Международные банковские пластиковые карточки

22 июля 2013 8:31

Летом, в период отпусков, многие планируют свой отдых за границей. Поэтому очень много вопросом возникает о возможностях снятия наличных денег в другом государстве с использованием банковских пластиковых карточек и курсов валют, применяемых при списании денежных средств.

Банковские платежные карточки, выпускаемые ОАО «АСБ Беларусбанк», могут быть предназначенными для использования только на территории Республики Беларусь и могут являться международными карточками, позволяющими держателю производить расчеты и снятие наличных денежных средств за пределами Республики Беларусь.

Международные карточки позволяют своим держателям:
•    круглосуточно снимать наличные денежные средства в банкоматах и пунктах выдачи наличных, а также расплачиваться в организациях торговли (сервиса) по всему миру;
•    избавиться от необходимости декларирования иностранной валюты при выезде за границу;
•    получать ежемесячные выписки о состоянии счета по электронной почте;
•    совершать безналичные операции и пользоваться широким спектром услуг в инфокиосках, банкоматах и пунктах приема коммунальных платежей, а также с использованием услуг SMS-банкинг, М-банкинг, Интернет-банкинг;
•    проводить Интернет-платежи.

Международные карточки могут быть оформлены со счетом в долларах США, ЕВРО или белорусских рублях. Валюту счета выбирает сам держатель карты в зависимости от того, какой валютой он планирует пополнять карт-счет и какой валютой рассчитываться.

Хотелось бы немного остановиться на курсах валют, по которым происходит списание денежных средств со счета владельца карты.

Предположим, у держателя обычной платежной карты, к счету, на который зачисляется заработная плата, оформлена еще и международная карточка. Следовательно, все операции за рубежом, в какой бы валюте они не осуществлялись, по счету держателя отражаются в белорусских рублях.

Допустим, держателем карты осуществлена операция снятия наличных денежных средств в банкомате в Украине. Держатель карты на руки получил украинские гривны. По какому курсы  произойдет списание средств со счета в белорусских рублях? По правилам международных платежных систем (VISA или MasterCard) произойдет конвертация гривен в доллары США по курсам, установленным международными платежными системами на дату проведения операции. Затем сумма транзакции (операции) в долларах процессинговым центром международной платежной системы будет передана в банк-эмитент (банк выпустивший карточку). На этом этапе банк осуществляет конвертацию долларов в белорусские рубли и списывает со счета держателя карты сумму в белорусских рублях. Таким образом, с использованием двух конвертаций, происходит списание со счета клиента средств в белорусских рублях, хотя фактически им были сняты украинские гривны.

Курсы валют международных платежных систем можно узнать здесь и здесь. Курсы валют, установленные ОАО «АСБ Беларусбанк» по операциям с использованием банковских платежных карт, можно просмотреть здесь.

Если у держателя карты оформлена карта со счетом в долларах США, то списание средств при рассмотренной выше ситуации произойдет только с использованием одной конвертации (гривны в доллары США). Если карта оформлена со счетом в ЕВРО и операция снятия наличных произведена в Европе в ЕВРО, то списание средств со счета клиента будет произведено без использования конверсии.

Таким образом, держатель карты при выборе валюты счета карты должен исходить из  предполагаемой страны пребывания и наличия той валюты, которой он планирует пополнять свой счет.

Хотелось бы обратить внимание клиентов, что в ОАО «АСБ Беларусбанк» действует специальное предложение по бесплатному оформлению престижных международных карточек VisaClassic или MasterCardStandard. Для бесплатного оформления держателю обычной карты достаточно в течении 3 месяцев провести не менее 30% расходных операций по карточке в безналичном порядке. Кроме этого на период до 30.09.2013г. банком существенно снижена стоимость оформления международных карточек.

В заключении следует отметить, что путешествовать с картой безопасно. В случае утери карты, в отличии от наличных денег, это не приводит к утрате денег, находящихся на счету. Карту всегда можно восстановить и (или) снять наличные деньги  без использования пластиковой карточки.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram