ПРЕДСТАВЛЯЛИ В МОСКВЕ БЕЛАРУСЬ

1 апреля 2013 5:40

Не только прочные  экономические и культурные связи объединяют  Беларусь и Россию сегодня, но и тесные контакты в спорте. Кто бы мог подумать еще несколько лет тому назад, что толочинские шахматисты будут с честью представлять в Москве нашу республику.

По окончании открытого первенства России по русским шахматам среди юношей и девушек гроссмейстер, чемпион Европы 2011 года Исаев Заравшан Яхяевич подошел к нашим юным спортсменам и уважительно сказал:

— Снимаю перед вами шляпу, ребята. Если так пойдет дальше, Толочин будут знать во всем шахматном мире.

Слова мастера не были просто вежливостью. Наши школьники выступили с блеском. Катя Полубинская, Даниил Садовский заняли третьи места в своих возрастных группах, завоевав кубок, медали и ценные подарки. Их товарищи по команде Владислав Евменов и Алексей Евдоков обосновались на четвертой и пятой строчках турнирной таблицы, оставив далеко позади десятки именитых спортсменов Москвы, Рязани, Томска, Красноярска…

После триумфального возвращения домой  мы встретились с педагогом СШ №1 Ириной Анатольевной Полубинской, сопровождавшей школьников в поездке, и попросили ее ответить на несколько вопросов.

— Я регулярно бываю с ребятами на различных соревнованиях, — отметила она, — и вижу, насколько им рады в России. Встречают на вокзале как самых близких людей, стараются создать максимальные удобства в размещении, питании, для проведения турниров представляют прекрасные залы. В Москве, в окружении сверстниов из России, наши школьники чувствуют себя как дома. Быстро находят с ними общие интересы, вместе тренируются, играют, спорят, обмениваются специальной литературой, адресами телефонами, ходят на экскурсии. Смотришь на них и видишь, насколько они близки и открыты  для общения, дружбы, делового сотрудничества.

— А правда ли, — спрашиваю с сомнением в голосе, — что на этом турнире только наши ребята представляли в Москве Беларусь. Как-то даже не верится в такой успех, как такое могло случиться?

— Все очень просто, — улыбнулась Ирина Анатольевна. — Десять лет назад мастер спорта по русским шахматам Валерий Владимирович Москвич пришел в Дом творчества детей и молодежи и стал учить этой удивительной игре наших детей. В отличие от классических шахмат борьба в ней разворачивается не только на доске, но и в пространстве. Чтобы достичь успеха в такой схватке игрокам нужно научиться мыслить логически, постоянно развивать память, внимание, воображение, волю. Своим энтузиазмом Валерий Владимирович заразил детей этой игрой, стал для них постоянным тренером и наставником, подготовил из многих из них шахматистов высокого класса. Долго и настойчиво добивался от нас, родителей, чтобы ребята попробовали свои силы в международных турнирах. В 2007 году они впервые поехали в Россию. То-то было там переполоха, когда его воспитаник Андрей Кореньков стал чемпионом Москвы! Немало прошло времени, пока там поняли, что это не случайность, а следствие серьезной, целенаправленной работы толочинской шахматной школы. Сегодня Федерация русских шахмат России уже не мыслит, чтобы наши толочинские шахматисты пропустили хоть один мало-мальски значимый турнир. Об этом мне откровенно говорили судьи из Смоленска, Коврова, очень квалифицированно и объективно судившие последние соревнования. Мне было очень приятно и лестно это слышать.

— Удивительные слова вы говорите сегодня, — уважительно киваю головой. — О таких ярких успехах наших шахматистов многие в нашем районе и не догадываются.

— Нет пророков в своем отечестве, — философски отметила моя собеседница. — Такие люди, как Валерий Владимирович Москвич, в наш прагматичный век большая редкость. Заниматься с детьми он готов сутками. Были бы только под рукой шахматы да крыша над головой. Его упорство может служить примером для многих  мужчин. В 50 лет он нашел в себе силы и желание поступить на платное отделение Смоленского института физкультуры, живя при этом на пенсию по инвалидности и небольшую ставку тренера при центре творчества детей и молодежи. Все деньги при таком житейском раскладе у него уходят на учебу, поездки с детьми на турниры. Которые им, как правило, выделяем мы, родители, и только иногда приходят на помощь спонсоры.

— И надо это ему? — не один раз пожимали плечами мои знакомые.

— Надо, — отвечаю я им, — благодаря этому удивительному человеку мы имеем в Толочине, по всей видимости, одну из лучших в стране шахматных школ, ставшей визитной карточкой нашей страны в России. А кто и по каким критериям подсчитает нам, сколько он дал нашим детям не только как шахматист, но и как активная, творческая, целеустремленная, бескорыстная личность? В Москве нам с ребятами было  очень лестно, когда после завершения турнира объявили, что за заслуги в развитии  спортивных связей между двумя нашими двумя странами, личные спортивные достижения (в 2012 году В.В. Москвич завоевал бронзовую медаль на первенстве Европы по русским шахматам — Прим. редакции), Федерация русских шахмат России присвоила ему звание международного мастера спорта и вручила диплом.

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РУССКИХ ШАХМАТ РОССИИ ВЛАДИМИР ИВАНОВСКИЙ (СЛЕВА) ВРУЧАЕТ ДИПЛОМ МАСТЕРА СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ВАЛЕРИЮ МОСКВИЧУ.

Мне кажется, что нашему спорткомитету района пора обратить самое серьезное внимание на нашего тренера и его юных воспитанников. Дело стоит того — энтузиазм одиночек дело хорошее, но пора бы и административный ресурс привлечь ему в помощь.

Записал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
ПРЕДСТАВЛЯЛИ В МОСКВЕ БЕЛАРУСЬ, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме