но до конца дело не доведено. У нас есть хлеб, есть и к хлебу, а с чистой водой много проблемных моментов и в городе, и на селе. Водопроводы прокладывались 30 и более лет назад, они свое отслужили, много порывов, большая утечка воды, не соответствует она требованиям и по качественным параметрам.

Второй вопрос касался работы транспорта. Не в полной мере согласовываются маршруты и периодичность его движения, количество рейсов. Мы ссылаемся на социальные стандарты. Но когда они были приняты? С тех пор многое изменилось. Выехать в город для сельского жителя — проблема. А как добраться туда человеку немощному? Мы все входим в положение хозяйственников, которые заявляют: мы несем убытки от пассажироперевозок, нам это невыгодно. Но ведь государство взяло на себя заботу о транспортном обеспечении населения, и нельзя идти на поводу у тех или иных служб. Необходимо находить пути зарабатывания средств, не ссылаясь на трудности.

Назрела необходимость коммерциализации этой отрасли. Не могут справляться с этим государственные автопредприятия — надо предложить поработать здесь частнику. Собственно, такая же ситуация и в потребкооперации. В Толочине в том числе. Посмотришь, столько настроено зданий, огромные площади имеют предприятия общепита, а в городе нет даже детского кафе.

Третья проблема — это создание нормального уровня культуры и содержания населенных пунктов, дворовых территорий в городе. Недавно довелось побывать в г.п. Круглое, которое мне очень близко, возглавлял этот район. Что удивило? Центральная улица вылизана, блестит, а чуть в сторону отъехал — здесь Бог и люди отступились. Мы этого не хотим замечать, считаем, что важнее решать только глобальные задачи.

Четвертый вопрос, который высветили встречи с избирателями, — это капитальный ремонт жилого фонда. Сами люди, особенно на селе, не в силах этим заниматься. Необходимо решать вопрос кардинальным пересмотром подходов к нему.

Пятый момент — это рост цен и низкие заработные платы. По ценам в принципе все объяснимо. В Беларуси продукты качественные, натуральные, наша продукция везде идет нарасхват. В других странах она стоила бы гораздо дороже. То есть у нас есть за что платить.

Что касается зарплат, каждое предприятие должно стремиться дать людям больше. 6 лет я работал председателем колхоза. Определили для себя овощную специализацию. Знал и был убежден в самом главном: надо заработать деньги. А значит, и заниматься надо тем, что приносит результат, исходя из простейшей житейской целесообразности. Вот, говорят, администрирование сверху не дает. Не согласен. Надо только быть в чем-то убежденным самому и уметь убедить других. Кто Анатолию Васильевичу Анюховскому указывал посадить сад, ягодники, заняться картофелем? Он поступил по-хозяйски, предвидел, что будет иметь на выходе. Сегодня Толочинский консервный завод — это агрокомбинат современного типа. Имеют свою сырьевую зону, занимаются переработкой выращенной продукции по современным технологиям, успешно освоили менеджмент.

Если говорить о видении дальнейшего развития вашего района, то мы работаем совместно с исполнительной властью области и района над определением путей развития экономики предприятий через современное развитие производства. Здесь доминантами, кроме консервного завода, должны стать элеватор, филиал “Нарцизово” ЗАО “Витебскагропродукт”, профессиональный лицей сельскохозяйственного производства в Коханово и, возможно, другие субъекты.

Также работают две группы по Сенненскому и Толочинскому районам на предмет их развития и благоустройства районных центров. По моей просьбе облисполком пошел на рассмотрение этих вопросов, готовятся соответствующие программы. Их осуществление начнется с 2013 года.

— Каким вы видите будущее села?

— Программа его возрождения в какой-то степени выполнена, теперь надо все это привести в соответствие с экономикой. Предложений на этот счет много, парламент прошлого созыва уже над этим начинал работать. Мы породили в стране монополистов, те же огромные комбинаты по переработке молока, мяса, которые практически зарабатывают на производителе сельскохозяйственной продукции. Это несправедливо, надо ситуацию возвращать на круги своя. Такое государству по силам, мы вправе правильно распорядиться госсобственностью во благо сельского труженика.

— Александр Андреевич, спасибо за интересную, содержательную информацию, за ощутимую поддержку тех, кто своим трудом крепит экономику страны, создает общественные блага.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене