В. Дорас: Вместо свиней решил разводить страусов

4 ноября 2013 13:01

Люблю бывать в хозяйстве Владимира Николаевича Дораса, проживающего в деревне Колосово. Привлекают приветливость, открытость хозяина, а главное, его всепоглощающая любовь к животным, которым он отдает себя без остатка. В многочисленных сарайчиках, клетках, вольере в небольшом дворе квохчут, кричат, токуют сотни птиц — куры, фазаны, куропатки… В загонах бродят козы, бычки.

Было в хозяйстве и около 50 вьетнамских свиней. Африканская чума, будь она неладна, крепко подбила и его хозяйство.

В маленькой гостиной старенького деревянного дома многочисленное кошачье семейство оккупировало печь, стулья и покидать их с приходом гостей явно не собиралось. В соседней комнате тоже ступить негде. Большая часть ее выгорожена для молодых страусят.

Крупные птицы недружелюбно уставились на меня, угрожающе  вытянув  головы, украшенные  внушительными клювами. Не подходи! Но хозяина приветили. Заегозили, полезли ему в карманы, под рубашку, дружелюбно пощипывая тело и руки.

— Вот решил вместо свиней разводить, — пояснил Владимир Николаевич, ласково поглаживая птенцов. — Рассчитываю, что хлопот с ними будет поменьше. Во всяком случае, чума им точно не грозит, а к климату нашему они вполне приспособились. Через несколько дней думаю переселить их в вольер рядом с сараем. Там будут расти до лета.

— А выход мяса какой? — с сомнением смотрю на заморское чудо, — не прогадаешь?

— Через 7-8 месяцев они будут весить 100 — 120 килограммов, — пожал плечами хозяин. — Покупал я их в питомнике за Мозырем. Своими глазами видел там, какие экземпляры из них вырастают, если кормить правильно.

— Ну, а голуби зачем тебе сдались? — поворачиваюсь в сторону новенького строения, высоко взметнувшегося над двором. — Они уж точно прибытка твоему хозяйству  не принесут.

— Для души… — просто ответил мужчина. — С детства мечтал завести, да все недосуг было. Нельзя все сводить к выгоде на земле. Есть вещи, которые  должны ее украшать. Не знаю прекраснее зрелища, чем голубиная стая в воздухе.

Подкупила искренность, с какой были сказаны эти слова. Часто ли мы, став взрослыми, воплощаем в жизнь  детские мечты, не стесняемся проявлять свои  чувства?

— Ты хоть иногда отдыхаешь? — обращаюсь к своему собеседнику. — Чтобы содержать такой Ноев ковчег, нужно вкалывать день и ночь.

— 3-4 часа на сон человеку вполне достаточно, — засмеялся Владимир Николаевич. И уже серьезно добавил, — а больше, собственно, мне и не требуется. Дело, которое делаешь с большим удовольствием, не утомляет. Домашние животные — это неисчерпаемый мир, который мы, в большинстве своем, рассматриваем только как потребители. Слов нет, мясо, яйца, молоко всем нам жизненно необходимы. Собственно, для этого я и держу свое хозяйство, обеспечивая семью, устоявшийся круг клиентов свежей, экологически чистой  продукцией. Но вот недавно продал двух коней и… слег с температурой на 10 дней. Не могу забыть, как смотрели они на меня, уходя со двора. Кем был я в их беспомощных глазах? Или вот еще.  Есть у меня маленькая собачонка. Щенком подобрал год назад  под забором. Знаешь, как она благодарит меня сегодня? Следит за курами. Если несутся не там, где положено, яйца находит и в зубах сносит в дом. Не было случая, чтобы  раздавила. А еще говорят, что животные живут только инстинктами. У людей были бы такие инстинкты!

— Много в районе энтузиастов, подобных тебе? — перевожу разговор на другую тему. — Развитие личных подворий в республике держит на контроле правительство. Существует республиканская программа их развития и поддержки, рассчитанная на 2011 — 2015 годы.

— Не знаю, — пожал плечами Владимир Николаевич. — Я общаюсь и тесно сотрудничаю с владельцами личных подворий, индивидуальными предпринимателями из других регионов. Часто езжу к ним по делам  в Могилевскую, Гомельскую, Минскую  области. Они относятся ко мне очень доброжелательно. Видно, ценят интерес к работе на земле и постоянство. Нередко дают молодняк в долг, делятся опытом, концентратами, кормами. Я бы сказал, что между нами постепенно складывается ассоциация, основанная на доверии и взаимопомощи. Мы постоянно на связи друг с другом, совет и помощь от них могу получить немедленно. Очень ценю эти отношения.

— Как с землей, Владимир Николаевич? — задал самый тяжелый вопрос своему собеседнику. В ответ тот только поморщился.

— Не хватает. На моем пятачке трудно развернуться в полную силу. Руководитель ОАО “Друцк-Агро” предлагает переехать к нему поближе, обещает помочь с новым домом, землей, решить другие вопросы. Страшновато сниматься с насиженного места. Но и на месте топтаться не хочется. Я еще многое смогу сделать на земле, если найду поддержку.

М. КОРОЛЕВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
В. Дорас: Вместо свиней решил разводить страусов, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram