Загадка Рогволодова камня

22 марта 2014 23:04

Благодаря краеведам А. Шнейдеру и Л. Дучицу и другим мы со школьной скамьи знаем о Рогволодовом камне. В историко-документальной хронике «Память. Толочинский район» авторы объединили сведения об этом и другом памятнике старины в публикации «Борисовы камни». Из нее узнаем, что первым о надписи на валуне с изображением шестиконечного креста поведал Мальгин в далеком 1794 году. Сам он этого памятника не видел.

Канцлер России граф Румянцев лично объездил окрестности города Борисова, а затем и Орши и просил жителей разыскать этот камень. То ли граф плохо искал, то ли население тогда было равнодушным к подобным просьбам, но камень им не был найден. Поиски продолжились, и ректор Оршанского иезуитского коллегиума Ришардо в 1818 году сообщил графу, что «Памятник сделан из серого камня и находится внутри часовни на месте пола (подмосток) в 24 верстах от Орши по дороге в местечко Толочин». Далее он уточняет точное местонахождение камня — «в полуверсте от почтовой дороги близ деревни Лисициново». Ныне это, скорее всего, район деревни Лисуны соседнего Оршанского района.

Два года тому назад в Орше было задумано сформировать экспедицию по обследованию этого участка местности с целью поиска остатков Рогволодова камня. О реализации этой идеи ничего не слышно и результатов ее не видно. Хотя проект студента Максима Рабея был рассмотрен и одобрен экспертным советом конкурса «100 идей для Беларуси».

История с уничтожением знаменитого камня до сих пор окутана мраком. Даже авторитет местного краеведения Анатолий Шнейдер осторожно датирует последнее упоминание камня только 1913 годом. Чтобы уточнить точное месторасположение этого артефакта на местности, я разыскал в Национальной библиотеке Литвы топографическую карту БССР 1925 года издания. Она выполнена «Военнотопографическим управлением» на основе непривычной нам картографической основы, исчисляемой в саженях и дюймах. Масштаб карты — одна верста в дюйме. С дрожью в сердце отметил линейкой от Коханово на восток направление и уперся в территорию, по злому року находящуюся на соседнем листе карты. Но его у меня пока нет…

В этой связи стоит отметить, что в 1896 году неизвестный фотограф запечатлел Рогволодов камень в действующей тогда православной церкви святых Бориса и Глеба деревни Дятлово Кохановской волости. На фото четко виден высеченный на камне шестиконечный крест, буквы выведены старинной кириллицей, около иконостаса позирующий священник… Снимок не дает ясного представления о положения надписи и креста относительно сторон горизонта. На смену обряду трупосожжения пришло захоронение и установка креста, а во время похорон довольно часто на деревенских погостах и ныне возникают если не споры, то сомнения. Проблема ставить гроб с телом покойного головою на восток или на запад и соответственно ориентировать крест на могиле решается магическим словом — «по-местному». То есть по сложившейся традиции. Этнографам и историкам расположение креста на камне могло бы многое рассказать, о многом подсказать…

Считается, что крест и надпись высечены по приказу друцкого князя Рогволода Борисовича, который после голодной зимы 1170—1171 годов таким образом «освятил» языческие камни в надежде на хороший урожай. Валун был взорван в 1930-х годах, якобы с целью строительства шоссе Москва—Минск. В 1939 году витебский краевед и писатель Юрка Витьбич (Георгий Щербаков) составил акт о расположении «на площади 40 квадратных метров 28 крупных и мелких осколков Рогволодова камня, на 12-ти из которых можно разглядеть следы креста и надписи». Тогда предложения Витьбича об объявлении места с осколками камня государственным заказником реализованы не были. Ныне это, на первый взгляд, поздно делать.

К сожалению, даже о судьбе церкви сведений мы имеем мало. В свое время она была сожжена войсками Наполеона. Затем восстановлена. Заново отстроена в 1876 году. Ее упоминает «Список населенных мест Могилевской губернии» (1910 год).

Сегодня во дворе Оршанского краеведческого музея можно увидеть уменьшенную копию Рогволодова камня, изготовленную в 1998 году во время празднования Дня белорусской письменности, которое в тот год проводилось в Орше. Авторы — местные художники Михаил Студенцов, Алексей Ишуков, Егор Муха и Александр Шакутин.  Подобные новоделы есть и в других музеях Беларуси.

Теперь интерес к этому памятнику подогревают сторонники возрождения язычества, которые выдвигают даже свою версию происхождения и расшифровки содержания текста на камне. Логика в их действиях есть – камень представлял языческий фетиш (идол), которому поклонялись наши далекие предки в дохристианские времена…

Жаль, но даже то, что не подлежит сомнению — закрепление камнем границы Друцкого княжества — судьба и история повернули так, что местоположение Рогволодова камня ныне отдано соседям, Оршанскому району. Хотя, если учесть некоторую виртуальность условной границы районов, то можно сказать и наоборот: Толочинский район — наследник Друцкого княжества, а границы административного деления даже спустя тысячу лет относительно стабильны.

А. ПЕТРУШЕНКО.

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Загадка Рогволодова камня, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


3 комментария на “ Загадка Рогволодова камня ”

  1. Дмитрий Ивченко , 11 сентября 2017 , 21:19

    Уважаемая Раиса Глушанкова, если действительно Вы можете на месте показать осколки Рогволодова камня, то готов на своём автомобиле свозить на место. В первую очередь увидеть своими глазами, конечно заснять и сообщить о находке исследователям.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Раиса Глушанкова , 21 апреля 2014 , 9:30

    Добрый день!Есть фильм Эдуарда Новогонского и Виктора Лютынского про это камень.В детстве мне показывали осколки этого камня,криницу,которая была у церкви.Мы даже знаем,где есть эта криница и место,где была церковь и теперь.Церковь была перенесенв в деревню Дятлово и там в ней был клуб.Остатки здания есть и теперь.в нижней части деревни.А камень взорвали в 30е годы Мои родители в этой церкви были крещены и венчались в ней. Осколки камней были крупныеюс остатками букв.Мы на них всегда обедали ,в 1960-1965 годах.когда пасли *рядовку*-за себя и одиноких родственниц летом. Я до сих пор хожу к этим камням,когда приехжаю в Дятлово,странно,что их не могут найти.Про идею восстановления читала,многие местные мои родственники знают и про церковь и про осколки камней.Мы еще играли всегда летом рядом с ними

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Виктор , 10 сентября 2017 , 19:13

      Можно ли узнать точнее адрес дер. Дятлово и место обломков камня

      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VA:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Написать комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене