Кохановский льнозавод: считают, просчитывают, заботятся о своем предприятии

29 января 2014 12:46

Кохановский льнозавод — один из старейших в республике. Он был построен в 1959 году, а уже в 1960 году здесь были переработаны первые тонны тресты. В этом же году были произведены работы по расширению Толочинского льнозавода. Время внесло свои коррективы, собственно, будет вносить их и дальше. Завод в Толочине перестал существовать, выращиванием льна и его переработкой занимается только завод в Коханово, расположенный в поселке Зеленый Бор.

В прошлом году эта культура размещалась на площади 1300 гектаров. К уборке из-за гибели части из них (179 га), пошли дожди, появилась полеглица, остался 1121 гектар. На площади 660 гектаров лен убирался с обмолотом головок на семена. В результате получено 146 тонн своих семян. В предстоящем сезоне посевные площади будут сокращены, и довольно ощутимо, до 800 гектаров.

Поинтересовавшись, мы выяснили, что на том же Пружанском льнозаводе, говорим о нем как о примере для других предприятий в отрасли вместе с Дубровенским на Витебщине, имеют 2,5 тысячи гектаров собственных площадей, с которых заготовили в прошлом году 15 тысяч тонн тресты. На сентябрь, начало нового года переработки, у них оставалось всего 2 тысячи тонн сырья. Что и неудивительно. Новый завод работает в 4 смены, старая линия — в 2 смены. “Старая” — условное ее название, все в ней — это французское оборудование.

Остатки тресты на нашем местном льнозаводе на 1 января 2014 года составили 4 тысячи 718 тонн, в их числе 1118 тонн — это треста урожая 2013 года, а в целом остатки сырья ведут свой счет еще с 2005 года. Можно, конечно, только догадываться, с чем имеют дело непосредственно занимающиеся его переработкой.

Но трудности эти, считают, временные. Сырье прошлого года в целом неплохое, треста шла средним номером 0,93. Некоторая доля оптимизма — уже делу помощник. Ведь весь 2012 и практически полностью весь прошлый год завод работал в две смены. С декабря 2013 года перешли на трехсменку, предприятие работает в режиме круглых суток. С учетом того, что в смену необходимо иметь 10 работников, набрали дополнительно 8 человек. Помимо них подключены в смену и те, кто в сезон занимался на тракторах выращиванием льна, а в настоящий период еще и не занят на ремонте. Правда, два тракториста в настоящее время находятся в отпуске. Изменения, произошедшие в организации смен и в целом труда, принесли свой результат.

Производство волокна в декабре к ноябрю увеличилось на 63,9% и составило 59 тонн. Шаг вперед за месячный период сразу дал плюс в 23 тонны, на одну тонну дали больше и длинного волокна. Именно на последнем, на которое идет хорошая дотация — 9,8 млн. рублей на тонне номером 10 волокна и 11,3 млн. рублей на тонне номером 12 и выше. Длинное волокно, из которого изготавливается ткань для постельного белья, шьется одежда, сегодня остро востребовано Оршанским льнокомбинатом. Чем выше в нем содержание волокон, тем большим номером оно оценивается. Плюс еще один параметр — его длина, так называемая горстевая длина в тресте. ГОСТы здесь очень строгие, поэтому показатель выхода длинного волокна обусловливает его стоимость. Короткое волокно, многие об этом знают, наслышаны, именуется еще как прядь упаковочная, идет на изготовление веревок и шпагата. Кстати, в смену в тех же Пружанах производится 1,5 тонны длинного и 1,2 тонны короткого волокна. Чтобы не терять средства, короткое волокно перерабатывают в собственном цеху, изготавливают из него иглопробивное полотно, которое идет на выпуск утеплителя и пользуется спросом у строителей.

Пусть к качественному волокну, конечно же, начинается с выращивания льна. Не соблюдешь какой момент в этой цепи — качества не будет. Кохановские льноводы при подготовке почвы к предстоящему сезону внесли глифосатсодержащие препараты на площади 356 гектаров. Остальные площади пойдут, что называется, на свой страх и риск. Естественно, пырей из волокна не уберется. Средств на химпрополку постоянно не хватает. В прошлом году использовали на эти цели чуть более 11 тысяч долларов. В общем, деньги небольшие, но для предприятия, которое сегодня в долгах, как в шелках, имеет только по электроэнергии задолженность в 440 млн. рублей, и это деньги. Ведь среднемесячная зарплата по прошлому году составила всего 2 млн. 805 тысяч рублей. Даже механизаторы, у которых она несколько выше, не держатся на предприятии.

Выход в одном — в качественно новом, грамотном уровне работы. Он начинается с выращивания льна, тех уходных работ, с соблюдением технологии, которые и обеспечат получение нормального сырья. А затем можно подумать о замене устаревшей линии, льнотрепального агрегата — вроде и не старого, 2007 года выпуска, но постоянно выходящего из строя, сушилок образца 1983 и 1984 года, отработавших свое котлов и т. д.

Порядка, что радует и обнадеживает, становится здесь больше, но до нормального уровня надо многое сделать. По силам ли это коллективу? Вполне, если каждый на своем рабочем месте будет выполнять то, что от него требуется, но при этом и за труд ему надо тоже будет заплатить. Проблема оплаты за поставляемое сырье в целом для отрасли не нова, особенно по своевременности расчета. Тот же льнокомбинат производит ее через 30 дней после отгрузки волокна, а ведь когда заходит речь о приобретении запчастей, топлива — приходится платить за все и сразу. Пора бы уже цивилизованно подойти и к поддержке льноводства как отрасли и непосредственно самих заводов.

В. БИРЮКОВ.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Дожинки-2022

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram