Без труда на земле прожить невозможно

13 июня 2013 14:51

В кабинете Николая Валентиновича Смольского до предела все скромно. И в этом свой уют. Хорошим дополнением к этой скромной обстановке еще многочисленные грамоты, благодарности. И коллективу филиала “Нарцизово” ЗАО “Витебскагропродукт”, и лично руководителю. Как-никак, а только по результатам за прошлый год он вышел лучшим в ежегодном областном конкурсе “Человек года Витебщины”, а также занесен на районную Доску почета. На ней представлен и сам филиал.

Если судить о шагах в развитии в последние годы, они, без преувеличения, впечатляют. Николай Смольский, принимая комплекс в 1998 году, получил в наследство 18 тысяч 11 голов свиней. Сегодня, по сути, в тех же стенах размещено 46 тысяч 600 голов. Несоизмеримо возрос и выход продукции. Тогда реализовывали в год одну тысячу семьсот тонн свинины, сегодня — семь тысяч тонн. Смысл не только в объемах, которые нередко достигаются любой ценой. Здесь так не поступают. Первична экономика. Об этом говорилось и на самом высоком уровне. К 2015 году стоит задача реализовывать продукции на одного работающего на 50 тысяч долларов. В “Нарцизово” в прошлом году ее реализовали на работающего на 73 тысячи долларов. Словом, если и ставят вопрос о росте объемов, то только с учетом прямой экономической выгоды. Иначе не смогли бы и строить, и заниматься реконструкцией, настоятельной на злобу дня модернизацией. Построены фермы “Тростянка” и “Багриново”, произведена реконструкция действующего свинокомплекса. Продолжается реконструкция племфермы. На подготовку помещений в Багриново с новым современным оборудованием направлено около 5 млрд. рублей собственных средств.

Сегодня, когда руководство страны взяло курс переходить на самофинансирование сельхозпредприятий, все убеждаются, как тяжело даются экспериментальные шаги. А данное предприятие на самофинансировании с первого дня. Как видим, находится всегда в хорошей “форме”, не жалуется на отсутствие каких бы то ни было государственных дотаций. Сами договариваются с теми же производителями минеральных удобрений, своим транспортом доставляют на места. Один вроде штрих. Но трудятся собственники производства именно в таком ключе, надеясь только на себя. И надежды на лучшее при этом не оставляют. “Нарцизово” входит в холдинг, состоящий из 7 свиноводческих и 5 птицеводческих предприятий. Но 50% валовой продукции, свинины, дает толочинское предприятие. Иметь дело с такими — одно удовольствие. Ежемесячно только филиал “Нарцизово” уплачивает 436 млн. рублей всех видов налогов. Добросовестный труженик почитает за честь попасть на такое предприятие. Некоторые поменяли городскую рабочую прописку, пришли сюда — и не жалеют. Средняя зарплата по прошлому году составила 557 долларов. Отдельные работники имеют по 10 млн. рублей. Такие — особая ценность для предприятия. Они и могут, и хотят трудиться. К ним и обостренно уважительное отношение руководителя. Кто хочет жить нормально — тот должен так и трудиться. Это непреклонный принцип Николая Валентиновича. Нарушители же дисциплины недосчитываются, как правило, до 50% дополнительного заработка.

Во всем, в дисциплине и производстве, считает Николай Смольский, важен личный пример руководителя. Надо досконально владеть обстановкой, а для этого и требуется брать на себя решение основополагающих вопросов, чтобы коллектив чувствовал, кто за что отвечает. Он сознательно ушел от каких бы то ни было выходных, праздников.

— Я работаю не на себя, — говорит Николай Валентинович, — а на предприятие, на тех 250 человек, за здоровье, настроение и благополучие которых взял на себя ответственность. А у них семьи — старики, дети, внуки, им нужны поддержка и помощь. Источник один — труд на нашем предприятии. Моральная, психологическая обстановка в семье от этого тоже в зависимости. Когда говорится о руководителе как об идеологе в коллективе, я данную ответственность и имею в первую очередь в виду…
Нет такого уголка на производстве, куда бы он ни заглянул. Делает это ежедневно, а если сердце почувствовало неладное, то и по несколько раз в день. Незаметно, непринужденно “выхватывает” именно настроение людей. Безошибочно определяет, какое оно. Находит слова, которые тут же меняют тонус самочувствия. Еще раз в этом многие убедились, когда он, перенеся несколько серьезнейших операций, каждое свое возвращение домой начинал со встреч в коллективе. Многое тогда изменилось и в сознании тех “твердых орешков”, которые подобное общение воспринимали как нечто манерное и формальное. А нередко, за минуты до операции, он, не прекращая это ни на час, как ни в чем не бывало общался со своими помощниками по различным делам производства и жизни.

Так воспитан, так сформированы его убеждения. По таким правилам жил отец, бригадир комплексной бригады в его родном колхозе “Октябрь” Хойникского района, выводя в люди и хозяйство, и тружеников. Имел за труд множество наград, включая медали участника ВДНХ в Москве, орден Трудового Красного знамени. Так же трудилась и мать. Их пример стал настоящим духовным достоянием для четырех детей в их семье, включая и Николая.

Служба в армии еще больше укрепила его взгляды на охрану государственной границы, где мелочей не бывает. Долг учит собранности, ответственности, обязательности. Он закончил школу сержантов, служил на именной заставе в Краснознаменном Западном пограничном округе. Возглавлял комсомольскую организацию отличной заставы, здесь был принят в члены КПСС.

С представлением, что надо от жизни, пришел в институт, в БИМСХ. Хотелось постичь технику, стать инженером. Избрали старостой группы. По всем показателям шли первыми на факультете, а это тогда здорово вознаграждалось. За годы учебы своей группой объездили полстраны, посещали музеи, театры, знакомились с историей и культурой различных республик. Естественно, что Николаю Смольскому предложено было остаться на кафедре, пойти учиться в аспирантуру. Были предложения начать и с Гомельского областного управления сельского хозяйства. А в результате — уехал на свою родину. Начинал с заведующего мехмастерскими, работал главным инженером в хозяйстве, секретарем парторгорганизации, инструктором райкома партии.

— Я трудился, видел плоды своего труда, решая конкретные вопросы, — говорит Николай Валентинович, — умел постоять за человека. Это приносило результат, получал и личное удовольствие. Сразу, в одночасье не становишься ни специалистом, ни руководителем. Конечно, много работал. Постепенно оно стало потребностью. Никогда не позволял себе что-то не выполнить, не довести начатое до конца…

Чернобыль резко поменял жизнь страны, ворвался в судьбы людей. Семья Николая Смольского тоже оказалась в зоне эвакуации. В итоге оказался на Толочинщине. Выбор пал на этот район еще и потому, что жена, Ирина Романовна, родом из Борисовского района. Пусть и не совсем это близко, но и недалеко. И вот уже более 15 лет руководителем, на непростом участке производства. По сути, здесь и прошли все основные этапы его формирования, хотя общий производственный стаж составляет уже сорок лет. Когда тяжело заболел, предложили для реабилитации после всех перенесенных испытаний пойти на пенсию. По материальной обеспеченности он мог бы себе это позволить, но сами слова “группа заболевания”, “пенсия” казались Николаю Валентиновичу страшным приговором. Сегодня присяду, размышлял про себя, завтра прилягу, а послезавтра… На первое же соблазнительное предложение ответил решительным “нет”. Больше, зная характер Смольского, не решались ему и предлагать.

Здесь, среди людей, на этом нелегком участке, его аура. Не начать отсюда утро дня — значит, потерять день, неделю, год и годы. Понимает, незаменимых нет. Не боится умных и решительных, дерзких и правдивых, смелых и отчаянных. К сожалению, таковых-то сейчас и не хватает. А вот в “Нарцизово”, на его взгляд, они есть. И он должен их готовить, шлифовать их качества, необходимые для руководителя. Большая часть успеха любого предприятия, убежден, в зависимости от стиля и уровня руководства. Да, в наше время быть руководителем нелегко. Но речь Николай Смольский никогда не вел просто о руководителе. В его глазах им может быть только не щадящий и не жалеющий себя, профессионал-прагматик, глубоко владеющий производством и тонко чувствующий людей и экономику. Чтобы был успех, ставить надо только на таких, на этот штучный товар. Но и они взамен должны иметь блага. Руководитель на селе без зарплаты хорошего уровня априори не может им быть. Самая большая ошибка, что, отдавая в руки человека огромный коллектив, мы не думаем о судьбе того одного, который будет отвечать за всех. А просто закрывая вакансию, девальвируем само понятие руководитель, управленец. Об этом он говорит на различных уровнях, что надо формировать и растить руководителей-профессионалов — знающих, умных и любящих дело. Начинать со школы, продолжать в вузах и на производстве. Было, что и от него уезжали. Требователен, принципиален. Но, сравнив аналогичное производство, набирались смелости и возвращались. Наша молодежь разборчива. Не вольготная жизнь ее привлекает, а живое, интересное дело, со всеми его заботами и проблемами. У Смольского именно так — тяжело, но интересно, профессионально интригующе. И в характере, и в поступках, и в результатах. Он растит настоящих тружеников, а все настоящее дается повседневными испытаниями. Если хотите — даже на прочность. Что в очередной раз и подтвердил, сделав свой выбор в пользу очередных испытаний, директор филиала “Нарцизово”, цельный во всем человек и руководитель Николай Валентинович Смольский.

В. БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 8 votes)
Без труда на земле прожить невозможно, 8.0 out of 10 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


2 комментария на “ Без труда на земле прожить невозможно ”

  1. Алла , 13 апреля 2017 , 23:26

    А где сейчас Николай Валентинович и как его здоровье?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Дмитрий , 10 января 2014 , 10:50

    — Я работаю не на себя, — говорит Николай Валентинович, — а на предприятие, на тех 250 человек, за здоровье, настроение и благополучие которых взял на себя ответственность.
    Все это полная ложь. Работал и работает он только на себя и своих родных…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 2.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 2 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram