Обольцы похорошели (+фото)

19 октября 2013 19:01

Не каждый населенный пункт в районе может похвастаться внимательным отношением к себе его жителей. Хорошим исключением в этом плане стали в последнее время, по оценке председателя районного Совета депутатов Георгия Георгиевича  Мурашко, Обольцы.

Поспособствовало этому в первую очередь появление здесь в 2010 году агрогородка. По центральной улице появилось добротное асфальтное покрытие, и оно неузнаваемо изменило облик этого одного из старейших поселений в районе, о котором первые упоминания восходят еще к 14 веку. Именно здесь появился один из первых костелов на землях Великого Княжества Литовского. Сплыло много веков в далекое прошлое, но историческая память обязывает хранить в себе лучшие достижения своих предшественников. Местное население с гордостью воспринимает свою принадлежность к далеким предкам и их духовной культуре. Поэтому энтузиастами было возобновлено функционирование небольшого храма Успения Пресвятой Богородицы. На базе Дома фольклора упор сделан на сохранение и развитие местных обычаев и обрядов. В этом направлении, изучения родного края, работает и школа.

В 1986 году появились в чистом поле первые дома, а сейчас здесь выросла целая улица. Слились в один населенный пункт Обольцы и Клебань. Непривычное для слуха родилось самим временем и название возрожденному селу — агрогородок. Но и с заимствованным, ставшим интернациональным, словом “агро”, Обольцы, как и прежде, сохраняют свою самобытность.

Коренной житель Клебани Владимир Казакевич своим долгом посчитал поставить собственный дом. И он, оказавшись на въезде со стороны Неклюдово, передает как бы дух всей Клебани. Очень неповторимый, с ухоженным двором, с идущими к лицу этого двора фонарями. Дорог хозяевам, потому как все в нем, от первого до последнего гвоздя, сделано и скреплено своими руками. Пять полных лет отдал Владимир, чтобы воплотить свою мечту. Конечно, отсюда, чем бы ни манили другие края, их семья никуда не поедет.

Наши деревни всегда были красивы. Отличала их непохожесть усадеб, строений. Каждым хотелось любоваться. И это растило нас, деревенских, духовно. Мы видели, какой вкладывался труд, чтобы построить дом своими руками. Вот и в Обольцах они, несмотря на возраст свой и возраст своих хозяев, бережливо сохраняются. В таком, стареньком, но лучащимся теплотой ее большого человеческого сердца, проживает уважаемая сельчанами, отдавшая многие годы своей жизни учительской работе, Алиса Ивановна Алейник. Недалеко и дом с неповторимой аурой, где проживают Дмитрий Викторович и Мария Николаевна Шафранские. Через дорогу — дом-сказка Ольги Игнатьевны и Дмитрия Николаевича Ляхновичей. Помогали родителям украсить землю перед домом, изготовив малые архитектурные формы, сыновья Сергей и Владимир. И все, что сделано, живет, сохраняется, ни разу не было случая, чтобы кто-то замахнулся на эту красоту, по-недоброму позавидовал своим односельчанам. Поэтому уютом, эстетикой Обольцы прирастают с каждым годом.

Приятные мгновения переживали и мы, приостанавливаясь и любуясь берущим в плен очарованием, у домов Александры Николаевны и Ирины Евгеньевны Доминичей, Анны Ивановны Подбельской и Петра Яковлевича Шибеко. Отдельно хочется сказать о доме, хозяйкой в котором Зоя Михайловна Доминич. Она труженица тыла, ей уже под 90 лет, но вместе с детьми, которые постоянно навещают маму, держит она на уровне самых лучших в Обольцах свой дом. Под стать лучшим и дома Инны Николаевны Попович, Леонида Сергеевича и Светланы Александровны Федюковых, Ларисы Константиновны Поливенок и дом семьи ее сына Вячеслава Дмитриевича Поливенка, Аллы Петровны Ботвиной, Варвары Дмитриевны Суховаровой, Валентины Владимировны Тюкавиной, дачницы Раисы Викторовны Стурлис и других.

Ничем не уступает им и дом, где проживает председатель Оболецкого сельисполкома Вера Геннадьевна Михолап. Когда-то здесь находился комплексно-приемный пункт. Вложив в строение не просто средства, а душу, она вернула его к жизни, как вернули к жизни свои дома и многие другие жители агрогородка — причем вернули их к жизни в цветах, красоте ухоженной земли. Нет сомнения, что Обольцы будут еще лучше. Ведь их любят проживающие здесь люди и своим трудом преображают неповторимые уголки своей малой родины.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.5/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 5 votes)
Обольцы похорошели (+фото), 7.5 out of 10 based on 4 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Один комментарий на “ Обольцы похорошели (+фото) ”

  1. Шибеко В.П. , 12 января 2016 , 14:57

    Но самый высокий в 3 этажа, оригинально построенный и оснащенный как с наружи так и внутри дом в Обольцах Вы почемуто забыли указать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram