Милосердие — не только профессия, но и призвание

12 мая 2013 14:20

— Сестра, сестричка…  Сколько раз  эти  слова в полузабытьи  шептали беспомощные раненые солдаты хрупким девчонкам, на себе выносившим их с поля боя и  закрывавшим  при бомбежках своим телом  от  осколков. Они днями и ночами не отходили от раненых, писали за них письма родным… Они просто делали свою работу. Их издавна называли сестрами милосердия.

В наше время нам как-то привычнее название медицинская сестра. Милосердие к больным остается главной неотъемлемой частью этой профессии. Равнодушные  к людским страданиям люди  надолго в ней не задерживаются.  Доброе ободряющее слово, улыбка, внимание лечат больных не в меньшей степени, чем лекарства и лечебные процедуры. Медсестры понимают, как важно найти к каждому пациенту подход, завоевать доверие.

— В районе работают 293 медицинские сестры. Вы можете написать про любую из них и не ошибетесь. Каждая  заслуживает хороших слов, — отметила главная медсестра центральной районной больницы Ирина Григорьевна Боровец, — 13 процентов медсестер имеют высшую категорию, 40 — первую и 21 процент — вторую, что говорит о высокой профессиональной подготовленности.  В прошлом году в наш коллектив влилось одиннадцать молодых специалистов. Прибытия семи ожидаем в этом году.  Десять медсестер учатся  на заочном отделении в высших учебных заведениях по специальности психолог, логопед, инструктор лечебно-профилактической физкультуры.  Влиться в коллектив молодежи помогают старшие медицинские сестры отделений. Передают им многолетний опыт работы, делятся советом и в жизненных ситуациях. Все они входят в состав совета медсестер, который я возглавляю. Их задача — научить девчат на практике использовать теоретические знания. Они готовят лекции, проводят  обучающие семинары с медсестрами.

— Кстати, познакомьтесь с Ольгой Аркадьевной Красинской, старшей медсестрой стоматологического отделения, — представила  Ирина Григорьевна вошедшую женщину. — Она тридцать лет проработала в больнице. Из них семнадцать старшей медсестрой  отделения. В 2001 году ей была присвоена высшая категория. Кроме того, Ольга Аркадьевна активный участник всех мероприятий в больнице, различных конкурсов. В стоматологическом отделении работают 23 человека. Чтобы организовать четкую работу отделения, каждого его работника, нужно иметь способности администратора. Ольга этими качествами обладает в полной мере. В том, что отделение по итогам работы за прошлый год заняло в области третье место, есть и ее немалый вклад. Отсутствие жалоб на работу отделения — немаловажный показатель слаженной работы коллектива. Кстати, в день нашего профессионального праздника на областном торжественном собрании Ольге Аркадьевне  будет вручена почетная грамота Министерства здравоохранения  Республики Беларусь. Это большая честь для нашей больницы и района.
Рассматривая ряд почетных грамот на стене в кабинете, я обратила внимание на  одну из них, выданную Министерством здравоохранения в 2010 году Ирине Григорьевне.

На мой вопрос, почему  Ольга Аркадьевна выбрала именно профессию медицинской сестры, она несколькими предложениями рассказала о своем трудовом пути:

— Я с детства играла в доктора. Лечила кукол, котят… Навещая кого-либо в больнице, с интересом наблюдала за работой медсестер. Мне так нравились их белые халаты и то, как они работают. После окончания школы решила поступить в мединститут, но не прошла по конкурсу. Поступила учиться в Оршанское медицинское училище. После его окончания работаю в родном районе. Живу в деревне Воскресенская. Очень люблю выращивать цветы. Не знаю, каким врачом я была бы, но свою профессию люблю и стараюсь работать как можно лучше. Курирую к тому же работу Кохановского стоматологического кабинета, куда выезжаю периодически с врачом. Если нужно, я могу заменить медицинскую сестру в любом отделении. Рабочий день начинается с половины шестого утра на консервном заводе, где я провожу предрейсовый осмотр. А потом работа в отделении.

— Хочу отметить, — добавила Ирина Григорьевна, — в сельском районе тоже имеются условия для приобретения профессионального опыта. Здесь оказывается разносторонняя, а не только узкоспециализированная,  помощь больным. При желании можно приобрести смежную специальность.  Молодые специалисты получают 50-процентную надбавку к зарплате, чтобы компенсировать расходы по найму жилья. В стадии решения  дополнительная доплата на эти цели. Радует, когда молодые  медсестры изъявляют желание остаться работать у нас, в том числе и на селе. Им есть у кого поучиться. Наши  опытные медсестры и поддержат, и подскажут.

М. ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: слева направо Ирина Боровец и Ольга Красинская.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram