Владимиру Ларину — 55

25 октября 2013 12:48

С Владимиром Лариным познакомился лет пятнадцать назад. В Лепеле проходили областные соревнования — я сражался за шашечной доской, Владимир Иванович отстаивал честь района в настольном теннисе.

Как оказалось, занятия любимым видом спорта не ограничивались у него лишь участием в тех или иных турнирах, он всегда находил время, чтобы два-три раза в неделю взять в руки ракетку. И сейчас не изменяет этой своей привычке Владимир Ларин, который сегодня отмечает свой 55-летний юбилей.

— Настольный теннис для меня — неизлечимая “болезнь”, — говорит он. — Подхватив этот вирус однажды, живу с ним всю жизнь.

“Заразился” уроженец Уральской области почти сорок лет назад, будучи студентом Московского института нефти и газа.

— В период учебы в школе мне легко давалась физика, — делится сегодняшний руководитель толочинского “Беларусбанка”, — поэтому и решил вы-брать для себя будущую профессию, которая требует знания точных наук. Поступать же именно в учебное заведение, готовящее специалистов для нефтяной и газовой отрасли, посоветовал мой школьный учитель физики и математики. Заметил, мол, ты, Володя, не имеешь пока достатка в семье, но твои способности позволяют тебе добиться всего в жизни самому…

Детство у уральского мальчишки выдалось и в самом деле непростым. Мать, Ольга Ивановна, часто болела и рано ушла из жизни. Владимиру на тот момент исполнилось всего 11, и все хлопоты по воспитанию его и 4-летнего Гены легли на отца. Иван Леонтьевич преподавал русский язык и литературу в местной школе зерносовхоза “Долинский”, где проживали Ларины. Одному мужчине было тяжело растить двоих сыновей, и вскоре заботу о старшем из них взяла на себя родная сестра Клавдия, у которой свои дети уже определись в самостоятельной жизни.

— Чем мог, помогал тете в домашних делах, летом подрабатывал в местном совхозе, — вспоминает Владимир Иванович. — Уже в шестом классе подменял двоюродного брата на гусеничном тракторе, после восьмого на период уборочной кампании устроился помощником комбайнера…

Получив диплом о высшем образовании, новоиспеченный молодой специалист уехал в далекий Туркменистан на разработку нефтегазового месторождения Барсагельмес. С удовольствием заметил, что и здесь его любимый настольный теннис пользуется большой популярностью — одних только мастеров спорта бок о бок с ним трудилось пять человек. Вскоре встретил свою вторую половинку — девушку по имени Эльвира. В 1984 году они поженились, через год родилась дочь Настя. Все шло по нарастающей, но в конце 80-х на их дальнейшую судьбу, как и на судьбу многих людей того времени, повлияли политические изменения в стране. Отношение местных жителей в Туркменистане к русским стало ухудшаться, и Ларины решились на переезд.

Толочинщину выбрали не случайно — мать Эльвиры Рустемовны родом отсюда, и вместе с мужем они перебрались в Нарцизово в 1986-м. Спустя четыре года их примеру последовали и Владимир с Эльвирой.
— Переехав, встал вопрос о трудоустройстве, — рассказывает юбиляр. — Тогдашний первый секретарь райкома партии Иосиф Степанович Щурок познакомился с моими документами и поручил газификацию деревни Матиево.

Засучив рукава, Владимир Ларин взялся за дело. Работы велись с использованием голландских технологий, для чего руководивший газификацией Владимир Иванович в течение месяца прошел обучение у зарубежных специалистов. Но с приближением момента сдачи объекта он все чаще задумывался о будущем.

Дальнейших заказов не было, и впереди ждала неопределенность. Поэтому, когда поступило предложение занять место заместителя управляющего банком, сразу согласился. Предстояло строительство нового здания “Беларусбанка” по улице Лузгина в Толочине, а также отделения в Коханово, и в Витебском управлении порекомендовали взять на эту должность специалиста именно с инженерным образованием. К слову, в этом году Владимир Ларин отметил не только свой жизненный юбилей — в июле исполнилось ровно 20 лет, как он сменил сферу деятельности с нефтегазовой на банковскую. При этом последних восемь из них Владимир Иванович возглавляет толочинское финансово-кредитное учреждение.

Связав свою жизнь с банком, он снова продолжил учебу — закончил заочное отделение Полесского государственного университета в Пинске. Совмещение работы и учебы значительно поубавило у него свободного времени, но и в тот период Владимир Ларин не расставался с теннисной ракеткой.

— Занятия настольным теннисом, как никаким другим видом спорта, способствуют развитию реакции, ловкости, резкости в движениях, помогают сохранить зрение, поскольку, следя за полетом мяча, теннисист обеспечивает прекрасную зарядку для глаз, — замечает Владимир Иванович. — Да и в целом они приносят огромную пользу для здоровья, позволяют всегда чувствовать себя в хорошей физической форме. А это, очевидно, положительно сказывается и на трудоспособности, чем бы кто ни занимался.

И сегодня Владимир Ларин регулярно участвует в различных турнирах по настольному теннису. Иногда вместе с друзьями выезжает и на соревнования за границу, например, в Одессу. Благодаря этой игре он и сейчас полон сил и энергии, желания добиваться успехов и побеждать — как в спорте, так и в любом другом деле.

И. СНАРОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Владимиру Ларину — 55, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram