Хранители памяти

18 мая 2013 13:11

Нашу Беларусь называют страной-музеем. У нас успешно работают около 2000 музеев. Объем музейного фонда страны составляет около 3,1 млн. предметов. Любой предмет, попадая в музей, теряет свойства бытовой вещи и хранится как свидетель истории.

Особое место в сохранении исторического и культурного прошлого нашего народа принадлежит школьным музеям. Они не имеют статуса государственных, создавались по инициативе педагогов-энтузиастов и продолжают работать, опять-таки, благодаря им.

Первые экспонаты в будущий музей Славновской средней школы стали поступать  примерно в 1965 году, когда было возведено новое школьное здание. Татьяна Геннадьевна Фрузарова стояла у истоков музея. Ее начинания продолжила Валентина Александровна Сущеня. Нынче музеем руководит Оксана Михайловна Пасеева. За годы его существования   собраны документальные и вещественные экспонаты, которые помогают учащимся  знакомиться  с прошлым своей малой Родины, осознать личную ответственность за ее будущее.

Невозможно без волнения читать воспоминания бывших довоенных выпускников школы, которым посчастливилось остаться в живых. Жестокий оккупационный порядок, массовое убийство евреев из Славновского гетто, насильственная вербовка  молодежи в отряды предателей и, как итог, сопротивление жителей захватчикам. Нынче эти воспоминания являются бесценными свидетелями тех дней, когда  формировалось партизанское движение.

Особое место среди экспонатов музея занимает экспозиция, посвященная истории эскадрильи “Нормандия — Неман”. Усилиями ребят школы собран богатый материал о славном сыне французского народа Жаке Гастоне, который в 24-летнем возрасте погиб в борьбе  с фашистами на нашей земле. Здесь сохраняются воспоминания о поисках сбитого самолета, письма матери героя Александрин Гастон и книга о Париже, подаренная ею школе. Один из экспонатов — обломки  самолета летчика-героя (на снимке).

— Поиски самолета велись не один год, — рассказала директор школы Татьяна Федоровна Плескач. — Штабом поисковых работ стала газета “Мінская праўда”. Не остались в стороне и школьники. Они не знали имени погибшего летчика, ребятам помогали местные жители, которые не забыли дорогу к памятному месту вблизи деревни Авхуты. Дотошные мальчишки баграми пытались поднять то, что затянула трясина. Вытащили кусок куртки с нагрудным карманом, в котором лежали документ, удостоверяющий личность летчика, пистолет в кобуре, парашют. Было выяснено, что самолет принадлежит эскадрилье “Нормандия — Неман”. Когда с помощью специалистов Белорусского военного округа двигатель подняли на поверхность, определили и его номер — 345-2460. Так было выяснено и имя героя — Жак Гастон. Двигатель   самолета хранится в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Часть обломков от самолета — в школьном музее.

Нет уже в живых ветеранов эскадрильи, но их письма школьникам на видном месте в музее.

Дорога нам и память о летчике  дважды Герое Советского Союза Степане Павловиче Супруне, который был сбит фашистами 4 июля 1941 года около деревни Полевая. Фотокопия его письма родным, написанного  30 июня 1941 года, за четыре дня до гибели, остается бесценной реликвией:

“Дорогие родные! Сегодня улетаю на фронт защищать свою Родину, свой народ. Подобрал себе замечательных летчиков-орлов. Приложу все свои силы, чтоб доказать фашистской сволочи, на что способны советские летчики. Вас прошу не беспокоиться. Целую всех. Степа.”

Эти слова трогают   душу своей искренностью. Ведь он писал их для родных, а не для доклада с трибуны. Тем они и ценны.
Маленький музей сельской школы. Один из ряда  школьных музеев. Но без проблем и здесь не обходится.   Впрочем, как и у многих других подобных ему. Прежде всего  под него необходимо более просторное помещение. Десятилетиями не обновлялись  деревянные витрины. Все это требует средств, и немалых. Этнографический уголок музея временно перенесен в кабинет белорусского языка и литературы. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем  временное. Если в школах района будет проведена паспортизация музеев, заведен учет экспонатов и выполнен другой комплекс нужных работ, то можно быть уверенными, что собранные учащимися школ экспонаты будут сохранены  для потомков. А сколько  ценного  кануло в неизвестность в школах, которые были ликвидированы из-за их малокомплектности!

М. ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram