С белорусским товаром надежнее

10 июля 2013 11:41


На “Друцком подворье” открылся обувной магазин. В хорошо оборудованном  помещении на легких, элегантных  полках удобно разместилась мужская, женская, детская обувь разных фасонов и расцветок. Декорированные зеркала на  стенах,  отражая в мерцающей  глубине  зал, придают ему изысканный  вид. Удобные  пуфики в центре  позволяют посетителям разместиться с комфортом, не спеша примерить и выбрать обувь по вкусу.

— Открывая свой  магазин  в вашем городе, я взвесил возможные   риски, — отметил  предприниматель из Орши Артем Васильевич Минкевич, — и сделал ставку  на торговлю обувью исключительно   белорусского производства, заключив долгосрочный контракт с фабрикой “Белвест”. Ее продукция, как известно, отличается высоким качеством и пользуется широким спросом в нашей стране и за рубежом.

Прошло четыре месяца с момента открытия магазина, и я с осторожным оптимизмом могу отметить, что мой выбор вполне себя оправдал. Торгуя отечественным товаром, мне проще решать вопросы  своевременной доставки  продукции, расширения ее ассортимента, разрешать производственные споры.

— Но ваши коллеги на рынках города  успешно торгуют российской и украинской обувью, регулярно ездят за ней за границу, возражаю своему собеседнику. Почему бы и вам не расширить свой ассортимент за счет импорта?

— Это их выбор, — философски пожал плечами Артем Васильевич, — я его уважаю, но коллегам по цеху не завидую.  Товары сомнительного производства  нередко отравляют им жизнь. Знаменитый Черкизовский рынок закрыли, но армия подпольных производителей в России, китайский ширпотреб никуда не делись. Они продолжают наводнять рынок некачественной продукцией под фирменными знаками авторитетных производителей. Чтобы избежать дешевых подделок, правительство Беларуси приняло решение эту продукцию сертифицировать. А эта процедура хлопотная, дорогостоящая, к тому же таит угрозу материальных потерь. Сотрудничая с отечественными производителями, я уверен и в качестве, и ритмичности поставок товаров.

— Но цены, цены? Рынок привлекает людей более низкой ценой. Выдержите конкуренцию?

— А это еще посмотреть надо, у кого цена ниже. Только что в своем магазине я начал  акцию снижения цен на всю обувь на 20%. К тому же  товар  у меня можно приобрести в долг. По желанию покупателя прямо в магазине продавец без всяких поручителей оформит покупку в кредит на срок от нескольких месяцев до года.

— Торгуете в городе вы уже 4 месяца. Нашли своего покупателя, люди пошли к вам?

— Пока похвастаться особенно нечем. Многие в городе и районе еще не знают о нас и проторенной дорогой идут прямиком на рынок. Другие только начинают  присматриваться к нам, прицениваться  к товарам, сравнивать цены и качество продукции.  Это нормальное явление. Человек должен знать, за что он  деньги платит.

Я не расстраиваюсь, жду своего часа, совершенствуя работу  магазина и качество предоставляемых услуг.  Когда товар идет слабо, это не повод для паники.  Будем пока  общаться с людьми, изучать их вкусы,  убеждать  в преимуществе отечественной обуви, обсуждать достоинства различных моделей.

На этом этапе я по сути дела тоже занимаюсь коммерцией — продаю людям рекламу, выстраиваю с ними добрые отношения. Как сейчас модно говорить, инвестирую свой капитал в человека. Иногда себе в убыток.

— Что вы имеете в виду?

— Вот посмотрите, новенькая пара женских туфель. Видите, как сбиты носы? У пожилой женщины проблемы с ногами. За месяц обувь по сути дела пришла в негодность. Пришла в магазин и попросила ее заменить. Заменю, тем более, что гарантийный срок на нее еще не вышел. И порекомендую взять в следующий раз другую модель, более прочную. Конечно же, фабрика с таким дефектом обувь назад у меня не примет. Расходы спишу. Добрые отношения с клиентом, моя репутация — важнее убытков. Думаю, со временем мой покупатель меня обязательно найдет. И в дело вступят основные законы бизнеса — выиграет из нас тот, кто окажется  более разворотливым, активным, мобильным.  Кто будет торговать по вполне конкурентной цене товаром высокого качества, сумеет подстроиться под клиента, учесть его запросы. На этих путях рассчитываю заслужить доверие жителей района.

Не зря утверждает народная мудрость, что первую половину жизни человек работает на свое имя, а вторую половину жизни это имя работает на него. Стремлюсь следовать этому правилу.

— Перспектива работать на себя заманчива, но реализовать ее способны далеко не все. Почему?

— Я еще слишком молод, чтобы делать  масштабные обобщения. Но, как мне кажется, основной фактор, препятствующий развитию бизнеса в небольших городах, человеческий страх.

Бесконечные колебания и переживания типа “я не смогу, у меня нет воли, знаний  и опыта”, “я не умею работать с людьми”, “я слишком доверчив”  непродуктивны при выборе любой профессии, а в  предпринимательской деятельности они просто губительны.

В коммерции нужно гореть своим делом, решительно отринув от себя лень, скуку, инертность. Наверное, это главное. Жизнь показывает —   преуспевает в жизни только человек увлеченный.

Беседовал М. КОРОЛЕВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
С белорусским товаром надежнее, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ С белорусским товаром надежнее ”

  1. Iro4ka , 10 июля 2013 , 17:01

    А я и не знала про такой магазин. Надо будет заглянуть, посмотреть на белорусский ассортимент и на обувь разных фасонов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram