Борьба с коррупцией: о страшном зле открытым текстом

9 декабря 2013 14:45

Когда в стране начиналась борьба с коррупцией, многим казалось, что здесь никогда не будет достигнут положительный результат, так как коррупция (подкупность служебных лиц, их продажность) непобедима. Но даже за короткий период времени у себя в стране мы убедились, что это не так. Факты коррупции выявляются, а лица, уличенные в ней, какую бы высокую должность ни занимали, не остаются безнаказанными. О том, как поставлена эта борьба у нас на Толочинщине, наша беседа с прокурором района И. А. Ёдисом.

— Иван Антонович, совсем недавно, 31 октября текущего года, прошло очередное заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, слушался вопрос о соблюдении антикоррупционного законодательства на территории района, выявлении и пресечении коррупционных правонарушений. О чем шла речь, кто из должностных лиц выступил или принял участие в обмене мнениями по данному вопросу?

— С докладом как прокурору пришлось, делая анализ проделанной работы, выступить мне. В докладе были отражены результаты проведенных прокуратурой и Толочинским РОВД проверок по соблюдению антикоррупционного законодательства. Было что, и это подтверждение того, что ведется постоянная, объемная работа, сказать и выступающим. Начальник районного отдела внутренних дел С. К. Барвянков, начальник районного отдела Следственного комитета В. В. Герасименко, председатель суда Т. В. Шкель, заместитель начальника ИМНС по Толочинскому району Е. И. Шебеко преподнесли факты, над которыми нельзя не задуматься и тем, кто уже понес наказание за совершенные правонарушения, и тем, кто по своей занимаемой должности соприкасается с возможностью их совершения.

— Что можете сказать по общему итогу проделанной работы?

— Прокуратурой района систематически изучаются вопросы исполнения антикоррупционного законодательства  различными субъектами хозяйствования. Проблемные из них по противодействию коррупции рассматривались на заседаниях райисполкома, координационных и оперативных совещаниях.

За 9 месяцев на территории района зарегистрировано 9 (4; +225%) коррупционных преступлений. Конечно же, беспокоит, что увеличилось число лиц, которые и были привлечены к ответственности за их совершение. Безусловно, по оконченным уголовным делам и материалам об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Если говорить о структуре преступности, то превалируют факты злоупотребления служебным положением (7, или 77,8%) и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (2, или 22,2%)

— Как выглядит картина преступлений в разрезе отраслей и сфер деятельности?

— Самое большое количество их зарегистрировано в системе лесного хозяйства (6), сельском хозяйстве (2) и один факт проходит по торговле. По оконченным уголовным делам коррупционной направленности и материалам об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям выявлен ущерб в сумме 11,1 млн. рублей. Он возмещен в полном объеме.

— Что стало причиной или основанием для данного вида преступлений в анализируемый период?

— Изучение материалов проверок, уголовных дел показало в общем-то повторение многих прежних ошибок. Преступлений могло бы и не быть при надлежащем отношении работников к выполнению своих служебных обязанностей, при соблюдении требуемого уровня трудовой и исполнительской дисциплины, нормальной постановке бухгалтерского отчета и отчетности, при должном контроле со стороны руководителя за работой своих подчиненных. Отдельные никак не хотят расставаться с пагубной привычкой выдавать желаемое за действительное.

— Для подтверждения сказанного есть и конкретные примеры?

— Именно от них я и отталкиваюсь в обобщении тех причин, которые привели к преступлениям. Так Б., которая работала кладовщиком фруктохранилища райпо, оказывая содействие и выполняя указание своего непосредственного руководителя В., во избежание ответственности за невыполнение прогнозных показателей составила и подписала заведомо ложные документы на закупку сельскохозяйственной продукции от граждан.

Возбуждены были уголовные дела и в отношении 5 должностных лиц Толочинского лесхоза. Находясь на должности лесничих, будучи уполномоченными составлять протоколы и выносить постановления о привлечении к административной ответственности за нарушения против окружающей среды и порядка природопользования, с целью  избежания дисциплинарной ответственности за работу по выявлению правонарушений в области лесоохраны выносили фиктивные постановления о наложении административного взыскания в отношении граждан, когда последними, чему они прекрасно давали отчет, подобные административные правонарушения не совершались.

Выявлены нарушения и в агропромышленном комплексе. Главные бухгалтеры двух сельхозпредприятий, представляя данные в государственную статотчетность, пошли на сокрытие факта наличия просроченной кредиторской задолженности по заработной плате, внесли заведомо ложные сведения о нулевом остатке просроченной кредиторской задолженности по зарплате.

Специалистами среднего звена, прошли по данному нарушению три человека, завфермами сельхозпредприятий, вместо того, чтобы показать истинную причину допущенного падежа крупного рогатого скота, в отчет были внесены ложные сведения, что скот якобы был пущен на убой.

— Что можете сказать о работе по противодействию экономической преступности со стороны отдела внутренних дел райисполкома?

— Хотелось бы видеть ее более эффективной. На протяжении ряда лет не выявляются факты взяточничества, но, как все мы понимаем, без этого еще не обходится в нашей жизни. Оставляют желать большего и результаты по выявлению преступлений оперативным путем. Количество выявленных тяжких и особо тяжких экономических преступлений в текущем году сократилось с шести до одного.

— Иван Антонович, на что, на ваш взгляд, следует обратить внимание нашим руководителям, специалистам, в принципе, каждому из нас, чтобы не допустить нарушений, которые очень строго караются законом?

— Учитывая особую актуальность и общественную значимость вопросов борьбы с коррупционными проявлениями, необходимо больше внимания уделять практическому исполнению законодательства, направленного на борьбу с коррупцией. Это касается прежде всего расходования бюджетных средств, осуществления государственных закупок, распоряжения объектами госсобственности, выделения земельных участков. В поле зрения контролирующих органов будут оставаться и в дальнейшем вопросы соблюдения законодательства о сохранности собственности, бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных программ, модернизацию и переоснащение предприятий.

— Спасибо, Иван Антонович, за беседу и предоставленную информацию.

Беседовал В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Борьба с коррупцией: о страшном зле открытым текстом, 4.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене