Беженкой со Смоленщины на Толочинщину

2 ноября 2013 15:27

За плечами Зинаиды Евдокимовны Латушкиной уже 80 лет. В последние годы начались проблемы со здоровьем. Не обошлось без инфаркта, инсульта. Но самое страшное позади. Есть возможность снова в свободный час побыть с книгой, заняться любимыми цветами, справляться с домашними заботами.

И если бы не ее хороший оптимизм, неизвестно, как бы оно все и кончилось. Никакой врач не поможет, если сам себя в руки не возьмешь. Этим принципом руководствовалась не раз, во спасение послужил он и теперь.

Проживает с мужем в деревне Глинники, а родина, где появилась на свет, в иных землях, ином государстве.

— Снится она мне по ночам, — вступает в разговор Зинаида Евдокимовна, — и наше село Дентялово в Батуринском районе, деревянная большая церковь на высоком погорке, стоявшая в саду, а рядом и дом священника, озеро, где стояла мельница, речушка. Все это, а еще огромный наш род, — моя Смоленщина. Но пожить здесь довелось немного. Как никто другой даже в своей местности мы испытали изуверства оккупантов. Когда им на подступах к Москве в декабре 1941 года дали отпор, начались неслыханные издевательства над мирным населением. Мой дедушка Михаил Семенович Семенов был членом партии большевиков с 1917 года. Кто-то донес немцам об этом — и нашу семью, и таких, как мы, согнали на расправу. И только соседка, простая сельская женщина, когда наставили на нас автоматы, бросилась фашистам наперерез, остановила карателей. Ее слова остались в памяти до сих пор: “Да какой он коммунист, когда проходил всю жизнь босиком, пас колхозных коров. Тогда всех нас стреляйте, убивайте. Только чем мы провинились перед Богом и перед вашим народом, чем провинились наши старики и дети?!”

Вот-вот, казалось, фашисты полоснут по Марии, взорвут выстрелами тяжелую, гнетущую тишину зимнего утра. К счастью, все обошлось. Хотя все понимали, и враги в первую очередь, что беззащитные старики и дети одержали над ними благодаря этой женщине огромную по своей моральной значимости победу. А потом и вовсе фашисты уяснили, что слишком далеко они за-шли в своих притязаниях на чужую землю, что ни пяди не отдадут ее врагу советские люди. Но фронт застрял в их местности надолго.

В 1942, по весне, немцы согнали жителей Дентялово в три больших дома и заставили ждать команды на отселение. От голода стали распухать ноги, руки, от тифа стали в этом скопище умирать люди. Умерла бабушка. С трудом нашли сани, чтобы отвезти на погост. Морозы стояли такие, что сил не было пробить землю. Кое-как раскопали снег, прикопали домовину. Фашисты, издеваясь, прошлись автоматными очередями поверх голов.

И семья Ковалевых, и другие семьи оказались на грани отчаяния. Кроме Зинаиды, на руках у матери остались младший ее брат, 1934 года рождения, и сестра, 1941 года рождения. Отец с первого дня войны на фронте, от него ни единой весточки. Не успела выбраться домой племянница, и заботу о ней тоже взяла на себя Полина Михайловна, мама Зинаиды.

Когда по причине смерти отсеялось немало людей, немцы решают под конвоем переправить оставшихся в тыл, в Белоруссию. Полина Михайловна на руках несла маленькую Шуру, а Зина с Толей — двоюродную сестру Ларису.

Двигались пешком, в окружении овчарок. Колонна таяла на глазах. Одни умирали от бессилия, практически голодной смертью. Других, не могущих идти, пристреливали из автоматов. Если падала от усталости женщина с ребенком, то пристреливали и ребенка.

— Замечала, — говорит Зинаида Евдокимовна, — как наклонилась к земле молодая мама, чтобы придержать себя руками, не упасть от головокружения. Если не успевала вовремя подняться — ее тут же расстреливали. Когда минули Дубровно, в Орше пересекали Днепр, одна женщина, падая, выпустила из рук ребенка. С большой высоты он упал в ледяную воду, а мать, потерявшую сознание, тут же прошили очередью. Пройдя более ста километров, пережив все ужасы этого перехода, мы оказались в деревне Мартяновичи Круглянского района. Только здесь нас оставили в покое, определив в пустые, заброшенные дома на местожительство. Лично мы попали в дом, где не было ни вилки, ни ложки, ни миски. Ко всему и недостроенным он еще оказался. Спать не на чем, настелили соломы. Но не это даже было самое страшное. Все на нас так потрепалось, что было его ни надеть, ни снять. А пуще всего донимал голод. Помогли местные люди. Кто пригоршню зерна ссыпал в торбочку, кто одну-единственную бульбину подавал. В первый раз одна я побежала за подаянием. А после по деревням ходила вместе с братом и сестрой. А что оставалось делать? Жить-то надо было, если даже и не хотелось. Ко всему мама повторно заболела тифом. Ее отвезли в больницу в Круглое, а мы, четверо, остались дома одни…

Зинаида на правах старшей решала все вопросы. Добилась у немцев пропуска, деревня Мартяновичи находилась в зоне, которую они контролировали, добралась проведать маму. А после нашла и лошадь, чтобы ее привезти из больницы домой. Помнит, как сейчас, свои обходы с братом Анатолием, которые пролегали через населенные пункты Зеленково, Сымоновичи, Шелковичи, Забродье, Стаи и другие.

— Я буду благодарна этим людям, — говорит Зинаида Евдокимовна, —  до конца своих дней. Они помогли стать на ноги маме, выжить нам. Когда появился клочок своей земли — стало и еще легче. Только было больно глядеть, как мама выходила на огород, брала в руки корзину с картошкой — и падала. Но люди и здесь не бросили нас в беде. Помогли посадить, помогли и убрать урожай. Поэтому все мы и выжили. Когда у меня спрашивают, хотела ли бы я  повторить свою жизнь таковую снова, без лукавства отвечаю: да, можно было бы все повторить, но без войны. С таким народом, как наш, ничего не страшно. А за белорусов, белорусскую землю я молюсь и сейчас. Пусть и несчастье сюда привело, тоскую по тем далеким родным для себя местам, но сполна среди добрых людей здесь я  и вся наша семья обрели поддержку, нашли свое счастье…

После освобождения района поселились в деревне Глинники. Мама, Полина Михайловна, работала в колхозе, а затем им дали квартиру в Малявке, работала на строительстве аэродрома. Пытались вначале строить свой дом, но ничего из этого у одинокой женщины с тремя детьми не вышло. Племянницу Ларису в Москву забрала сестра. Закончив школу в Тростянке, Зинаида трудилась в организации “Заготзерно”, а после, закончив курсы, — на железной дороге, занималась устройством лесозащитных полос, садила лес, кустарниковые насаждения, ухаживала за ними.

— Все, что видите вдоль железной дороги от Орши и до Минска, — говорит Зинаида Евдокимовна, — а также посадки на станциях на этом отрезке, каштаны по улице Московской в Минске, — это и моя немалая часть работы. Я ведь этим занималась всю свою жизнь…

В 1958 году Зинаида Ковалева вышла замуж за Николая Латушкина. Помогла им встретиться эта же железная дорога, где он работал дефектоскопистом. На родине Николая Ивановича в Глинниках поставили свой дом. Сюда к ним постоянно заглядывали с огромной благодарностью земле и людям, которые помогли им выжить в войну, из Днепропетровской области Анатолий и Шура. Несколько лет назад их не стало.

Зинаида Евдокимовна и Николай Иванович вместе уже 55 лет. Старшая дочь, Тамара, работает на автозаводе в Жодино в отделе качества, младшая, Ирина, в этом же городе в детском саду поваром. Сын Николай живет в Славном, работает в поселке Бобр. У них шестеро внуков, четверо правнуков. Знают их судьбу, и в частности пережитое Зинаидой Евдокимовной, местные люди. И непременно, когда заходит речь о пережитом в страшные годы лихолетья, предложат встретиться и поговорить с человеком, который уже в восемь лет хлебнул и горечи, и горя. Не будь рядом, не окажись они среди настоящих людей, неизвестно бы, чем и для еще одной семьи, беженцев со Смоленщины, закончились лишения и тяготы, нечеловеческие испытания. Вот в чем сила народа, государства — в единстве людей, в понимании друг друга. Делясь даже последним, можно не просто выживать, но и жить, ощущать поистине человеческое счастье.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram