Успение Пресвятой Богородицы в Толочине

28 августа 2013 15:31

Сегодня, 28 августа, православный мир празднует Успение Пресвятой Богородицы.  Традиция этого праздника появилась в IV-V в. Официальный статус он получил после 460 года.

В этот день вспоминаются события, связанные с кончиной Божией Матери. Предание повествует о том,  что за три дня до своего отошествия ко Господу Богородице было явление Архангела Гавриила, который предупредил её о скорой кончине и ободрил словами «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время.»

Получив такое известие, Пресвятая захотела попрощаться с апостолами. По Её молитве Господь перенёс в Иерусалим всех апостолов кроме апостола Фомы. Простившись со всеми близкими и родными, Матерь Божия мирно почила. Во время кончины, как и было обещано Архангелом Гавриилом, за душой Пречистой  явился Господь Иисус Христос «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери.» (Дмитрий Ростовский «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»).

Погребение состоялось  в гробнице, где были упокоены её родители и Праведный Иосиф Обручник. По погребении гробницу завалили камнем и удалились. На погребении не присутствовал апостол Фома, в Иерусалим он пришёл только через три дня. Апостол был очень расстроен, что не успел проститься с Пречистой, и чтобы его утешить остальные апостолы решили отвалить камень от гробницы, чтоб апостол Фома мог проститься с Богородицей.

Когда камень был отвален, апостолов ждало великое чудо — место положения Пречистого тела нашей Владычицы было пусто, оставались лишь погребальные пелены, которые источали чудесный аромат. Вечером за трапезой, когда все апостолы были в сборе, им явилась Сама Богородица в окружении святых ангелов.

«Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни», — приветствовала Она их. Тут апостолы окончательно смогли удостовериться что с телом Пречистой не случилось ничего плохого, его не выкрали, а она Воскресла и Вознеслась к своему Господу и Сыну.
Празднику Успения в Православной традиции предшествует двухнедельный пост, который по своей строгости близок Великому посту. Накануне праздника в храмах служится торжественное всенощное бдение, а в день праздника Божественная Литургия.

Состоялось торжественное богослужение и в храмах Толочинского благочиния.

В статье использованы фотографии из Свято-Покровского храма г. Толочина.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Успение Пресвятой Богородицы в Толочине, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram